注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国内汽车推双品牌战略为何更有效  

2015-05-13 23:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内汽车推双品牌战略为何更有效

  对于SUV产品来讲,现在的火爆已经是不争的事实。从市场销量的销量可观、到企业给予更多的重视,都体现出自主SUV已经成为国内企业冲量的关键。而从另一个方面来看,尽管SUV人见人爱,但如果没有叫得响的产品以及令人信服的设计,也是无济于事的。在这方面,长安汽车、江淮汽车以及奇瑞汽车,能够通过自身在品牌战略上的推动,也取得了意想不到的成效,这就足以说明了国内汽车市场,已经跨入到SUV时代。

  作为主打SUV品牌,很显然是企业顺应消费形式以及突出国内制造的新举措,正是由于企业在设计与人性化服务方面各具特色,才使得长安、江淮与奇瑞在SUV领域,均取得了双品牌双赢的新局面。仅从前一个季度的销售情况看,长安、江淮、奇瑞的双品牌车型,都取得了令人信服的佳绩,他们不但在技术与品质上已经形成了较高的制造能力,而且也都以各自的特点吸引了更多的消费者青睐。所以,这就会使他们在销售上名列前茅了。为此,我们在为企业的销量叫好的同时,也需要思考企业顺应形势力推品牌的模式。恐怕,也只有重视这些企业所给出的答案,国内企业才会逐渐形成百花齐放的新局面。

 

  长安靠设计让双品牌共同绽放

 

  对于长安汽车来说,今年以来的火爆已经使这一家国内大企业有了突飞猛进的进步。不仅在销售上有口皆碑,使得自主汽车老大的地位越来越稳固;而且,通过品牌的提升以及设计的进步,一跃使长安汽车稳稳的排在国内汽车的第二把交椅上,这不能不说长安汽车在转型期,很好地抓住了自主汽车增长的契机以及品牌发展的新路径。特别是,长安汽车推出的SUV双品牌,也在市场上形成了独当一面的优势,这确实是对自主汽车发展最大的表率作用。

  就长安汽车的品牌而言,表现最为突出的自然要数CS75CS35SUV市场的出彩表现。企业通过对这两款姊妹车型最出的设计、到新安全标准、再到品牌价值的保障,都有着不同与以往的深化与提升。特别值得一提的是,长安汽车所打造的新安全概念,更让包括合资车型在内的各个品牌甘拜下风,而他们所创造的碰撞史上最高分,也进一步使国内品牌的安全,成为业界谈论的佳话。这确实反映了国内汽车制造,在转型期有了长足的进步与发展。如果按照这样的制造与发展模式走下去,长安汽车自然就会由点及面的拓展品牌形象,也就完全可以达到多赢的局面。从这个意义上说,长安CS双雄的表现,确实是颇具代表性的双子品牌。

 

  江淮得益于人性化服务与保障

 

  对于江淮汽车来说,形成新的双品牌战略现在已经初具规模。他们不仅推出了令消费者喜爱的S3、更不失时机的在3月推出了二代S5,这两款新型SUV方面,不仅在类型上有了很好的搭配、而且也在设计与技术方面形成了很好的延展,这样,就使得江淮汽车在打造新SUV技术基础提升的同时、也在自身的人性化服务上得以更好地彰显其制造本色。别的不说,就以企业在节日期间独特的销售来讲,企业不仅给消费者推出了更好的优惠、而且也为消费者选购的等待期间、提供了保障性的举措,这就使消费者在等候新车的同时、也能够感受到企业特有的人本服务。

  可能正是由于江淮推新品牌没有忘了打新服务牌,从而使江淮的品牌得到了很好地促进。从S3在市场的表现看,进入万辆俱乐部不仅时间最短、而且也很好的坐稳了销量的前排,这确实也给新上市的瑞风S5提供了更好地冲量时机。而企业新推出的S5,既是为了与S3形成品牌的掎角之势、更是为了突出SUV市场的上品牌战略,这或许才是企业在技术与高档配置上延展原有车型的关键所在。相信,在企业不断推进服务与不断深化技术的情况下,人气也将会进一步得到上扬。这样,在新S5S3更好搭配的时候,双品牌战略所带来的成效,确实是非常值得期待的。

 

  奇瑞正向开发带来的品质优势

 

  无独有偶,作为奇瑞制造的品牌,瑞虎系列的双品牌战略,也同样在SUV市场取得了令人羡慕的佳绩。这不仅说明了奇瑞制造正向开发以后的新成果,而且也使奇瑞的品牌提升有了更具体的展现。在这一个方面瑞虎3与瑞虎5的双品牌战略,无论是从销售的方面、还是从赢得品质提升层面,都取得了综合意义上的成效。难怪,企业的竞争目标已经直接瞄向合资品牌,这确实是企业底气的表现。

  其实,最为新瑞虎系列的市场表现,也进一步激发了企业锻造SUV精品的意识。这种意识,无论是在保持品牌的整体技术特征上,还是不断推及品质方面,都形成了整体意义上的进步。这样,不仅会使瑞虎进一步稳坐在单一品质方面的优势地位、也同样使新产品不断地融入企业的新发展意识,这就会使瑞虎有如虎添翼的感觉。试想,在国内SUV越来越成熟的阶段,新瑞虎双品牌的发展,已不再拘泥于国内市场,而是更好的在寻求面向了国际市场的发展。这样,自然就会是瑞虎的品质有了难以想象的进步空间了。

 

  客观地讲,自主企业推双品牌战略,既反映了企业要用双保险来应对市场的变化、同样也是为了品牌之间的互相带动与互补能力提升,这恐怕才是这三大企业能够在双品牌战略上成功的关键。与其说,这三大品牌是以销量带动品牌价值的话,不如说,这是企业在SUV领域不断火爆情况下,能精准投入与深化技术的回报。虽然说他们各自的技术已经都达到了敢与合资掰手腕的程度,但在市场上所发挥的各自优势,却越来越呈现出不同的新特点。但愿,这些新特点能够助推企业在销量上的更上一层楼、也能在品质上保持好英雄本色,这恐怕才是市场与消费者的最终要求。应该说,国内企业也只有有了这些新特点,国内制造的由大变强、才会有真正的希望。

 

                            

                                                      

  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017