注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

电动车碰撞“全军覆灭”意味着什么  

2014-06-17 03:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动车碰撞“全军覆灭”意味着什么

  最近,欧洲E—NCAP公布了四款电动车碰撞的结果,在这次碰撞中,雷诺等四款电动车的碰撞结果不尽如人意。尽管,碰撞机构已经将正面的碰撞时速降至每小时五十公里,但NCAP对他们的评价仍然用“非常差”、“经不起碰撞”来形容,这不仅说明,电动车相应的安全碰撞无法与传统汽车相比;而且也在很大程度上需要电动车的技术创新,更应该从安全层面出发!这样的碰撞结果,确实能够给国际电动车日趋火爆发展、合理的敲一敲警钟。

 

  之所以说电动车碰撞的糟糕表现,能引发很大的震动,这是因为,像雷诺这样的国际汽车企业所推出的电动车,应该是深谙电动车安全与技术要诀的。虽然,他们也在电动车上加装了必要的保护设备,但能够出现如此让人始料未及的结果,仍说明造新能源电动车与传统汽车存在着很关键的差异化,这确实不能不引起业界对电动车新技术的关注。应该说,从这一次碰撞所暴露的问题就不难看出,电动车固有的新技术需求绝不能是无源之水,它更需要传统制造的关键基础、也需要不断细化的相应新标准,这才能够使新能源汽车不至于卡在安全问题上!再由于,国内对新能源汽车的热度有增无减,在相应标准够尚不健全的情况下,对这些差异问题的认识、就显得更加重要了。

 

  对于新能源电动车制造,很显然是制造业寻求能源发展的一种新模式。尽管电动车的发明与汽车发明的时期相差无几,但对于汽车制造技术成熟而言,电动车仍然存在着非常巨大的差距,这也是为什么美国一度在上世纪中后期放弃电动机的主要原因。而随着电池技术的突破以及社会对能源的急切需求,电动汽车又开始被汽车制造业所认可。尽管如此,这并不意味着原有存在的差距就可以很容易被拉平。就拿电动车的现实技术来讲,电动车整体重量的增加与传统汽车在轻量化技术上的发展,已经是此消彼长的现实差异。这就是电动车再增加了电池组的情况下,怎样将汽车重量降下来,很大程度上是对电动车技术创新的更大的考验。这一次电动车碰撞的问题爆发,很显然是企业在寻求电动车轻量化的同时,已经有意无意的牺牲了关键的安全强结构所造成。所以,针对这样的问题不能解决好,很容易就会使新能源汽车在安全上无法真正替代传统汽车。

 

  而作为电动车标准,很显然技术标准是最为重要的一环。它既需要在新制造与传统汽车方面找到科学的契合点、更需要为创新构建一个公认的标准,这才能够使新能源电动车技术创新,不断的围绕在汽车制造主导的安全构架上。尽管这一次,E-NCAP是降低规格进行的碰撞,但还是无法达到传统汽车最基本的安全,这就需要行业在相应创新与发展的标准上,给电动车创新树立明确的目标,这才能够在新技术发展上可以有的放矢的突破。否则,任由新能演电动车八仙过海式的追求形式,不仅会更容易忽略基础安全,更会使电动车陷入发展的五里雾中,这才是最不应该的问题。这就如同电池突破一样,最早发展的电池几乎又占据着半个整车,就是由于电池的快速减小以及容量剧增,才使得新电动车取得了跨越性的进步。所以,在电动车安全问题上,更应该牢牢把握安全这个核心进行突破与发展,这才是最为至关重要的新技术。

 

  其实,国内发展新能源电动车,可谓是需求越来越大。这既有政府推进的社会化需求、也有企业追求新增长点的需求、更有市场消费的需求,这些其实就是新能源汽车持续创新的前提。而由于国内在传统制造上的技术基础不足,以至于面对新能源汽车的创新,颇有些头痛医头的盲目。特别是,国内在技术创新标准上的缺失,更给新能源汽车技术的发展平添了不小的难度。所以,在国际上出现了新能源汽车技术有些顾此失彼的情况下,这就更需要国内在标准与新技术上重新确定自己的目标,并真正解决好创新的科学性与合理性问题,这才是发展新能源汽车的关键保障。否则,纵然就是市场的需求再大、发展的前景再美好,如果缺少了最基本的安全保障的话,也是无济于事的!

 

                                                      

                                                2014617

  评论这张
 
阅读(3241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017