注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车“零整比”能达到欧盟水平吗?  

2014-07-31 12:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车“零整比”能达到欧盟水平吗?

  近日,针对汽车垄断问题的调查、可以说已经进入到深水区,尽管这样的准备与取样工作实在是周期过长,但随着国内大环境越来越有利于反腐倡廉,这就使针对豪车价格问题的解决,显然已成为箭在弦上之势!

 可能随着相应调查的出台,有关部门对汽车“零整比”现象在国内市场的突出问题,也进一步站出来做出了相应的说明,一方面是承认零整比问题的严重,并及时地给出了治理时间;另一方面,结合国内的情况,也进一步给出了看齐欧盟“零整比”的目标。这样一来,国内汽车的乱象或许就会随着调查与解决问题的深化而改变了。同样也需要看到,针对国内大张旗鼓的调查出笼,一些外国豪华车也应声降价,无论是幅度还是速度均令人难以想象。为此,这就不能不说,国内消费者所处的消费环境有多么的不良了。

 

  国内“零整比”乱象已不改不成

 

  最近,发改委就针对国内汽车零整比的无序现象、已经做出了相应的整改规划。其中要在进一个阶段使国内汽车“零整比”达到欧盟的水平,这样的规划不能不说是针对保护消费者而言的。但不可否认,国内汽车的“零整比”乱象严重、价格也参差不齐,这样的针对性整改,更需要建立在监督与标准的层面上,而不是简单地一刀切了事。因为,国内所存在的零整比,既有离谱的4:1甚至12:1现象;也有冒牌的伪劣配件,价格可以用低的可怜来形容!这样,就会使原来高的离谱的零整比迅速进行中国式改造!面对这样的问题以及可能发生的变化,如果没有一个更严的标准进行约束,很难说消费者买单的问题能够得到根本的好转。

 

  与欧盟看齐关键在于标准与监督

 

  要与欧盟看齐,尽管只需要一道行政命令即可以实施,但如果真能够在国内落到实处,仍需要相应的法律标准与有效的监督才成。这是因为,欧洲无假货已经人所共知,而国内假冒伪劣现象又如此的严重。这样一来,如果管理与监督的执行力不够,就很可能带来国外原有的配件进行中国式的改造,而国内的假冒伪劣现象,甚至可能日趋严重。虽然会在价格上形成了与国外持平的局面,但消费者可能受到的伤害就不再只是金钱方面了。为此,这就更需要在接轨欧盟“零整比”的前提下,更需首先要从制度进行接轨,这才是最终保障消费者利益的关键。

 

  客观的讲,零整比现象的出现,也是国内汽车市场综合问题的体现,并非是解决了价格问题就可以全盘解决“零整比”现象的。这是因为,在企业方面、在消费环节,都或多或少存在着不理性的问题,由此就会出现被钻营的可能性。特别是一旦价格的监管跟不上,就更会让问题不断的蔓延。所以,从“祛病如抽丝”的角度上看治理汽车“零整比”问题,更需要循序渐进的解决,这才是最有利于国内汽车发展的。

 

                                                         

  评论这张
 
阅读(2814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017