注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

不做表面文章才有助于新能源车发展  

2014-06-05 04:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不做表面文章才有助于新能源车发展

  对于国内新能源汽车,现在可谓是发展势头越来越猛。特别是,国家领导人视察上海时针新能源汽车的重要讲话一出,国内发展新能源汽车的速度,一下子就有了不同与以往的变化。这不仅体现在,工信部出台统一新能源汽车的准入制度,就目的是为了下决心抑制壁垒在新能源车推进过程中的地方保护问题;同时还反映出国内车企,都在进一步加大对新能源汽车的投入,这样一来,国内市场开始推动的新能源汽车产业化,似乎已经是水到渠成的问题了。

  然而,需要指出的是,国内发展新能源汽车,尽管已经受到了上上下下的关注、也开始聚集起各个方面发展新能源汽车的热情。但由于,新能源汽车是世界性的难题、同样又是涉及到方方面面的系统化大工程,所以,任何只搞表面文章式的敷衍了事以及言行不一,都很可能使国内新能源汽车出现断档与空心化的问题。特别是近一段时间出现的急功近利意识抬头以及一些官员只重表面的现象突出,这都给系能源汽车市场化带来了巨大的难度。如果国内不能意识到,这些问题对新能源发展的影响的话,到头来很可能就会出现雷声大雨点小的问题。

 

  推进新能源汽车急功近利是大忌

 

  对于推动新能源汽车市场化的问题,很明显,行业内已经开始行动起来。这不仅表现在车企的加大投入方面;而且也随着股市的利好不断,使得民众对新能源汽车的发展信心倍增。这就在很大程度上,让新能源汽车市场化发展有了非常巨大的驰骋空间。所以,在这样的情况下,只需要政府在基础设施方面的完善与合理布局,这才能够对新能源汽车发展,创造车更有利的大环境。

  具体到基础设施的建设问题,主要是充电站以及充电设施的建设,现在看来其短板的现象已经非常的突出。这种短板,不仅体现在保障设施跟不上消费、还体现在建立设施的主体,更多的是为了短期的回报,这恐怕才是发展新能源最不应出现的问题。以北京新能源汽车市场的主要试点为例,在新能源汽车市场全面对消费者开放的时候,充电设施的建设难以到位,就明显的说明了保障不利所带来的影响。同时,在建设充电设施方面,近一段时间,一些地区也对充电桩设施的安装亏损叫苦不迭,甚至已经计算出,每个充电站要亏损千万元以上。殊不知,保障设施都是从长远看经济效益与社会效益的。况且,新能源汽车市场还未全面放开,就大谈特谈亏损问题,这显然是一种只重利益的表现!同时也反映了其合理配置、与灵活经营充电设备方面的不利。所以,这就更需要把目光放得长远一些。如果仅仅是为了回报而建设基础设施,显然是不能与新能源汽车发展合拍的。

 

  不做表面文章才是新能源汽车发展的关键

 

  对于新能源汽车发展,全世界都可以说是在打基础阶段。谁都知道,打基础就是在建立看不见的设施以及科学而合理的进行全面投入,这才是能够保障国内新能源汽车发展的关键铺垫。特别是,在国内新能源汽车发展已箭在弦上的时候,基础设施往往就是看不见、摸得着的社会化工程,政府只有按发展规律办事的加大投入,才能够使国内新能源汽车发展走上良性循环的轨道。否则,只把钱都用在最光鲜的表面上的话,纵然就是启动了新能源汽车市场、也会随着时间的变化而漏洞百出的。

  这种喜欢做表面文章的现象之所以屡见不鲜,就是因为对官员的政绩有着直接考核的影响。所以,就出现了某位市长就直来直去的表示,“投入上百亿埋在地下,是很难让他们心甘情愿投入的”的言论!我们姑且不能从这种言行来判断市长的行为是对是错,但其不愿意搞基础设施这一点来看,就已经对国内基础设施发展形成了很大的阻力。所以,在新能源汽车基础设施建设迫在眉睫的阶段,更需要政府能从长远考虑,多建一些有利于市场的看不见的保障设施、少做一些只为GDP的表面文章!只有这样,这才是真正能够推进新能源汽车的关键所在。

 

  应该说,作为世界第二经济体的中国、又是世界第一大汽车市场,向新技术发展多投入已经不再是问题。这就需要政府在基础设施的投入上,表现出更科学与更合理的作为。只有这样,对新能源汽车发展的推动,才是最长远的重大举措。否则,只是看重表面文章的话,短时期内或许会交上说得过去的答卷;但从长远看待新能源汽车市场的发展问题时,就会让人感觉到,这很可能是未来发展最大的隐患,这恐怕才是谁都不愿意看到的问题呢!

 

                                                     凌 然

                                                  2014,6,5评

 

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017