注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

儿童安全为何是最大的社会责任  

2014-06-01 15:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿童安全为何是最大的社会责任

  每年的六月一日,是全世界儿童的节日。谁都知道,这一天的到来,既是儿童们最快乐的一天、同时也是全社会共同给予儿童关爱的时候。特别是,在儿童成长过程中,心智尚不成熟、自我保护意识尚未健全的当口,正赶上国内已开始步入汽车社会,这其中交通安全的严峻程度,可以说越来越复杂。所以,重视保护儿童的社会责任,显然比任何一个时候都更加重要。

  五月三十日,由公安部、中汽研主办以及大众汽车协办的汽车领域儿童安全发布会,不仅发布了相应儿童安全的蓝皮书、而且也更大程度的呼吁全社会关注和保障儿童安全问题。这样一来,在国内正步入汽车社会的阶段,需要从保护儿童安全做起的社会责任,确实已经成为国内完善交通与汽车发展环境的关键。之所以儿童安全问题备受重视,很大程度上还是保护儿童安全的差距(至于先进国家的儿童保护现状相比、与全社会的期望值相比)所决定的。这种差距既有现行的保障意识与规章的缺失问题、又有社会责任的诸多不明确问题,这都使得越来越多汽车情况下,儿童安全问题更令人堪忧!所以,在儿童节到来之际,全面地推进儿童保护,已是刻不容缓的大问题。

 

  为何说保障儿童安全意识与规章更应加快

 

  谁都知道,针对儿童的保护问题已经成为全社会的重中之重。从几年前校园伤害儿童案,引起了上上下下对儿童安全的高度重视,甚至中央专门做出过相应的批示,这就可以说明。儿童安全可以本身就是社会安全的问题。而相比之下,儿童安全在汽车制造与交通环境内的安全,却并不让人们感觉到乐观。一方面是说多做少现象突出,就拿说的很多的安全座椅问题来讲,到现在也仅仅有百分之一的合格率;另一方面,从管理到具体消费,处处都存在着应付问题的做法,一到具体实践之中就在很大程度上难免不打折扣!所以,这就需要在针对儿童安全的意识与规章上先找原因,才是解决儿童安全保障不利的关键。

  可以说,针对儿童安全座椅问题,不是没有政府的进一步要求、也并非不具备保障安全座椅使用与制造条件,就是因为相应的意识与法规的滞后,以至于很容易让消费者为了图省事而忽略儿童座椅的安装。相应的,在制造与销售儿童座椅方面,更是出现了严重不合格、不达标的怪现象,这样依仗着儿童安全座椅来走捷径、甚至偷工减料的恶习,显然是国内相关法规不明确或存在漏洞情况下所出现的问题。所以,在保障儿童安全越发成为社会需求的同时,如何更好、更快的推进儿童安全的保护意识与规章,确实是到了需要加快进度的时候了。

 

  儿童安全为何是最大的社会责任

 

  从刚刚举办的儿童安全会议就可以看出,针对儿童安全各方业已开始行动起来。其目的,无疑就是通过自身的努力,使儿童安全更好的纳入到企业的社会责任之中。像大众汽车发布的儿童安全蓝皮书,无疑就是汽车企业要表现社会责任的具体体现。而具体到社会责任的提出与落实,又不仅仅是企业一家可以推动的,它更需要汽车企业在倡导企业文化与社会责任对接的同时,更好的敦促社会责任的履行与落实,这才对汽车企业更新的要求。

  而对于儿童安全的社会责任问题,说白了就是全社会自觉性的一种新要求。这不仅有法律法规层面的严格要求、更需要有社会教育与普及层面的具体落实要求,只有这些问题都能够在今后的社会生活中加以认真对待,那么就会使儿童安全的保障成为必然。如果,仅仅是看重形式,甚至只有到六一才想起这个问题的话,不仅会使政府与企业的社会责任容易出现断片、更会使针对儿童的安全问题越发的尖锐化,这恐怕才是谁也不愿看到的新问题。

 

  客观的讲,儿童安全及维系着一个个家庭的完整、更是全社会进步与否的体现。如果儿童的安全都保障不了,经济发展速度再快、水平再高又有什么意义呢!所以,在儿童节强调汽车领域的儿童安全问题,也仅仅是社会责任体现的开始,我们更希望看到相关的政府部门加快法治建设、相关的研究部门加快儿童安全的合理规划以及企业更好的提供与保障产品,这才是真正能将儿童安全落实到位的前提,如果没有这个前提作保障、任何保障儿童安全的姿态、都不过是说说而已!

 

                                                            凌 然

                                        2014年6月1日

 

  评论这张
 
阅读(2141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017