注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

造SUV车企打性价比牌能否靠得住  

2015-05-13 03:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SUV打性价比牌能否靠得住

  随着SUV市场的越发火爆,国内企业重视SUV已经成了最重要的推广产品模式。这其中,新兴的企业的突出表现,就是为了通过主打SUV品牌谋求上位。而老牌车企也想通过制造SUV,进一步谋求新的发展,这就使得国内SUV制造已经呈现出众多企业抢占市场的局面。而对于国内企业来讲,推进SUV品牌的办法也是多种多样的,既有长城等企业要打高端品的新制造模式,来不断的提升品牌价值;同样也有一些名不见经传企业以性价比优势来推进市场,这样,也就形成了国内SUV发展的崭新格局。

  像长城、长安以及奇瑞等企业打出的高端SUV牌,很大程度上是已经有了技术的积累与制造的经验,这就使相应的单一品牌能够出现不同样式的新产品变化。而作为像野马汽车、江铃汽车等企业所打出的性价比牌,更多的是从消费者需求入手进行市场切入,并通过产品性价比的优势体现,使自身制造成为老牌车企的新变化。应该说,用性价比直接对应消费者,确实是反映了企业迎合消费者心理的重要举措,这些都无不说明了企业正是意识到,产品走低端路线更得人心这一手段,才使得SUV性价比得以更好的释放。

 

  高端SUV冲击面临怎样的形式

 

  从刚刚结束的上海车展到新车不断上市的五月,可以说,国内推SUV的新举动一个接着一个。在这个时候,像长城、长安以及奇瑞等企业,都及时推出了以往基础上的更高端SUV产品。这既是为了冲击已有合资品牌的占有率空间、同时也是为了给自身的品牌力发展创造条件。从这个意义上就不难看出,自主汽车新发展,已经出现了为竞争而直走高端车型的局面。

  在这些新高端SUV品牌推动中,很显然长城汽车久经考验的H8,已经首当其冲的成了人们关注的焦点。如果不是H8出现了反反复复的问题,恐怕这一品牌早已经成了比H6更具吸引力的制造了。这是因为,新高端SUV是为了与国际长期霸占的市场相抗争,更是为了改变自主企业长期走低端制造路线的一种新挑战模式,所以,无论是出于怎样的考虑,长城新H8的市场表现,都是值得消费者期待的。以此同时,长安汽车与奇瑞的新SUV车型,也同样进行了高端产品的升级,这也使他们各自推出了以CS75、和瑞虎5为主的新品牌,成就了自主汽车整体推高端的新现象。可能正是由于,自主车企的全面推新,也从另一个层面反映了国内制造推高的信心。

 

  重视SUV性价比为何更关键

 

  对于国内的SUV制造,由于已经有了众多的企业的布局,如果再寻求新制造切入点,显然已经是不小的难度。在这种情况下,企业如何寻求制造捷径与把握好市场的脉络,都是考验企业应对市场能力的关键。按理说,能够不是时机已打性价比牌为主的企业,就是从消费者需求角度来面对市场的。像江铃汽车的模仿以及野马汽车经济SUV制造,都给一些老牌企业打造新车,带了一个很好的头。

  至于江陵汽车的模仿,这可能会令路虎汽车颜面尽失,但却会对消费者选择找到了难得的入手时机,如果企业能够在制造的精益求精,并在模仿方面更高级一些,显然就会更受到消费者的青睐。而对于成都野马汽车而言,这是一家拥有了数十年制造的老资格车企,而今以SUV制造进入市场,就是希望能够以性价比优势先赢得消费者,然后再通过产品的品质升级以及设计的不断赶超,从而从地区性品牌向中国品牌跨越。这样的性价比优势一推,就已经得到了市场的认可,从野马T70推出后的月销一千多辆就足以说明,企业正是怀着厚道的制造心理进行SUV制造,这也更是他们推出的性价比更具可信度。

 

  其实,在国内SUV已经出现多元化制造的情况下,国内新SUV的多种模式的制造,也通过市场的发展进一步呈现出来。虽然,高端SUV市场仍有待时间的检验、但以性价比优势促进的SUV发展,却是深受消费者欢迎的很好现象。特别是,一些老企业所通过长期积累的技术,在运用性价比优势进行制造,自然会有很好的效果。从这个意义上说,无论是江铃汽车、还是野马汽车所作出的努力,都会随着这两个老的制造企业所进行的新制造,而对市场产生良性的影响。这是因为,他们的侧重目标,更是为了消费者而打性价比牌的,并通过他们长期以来对技术的积累,这就会使国内发展SUV,有了不同与以往的新特点。

 

                                                            

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017