注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

严打“买分卖分”仍难掩交通管理缺陷  

2014-04-09 09:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新交通法实施一年多以后,有关管理部门又出台了一项规定,就是严打买分与卖分。并通过更具体的措施,来杜绝社会上存在的买分卖分现象再发生。这一做法,就是为了节制交通管理中的漏洞,特别是想在违章以后、通过“去财”方式蒙混过关的侥幸心理!可以说,尽管管理部门这样的严打能够立竿见影,但也无法掩盖管理漏洞以及解决问题拖沓的缺陷。而从交通管理层面的漏洞看,买分卖分现象仅仅是问题的一部分,它更涉及到车辆年检、幕后铲分等一系列问题。所以,在路面交通形势越来越复杂的当口,先扎牢管理本身的篱笆比什么都更重要。

  能够看得出来,具有史上最严厉的交通法规,在实施一年以后还要加大力度进行严格管理,这本身就非常值得商榷的。一方面管理方的拖沓令人质疑,人们不禁要问,为什么早已经众所周知的问题,为何现在才开始解决;另一方面为何放着其他现象不管,单从买分卖分角度切入,这本身就是否与利益相关,仍有待时间来印证。所以,围绕着交通管理与消费所形成的矛盾,既需要先解决好制度上的堵漏问题、更需要让业界了解治标正是为了更好地治本,这就更需要管理层面,要把治理的重心先从自身的执行力开始落实,这才是至关重要的。

 

  解决问题更需要时效性才能服众

 

  在交通管理部门要严打买分卖分的规定一出,很显然就会对现在的问题,起到足够的震慑作用。但令人感觉到有些不解的是,为什么这些早就众人所知的事情,只有管理部门知道的最晚,仅这一点而言,就可以将交通管理与或多或少的与不作为联系起来看待。可能相关的一方会解释为,在问题出现以后需要做大量的调查研究,才能为这些问题定性,以便找到解决办法,但如果从一两年前就爆发的这些类似问题看,这样的迟来的治理,既容易让问题不断扩大化、又很可能给管理者的公信力到来影响。仅从这一点就不难看出,这一次交通管理部门的严打买分卖分,就颇有些“杀敌一千自损八百”的味道。

  其实,就这种看到问题逐步扩大以后,再定夺解决问题的办法,实在是有些令人费解。这明显的让人们感觉到,官方的反应有的时候已经难以跟上问题产生的步调。为此,这就更需要在制度建立的初始阶段,就从根本上形成治理与监督的关系以及对执行力层面的上下一致的约束力,这就会使相应的问题,至少可以解决在摇篮之中。否则,且不说这样的严打有一阵风似的感觉,就是问题能不能从根本上解决好,仍是一个不小的问号。由此就不难判断出,管理者需要解决问题的办法,更需要将时效性成为自身管理的责任,这恐怕才是最令人信服的。

 

  为何说仅治理买分卖分还不够

 

  对于这一次交管部门用出重拳来治理社会上的买分卖分现象,不能不说是在执行力层面有了不同与以往的解决办法。但如果仔细分析相应问题的治理,自然就会得出光治理这些问题,仍不足以让交通法规的执行力形成良性循环。这是因为,在交通管理的问题上,像越演越烈的车辆检测问题以及乱收费问题,都同样是影响整体交通的大事。如果只具有选择性的把买分卖分优先解决,表面上会使人们感觉到立竿见影的执行力,但如果比较于其它问题的解决来看,就不难发现,治理买分卖分问题,容易存在着利益上的因果关系。这就不难解释为什么,买分卖分要比涉及到人身安全与环境安全的汽车年检,更处在优先地位了。

  其实,针对买分卖分现象的突出治理表现,只能说是对交通治理问题开了一个不错的好头。余下的就是如何将这样的具体执行力保持住以及如何建立好应对下有对策的解决之道,这恐怕才是制度最令人放心的地方。相比之下,如果只考虑买分卖分之中减少了营收问题,很显然,就很可能会使今后的解决办法,不断的遇到下有对策的影响以及更难以形成治本的大气候。所以,在交通管理部门出重拳打击私自买分卖分现象的同时,更需要在制度上进行强化,这才是比什么都更加重要的。

 

  应该说,治理交通的手段与办法,无论如何都是“魔高一尺、道高一丈”的违法与执法的较量,与其用一阵风似的规定来约束、就不如用长久的法律与公共的角度来制约更加有力。只有这样,才能够使人们在认识的深处,明了违章必被罚这一不二的社会规定。毕竟,国内汽车与交通的新秩序,是需要用很好的制度以及更好的执行力来保障的。只有如此,才能更令人信服。

 

                                                                 

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017