注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

面对电动车消费营造宽松环境更重要  

2014-06-24 04:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对电动车消费营造宽松环境更重要

  对于国内电动车来说,近一个阶段随着政府推动的力度越来越大,已经在市场上越发受到关注。其中,一些已开放的市场就出现了现有电动车供不应求的局面。这足以说明,国内电动车市场一旦打破地方保护所带来的制约,电动车在国内的普及、就很可能形成势不可挡的局面。为此,针对电动车基础设施的保障以及消费环境的完善,更应该成为国内新能源汽车普及的重点。

  作为整体的推进电动车的普及,很显然,全面的保障是非常重要的。这不仅仅是需要基础设施方面的保障力度;更需要给消费者营造一个适合于新能源汽车发展的环境。这就需要在基础设施的完善以及保障新法律的落实方面,进一步做到新能源消费的优先,只有这样,刚刚开始的新能源汽车发展、才能不断深入人心。

 

  基础设施保障避免浪费是关键

 

  对于新能源汽车普及的基础设施保障,应该说充电设施的建设是最为重要的。现在城市所面临的充电设施建设,多是采取以公共充电设备为主、以私家车自建充电设施为辅的做法,这显然既不能及时满足普通消费者的需求、更容易产生没必要的充电设施浪费,这恐怕才是硬件设施保障最需要直面的问题。就拿公共充电设施为例,在国内释放出推进新能源发展信号的情况下,充电设施的建设正在紧锣密鼓的推进着。但值得注意的是,由于制造充电设施多少年前就已经开始,到现在却仍未完善,甚至会出现哪里该配备充电设施、哪里又不应该充电设施扎堆纠结,这显然是需要科学规划与合理安排的。考虑到现实的新能源汽车普及,仅仅是初始阶段,这就更需要以消费为核心的进行建设。否则,就很可能出现新的浪费问题。

  而相比之下,作为有利于电动车的插电设备,原本是电动车消费最直接的充电设施,但就是由于推广起来存在着一层一层的难度与阻力,以至于要发展民建充电设施难上加难。所以,这就需要在鼓励的消费者个人建充电设施的同时,也需要将整体充电设施的投入,更多的分配到与消费者密集使用的环境里,只有这样,新能源汽车的硬件保障才能够真正体现出更人性化的一面。如果充电设施再出现添加能源扎堆与排队的问题的话,那就不只是像传统车加油一样的问题了。毕竟,电动车的充电时间远长于加燃油的时间,所以,只有将充电设施能够更好地分配到细小的消费层面,新能源汽车整体的保障设施才会完整的运转。

 

  给新能源消费营造好环境至关重要

 

  可以说,虽然新能源汽车刚刚进入起步阶段,但由于新能源汽车消费不受城市限购的影响,以及它所体现的环保属性明显,这就自然会深受年轻消费者的青睐。像一些在国内已经崭露头角的新能源汽车品牌,刚一上市就已经成为各个城市的抢手货。这就说明,新能源汽车的市场,确实有着难以想象的空间的。而面对这消费者踊跃购买新能源汽车,为消费者营造一个宽松消费的环境就显得格外的重要了。这不仅需要管理层面的开放绿灯、而且也需要在法律上对新能源汽车消费营造好的环境,这才是更好推进新能源汽车普及的关键。

  就拿购买了新能源汽车安装自用充电桩为例,许多消费者本来已经得到了电力部门以及企业的许可,就是由于因额外占地等问题,在各个生活小区遇到了阻碍。其中,是管理上的问题、还是利益上的问题,我们尚不可知,但这些问题直接阻碍了新能源车的消费,确实普遍存在的新问题。尽管随着停车位现象的突出,已经管理部门将过去要求固有的停车位,转变成了可活动停车位,但相比之下,仍然难以满足消费者要为自己建充电设施的需要,这就需要,政府与地产等部门密切协作,并研究出切实可行的新办法,这才是为越来越多的消费者解决新能源汽车后顾之忧的重要步骤。

 

  客观地讲,新能源汽车的普及对国内汽车市场起着举足轻重的作用。这不仅是因为,新能源汽车更环保、还在于新能源汽车所自身具有的发展特点,不仅能够在制造上推进国内汽车发展的赶超能力、也从建立新市场秩序方面,会出现不同与以往的成效。所以,这就更需要在新能源汽车普及之初,政府更应在保障方面下大力气抓落实、抓完善,这才是比什么都更重要的。

 

                                                          

                              2014624

  评论这张
 
阅读(2953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017