注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

特斯拉注定是国内市场的搅局者吗  

2014-06-10 02:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特斯拉注定是国内市场的搅局者吗

  最近,围绕着美国新能源汽车特斯拉的消息不断、而特斯拉也以自身不断推出的新消息加以配合,这就在很大程度上给国内市场带来了震撼。其中,既有特斯拉新车价格上的搅局、也有针对新车产品开发上的规划,这些都是在国内市场进展不很顺利情况下所推出的打包举措。这样的举措,不紧让过去过于离谱的高档车价越发尴尬;而且也进一步影响着国内新能源汽车市场的定调。所以,这种带有搅局者姿态的新能源汽车进入,给国内市场带来哪些冲击与利好,显然是值得关注的问题。

谁都知道,特斯拉在国外市场的成功,确实具有这一定程度的偶然性。但更多的还在于他们注重系统创新的必然性一面。如今,特斯拉在国内市场发力,显然是已经看到了别人看不到的契机。特别是特们的小型高档新能源车计划以及将触角伸向SUV领域,这些都预示着特斯拉对国内汽车市场的进一步解读。相比之下,国内进入新能源市场,到现在仍处在不断反复的阶段,这个时候出现特斯拉的搅局,显然是利多弊少的。如果,汽车行业能够敏锐地意识到特斯拉举动所具有的特殊性,自然会给国内新能源市场带来意想不到的效果。

 

特斯拉定价上搅局有助于净化新市场环境

 

从特斯拉MODEL S型汽车进入国内市场,虽然遇到了很多的阻力,但由于新车在国际市场的声誉已无可置疑,这就使得行业更加关注特斯拉品牌之外的表现了。像他们在新车保障方面的新主张以及对新车定价上的不同以往,无不是对国内市场的有备而来。特别是在国内高档汽车价格严重参差不齐的情况下,这些就更能够吸引国内的消费者。甚至可以说,特斯拉在高档车定价方面的做法,不仅会对现有的汽车价格形成冲击、而且也会对新能源进口车的价格体系建设至关重要,类似于特斯拉这样的价格上搅局,显然是对国内市场非常有利的。

 至于价格上的冲击力,很显然是针对国内豪车价格高居不下而形成的。从特斯拉的报价上就不难看出,新产品价格的定价,全是落实在人们可理解的范围之内。相比于动辄就三倍、甚至四倍与国际市场的高档车定价,自然说明了特斯拉更具合理性。同样,在特斯拉以高档新能源车面向国内市场的情况下,这种明码实价的新定价模式,对于新能源市场确实具有着非常重要的意义。一方面会给消费者更合理的新感受、另一方面还可以影响更多的进口车定价,这恐怕才是真正能影响汽车市场的关键举措。

 

特斯拉新产品能否起到好的搅局作用

 

从特斯拉新近宣布的新产品计划就不难看出,他们将以SUV以及更小的车型应对市场的变化,这不仅会使特斯拉开始向多元化制造进军,而且压在突出针对市场的具体做法,这对于刚刚开放的国内新能源汽车市场,显然存在着好的搅局作用。一来是由于国内新市场开放,需要防止鱼龙混杂的问题影响;另一方面市场要一步到位,就更应该建立产品的分级管理与准入机制,这或许才是让消费者能够安心消费的关键所在。如果不能给消费者以上慧眼,由此所带来的混乱,自然是无助于新能源汽车市场化进程的。

 可以说,从国内力主推进新能源汽车市场化的开始,就已经从各个方面对新能源汽车进行了试点性质的推动,只是由于国内对新能源汽车市场把握以及各地存在的壁垒,使得国内新能源汽车起步不晚、但却是发展不快,这不仅会使企业不得不要看着市场脸色进行制造,而且也容易让消费者难以看到好的标准,为此,特斯拉所将推出的新车型,显然表明了他们不愿放弃引领机会的一面。如果国内企业不加快新产品的研发与换代步伐,很可能会在新产品聚集的情况下,就会再一次落于下风。这就需要国内制造,更好地关注特斯拉选择与推出新产品的时机。

 

  客观地讲,无论特斯拉用那种方式搅局,很显然这都是新能源领军者所推动的新现象。这就需要国内从制造到管理,都应该重视这样的搅局,而不是以看热闹的想法面对与关注特斯拉的表现。毕竟,特斯拉无论是现有的高销量产品、还是他们对国内市场的谨慎策略,都应该是特斯拉巧妙应对国内市场与消费者的独特做法,特别是他们在保障设施方面的独特创造性,更应让国内企业加以重视,这或许才是特斯拉作为搅局者、对我们最有利的影响吧。

 

                                                   

                               2014610

 

 

  评论这张
 
阅读(3429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017