注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

纽约车展为何难抢北京车展戏份  

2014-04-18 10:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在北京车展开幕之前,历史悠久的纽约车展也在紧锣密鼓的举办。谁都知道,纽约车展要强势崛起,既有要替代底特律成为美国首屈一指展示的想法;更有吸引各国汽车,欲重新树立汽车典型形象的意味。一些国际媒体也不失时机的帮忙忽悠,声称国际车企越来越重视纽约车展……,其目的就是要替代底特律车展、并准备抢北京车展的戏份。仅从这一点就不难看出,纽约车展要做大的想法越发的明显了。

  说来也巧,这一届纽约车展与北京车展的间隔时间实在太短,东、西方同时举办盛大的国际车展,显然具有相互冲突的意味。而且,由于过去纽约车展的展示环境实在小的可怜,很大程度上不足北京、上海硬件的二分之一,更是仅相当于法兰克福车展的三分之一。这一次要大幅度的改变车展规模,很可能是图发展的心气在膨胀。可以说,单纯凭借着纽约车展这样的硬件条件,是无力影响到北京车展的规模影响力的、但他们如果在软件上做大文章,也存在着异军突起的可能。像一些外媒就开始忽悠国际车企开始重视纽约车展的说法,的确是需要引起足够重视的。这一方面说明,纽约要重树美国车展形象;另一方面还要不断地从北京车展抢戏份,这都是不同于以往的新现象。

 

  为何说纽约车展替代底特律易

 

  对于纽约国际车展来讲,之所以现在的上升势头明显,就是由于以往如日中天的底特律正在不断走下坡路。从而使原本处于世界汽车中心地位的底特律大厦、有摇摇欲坠的趋势。可能正是由于底特律的衰落,使得纽约有机会取而代之。但由于纽约的汽车基础不够,不可能一朝一夕的就可以跨越底特律而成为美国展示业的王者,他们只能另辟蹊径的在汽车技术之外形成引领能力,并在此基础上再形成属于自己的新技术积淀,只有这样,才能全面的让底特律汽车优势成为历史。

  而比较于即将举办的北京车展,很显然纽约车展的硬件不足明摆着。虽然有宝马X4、福特新福克斯等首秀车型为之捧场,但比较于北京车展一百多款首发车来讲,显然不在同一个重量级上。这就需要纽约车展从软件方面入手做大文章,才是他们能够成就自身展示业的关键。好在,他们正越发倾向于借助硅谷重新打造洛杉矶的模式,来在汽车领域更多的推进新能源、新科技汽车,这样就可以在新技术主导下、打造独领风骚的汽车文化了。为此,纽约取代底特律可能只是时间问题。

 

  为何说纽约车展抢北京车展戏难

 

  可能是由于时间过短的缘故,这一次纽约车展已经来不及抢北京车展的大戏了。这是因为,各方面条件都不足北京车展二分之一的纽约,很难从综合层面与北京车展媲美。但考虑到,美国市场对新能源汽车的特殊吸引力以及美国综合科技所形成的深厚积淀,这在很大程度上就会使纽约能够以新技术展示来示人。如果,北京车展自诩为有天然的影响力可以无忧无虑,而不在汽车新技术与新文化上努力追求,甚至,不去正视纽约车展这个要抢戏的“小角色”。这一次虽然难以被抢走风头、但很可能就会让舞台向美国市场偏移,这恐怕才是最需要深思的问题。

  对于新技术的展示,很显然是需要从新能源汽车的整体发展与推进为基础的。如果只是看重企业的新产品,而不考虑新技术的来龙去脉与发展进程,这恐怕才是难有内容展示优势的体现。另外,考虑到北美市场现在正是新能源汽车走俏的时候,这就使得纽约车展能够水到渠成的更好展示新能源汽车文化。而比较于国内市场对新能源汽车的接受程度与消费整体保障的诸多不足,这就需要国内在新能源汽车领域多做好发展与社会、发展与消费者的大文章,这才是从内容上推进新车展的关键所在。

 

  客观地讲,车展是与市场、与社会息息相关的。虽然说,纽约车展很难抢北京车展的戏份,但却给北京车展提了一个醒,让人们更多的重视新技术引领的关键问题。这是因为,车展的求新求变,一直有来都是展示生命力的体现、更是与汽车发展相辅相成的主要环境之一。这就需要北京车展在引领市场的情况下,更应该引领好展示文化的发展。只有这样,北京车展才能够越来越具有中心特性。

 

                                                            

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017