注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

自主SUV如何体现性价比优势  

2015-06-29 04:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主SUV如何体现性价比优势

  进入到2015年以来,SUV火爆的局面也开始形成。如果说,去年国内SUV市场份额占有率,还相应落后于美国与韩国市场(他们SUV的份额比例,分别是百分之三十与百分之二十多),那么,今年以来国内SUV的迅猛发展势头,显然已经全面超越了美韩市场,继而成为世界SUV的第一大市场。值得注意的是,国内市场对SUV的重视,已呈现出多种制造、多种技术风格以及多种优势竟拼相融合的局面,其所形成的特点,显然是美、韩市场所不具备的。

 

  应该说,对于国内SUV的增长,自主汽车的贡献是显而易见的。这其中,既有品牌化制造、也有专业化制造,可谓是多元化的新制造格局。在品牌化制造方面,是指老牌的自主企业,为了不断的推进整体的品牌能力提升,他们面对SUV火爆局面自然不会错过这一转型后提升品牌的时机;而对于专业性打造品牌,则是指企业更专注于SUV的制造,企业不仅在专业方面寻求新的突破、而且也在性价比上更好的提升了自己,这就明显的说明了SUV市场已出现了百花齐放的效果。像长安、奇瑞、江淮等企业,已经开始从SUV产品的打造中,找寻到品牌的新带动模式;而长城、野马以及福田等车企,更是在专业的打造过程中,逐渐找到了自己的位置,这也从多个层面显示出企业与市场需求融合的关键所在。

 

可以说,在品牌的打造方面,长安等企业的重视SUV品牌,很大程度上是与自身整体追求不无关系的。特别是,自从去年后半年以来,自主汽车的连降势头,的确使自主汽车很难从产销的低迷中找到发展的状态。而那个时候,正是由于有了SUV市场占有率现象的出现,以至于,在国际汽车占有均高于国内市场的情况下,在这种情况下,自主汽车的代表车企适时的抓住了SUV市场占有率的时机,从而出现了SUV打造一发不可收的局面。我们从长安力拼技术与安全、奇瑞全面正向开发等方面就不难看出,自主汽车企业的转型期技术,已经处在相对炉火纯青的程度上。所以,在长安汽车推出CS75CS35以及奇瑞推出双虎以后,一下子就在市场上开拓出了崭新的局面。这不能不说,是企业用技术保障对市场进行投入同时、也得到了来自市场销量的回报,这自然就形成了现在自主汽车企业在SUV领域的良性循环局面。

 

  而对于SUV的专业化打造,顾名思义就是企业专门在制造SUV这类车型,并形成纵向发展的制造能力,为此,像长城、野马以及福田等车企,一经进入到SUV领域,就凸显出车企如鱼得水的效果,这确实给人以“不怕千招会、就怕一招绝”的感觉!像长城汽车连霸SUV销量冠军以及野马T70一进军市场就取得了广受青睐的佳绩,这不能不说,是其专业制造所起到了令人信服的作用。

 

长城哈弗之所以,能够使H6车型独霸市场许久,很大程度上是与他们不断进行专业化制造与专业技术推广不无关系的,而H6之所以有如此多的人缘,则是由于长年积累的性价比特点的结果。如果说,长城汽车还有什么不足的话,那就是不考虑消费者诉求而自己打破性价比所形成的优势,这就使其H8带着寻求利润的心态推出,其结果不仅无法与H6的亲民相比、跟容易因价格上的不适应,而变得技术上漏洞百出,尽管企业不断地进行技术改进,但仍然无法与老款车型相提并论。

 

  在长城汽车渐丢掉性价比优势的时候,野马正是依靠着自身的专业性特点以及主打性价比的制造的优势,很快受到消费者的青睐。如果说,长城为了追求利润的话,野马显然是为了更多的追求人气与自主发展的成效,这才是他们长时间以打造更专业、更具性价比优势产品的主要特征。尽管野马T70,从已有的名气上不如很多自主老牌车型,但正是由于企业选准了制造与投放的切入点,才使得新产品进入市场的同时,随即被消费者公认为专业与质朴的制造,也同样被认为是性价比非常高的产品。所以,业界能够用不鸣则已、一鸣惊人来形容T70,也就自然而然了。

 

应该说,对于国内出现的新SUV火爆局面,显然是自主汽车众人拾柴火焰高的结果。在这种情况下,不仅是国内的SUV占有率,已经成为世界市场最高的汽车市场;而且也通过SUV车型在市场的越来越好的表现,也使自主汽车在竞争越来越激烈的同时更加的自信。特别是,像能够野马这样的新车型,不靠名气、只靠兢兢业业的为消费者造车,就从另一个侧面反映了国内消费日趋理性的新特点。相信,有了这些来自消费层面的理性消费观念,自主汽车的成长必然会越来越好!

                                                       

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017