注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

自主汽车转型拼技术才是当务之急  

2014-07-11 04:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自主汽车转型拼技术才是当务之急

 

近一个阶段,针对国内汽车市场的变化与波动,似乎越来越让人有些看不懂。其原因就在于,市场环境的变化,已经给自主汽车形成了诸多的利好,但从近一段时间自主汽车的销量以及市场占有率来看,自主汽车的走势又存在着令人担忧的一面。这不仅因为轿车前十已经看不到自主汽车的身影,更在于合资制造的火爆已开始凸显出来,为此,这就不能不从有利于自主的环境以及自主汽车转型本身找原因,这恐怕才是自主汽车转型期最需要面对的问题。

 

 

    其实,看自主汽车的市场变化,不仅仅需要认识民营自主的发展轨迹,同样也需要看大自主的整体发展程度。像长安、北汽等自主汽车的强势走高,就已经显露出来这些基础更厚实的自主车企,在发展自主汽车脉络方面的优势。这不仅仅是因为,它们所具有的品牌优势已得到凸显,而且也在自然而然的比较竞争中开始占得先机。从这个意义上看现实自主汽车的发展,确实已经呈现出自主汽车要发展、只有力拼技术才是比什么都重要的。换句话说,越是在市场转型与变化的时候,技术与品质的稳定性,才是成就自主汽车发展的当务之急。

 

在拼技术方面,无疑是针对技术与产品的比较而言的。如果没有了比较,不仅企业所推进的技术说服力存在着一家之言的问题;而且也很容易出现消费者在选择上不知所措的感觉。在这种情况下,国内自主汽车就更需要全面重视品牌、并以其比较技术所形成自身的特点,这才是自主汽车转型的新阶段。作为中国自主品牌的后起之秀,200912月,北汽以2亿美元将SAAB部分核心知识产权收入囊中,不仅包括三个整车平台、两个系列涡轮增压发动机和两款变速箱,还有SAAB最为重要的知识产权Know-How(技术诀窍)。它不仅一开始就肩负起自主汽车推动品牌建设的重任;更在自主汽车技术转型期间,起到了无可替代的承前启后作用,这恐怕就是自主汽车走国际化道路的重要举措。

 

具体到自主汽车打造品牌模式的问题,技术发展的先手优势显然是必不可少的。2012年,北京汽车向公众展示了其消化吸收SAAB的最新成果——中高端轿车平台“M-trix”,并发布了高端品牌——绅宝。得益于欧洲豪华品牌的制造基因和前瞻技术,M-trix平台下将衍生出A级,B级,C级乃至CUVMPV等众多车型。至此,中国自主品牌实现了真正意义上的“技术造血”。20135月,绅宝品牌首款中高级轿车绅宝D70正式上市,以豪华性能之特质打动消费者,跻身市场新主流。“看是绅宝,开是SAAB”,依托SAAB的领先技术和品牌背书,绅宝塑造出了独特品牌特质,占据高端、顺利突破价格的天花板已经成为必然。

 

说到以技术突破托举品牌发展,日本丰田就是一个成功案例。丰田早期走的是模仿欧美车型、推出廉价汽车的路子,花冠、凯美瑞等畅销全球的车型都是以性价比取胜,虽然销量上无往不胜,但始终给人“中低端”的印象。而代表着更高技术的运动轿车丰田锐志的诞生,则成了丰田提升技术储备、实现品牌突破的关键点。从1968年第一代丰田CORONA MARK II(锐志的前身)上市,到2009年丰田锐志在中国实现国产,锐志车型历经四十余年、十余次换代,技术不断成熟、完善。常见于高级车的FR前置发动机后轮驱动技术,并将四轮设计地更加接近车身四角,令锐志达到了操控性与稳定性的新高度,在中国中级车市场独树一帜。

 

与丰田的经历类似,北汽重新打造绅宝品牌,就深刻地反映了国际技术为我所用的重要性。而当绅宝D70高调问世以后,它不但在延续原有技术上一脉相承、而且也在现有的比较技术上特点突出。仅以绅宝D70与丰田锐志的技术相比,无论是在应用技术上的比较、还是在适应国内消费者方面的PK,都无不体现出绅宝技术的优越一面。谁都知道,锐志汽车作为丰田的主流中级车,就是在市场树立典型制造形象的重要品牌之一,如果,作为自主汽车的绅宝,能够在整体技术与局部特长上敢与锐志争锋,这显然是不同反响的。为此,这就使国内以技术稳定为追求目标的消费者,自然就更容易向绅宝品牌倾斜了。

 

 

    具体到绅宝要与国际品牌的比较技术,无论是从已有的安全基础层面、还是自身所具有的特征性技术方面,能够全面地进行比较,这本身就说明了绅宝技术的可靠性以及比较优势的突出,像绅宝所采用的前驱驱动技术,就很好地存在着比较意义上的新特点。它在转弯半径以及加速方面所具有的优势,很大程度上更适合于道路复杂的国内交通,而它的竞争对手,尽管也不失其技术的成熟性,但就是由于细节上的优势不突出,从而不能不在这些方面甘拜下风。考虑到绅宝品牌是以性能起家的品牌制造,这就可以在综合技术上明显地占据着较大的先天优势。所以,在国内汽车制造正处在转型阶段的当口,自主汽车以性能为王引领的品牌力发展,显然是现阶段自主汽车转型最重要的。

 

客观地讲,自主汽车打造品牌,也是存在着难以想象的难度的。随着国际汽车企业的不断涌入,这些问题就显得更加至关重要了。这不仅仅是因为,未来的国内市场,品牌将是竞争的根本,国内汽车制造要想变强,打造品牌是必经之路。所以,在现阶段汽车技术转型期越来越深化的同时,以绅宝等汽车推进的技术比较,特别是以诸多国际成熟品牌所进行的比较,显然是提升自主汽车制造、为自主建立信心的新尝试。或许,正是由于有了这些企业敢与国际品牌PK的举动,自主汽车的发展与希望才能更清晰地体现出来!

 

                                       凌 然

                                    

  评论这张
 
阅读(3151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017