注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

两会建言篇:新能源汽车更需举国之力发展  

2014-03-04 09:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的两会又开始在北京举行了。这一届两会的重要,就在于是落实十八大提出的整体发展的开局之年。无论是围绕着廉政建设所开创的发展局面、还是整体经济跨越式发展所急需的稳定环境,都决定着经济转型必然会有新的突破。正是在这样一个大背景下,国内汽车也同样迎来了新能源汽车发展的关键阶段。为此,在业界不断地呼吁开放合资股比、强化制造技术提升以及努力实现新能源汽车弯道超越的时候,更需要在两会这样一个举国参政的焦点时刻,能够确定好新能源汽车发展的模式与步骤,这或许才是国内汽车市场最最需要的。

 在新能源汽车发展方面,从国家的第十个五年计划开始、就已经纳入到国家整体的发展之中。但是至今日,尽管重视程度不断的增强,就是由于发展新能源汽车的迫在眉睫需求以及实现弯道超越的目标更迫切,自然也就需要国内汽车行业有必要从整体发展中寻求更适宜于国内整体发展的步骤与办法,这才是体现国内跨越式发展的关键。

值得注意的是,无论是国内新能源汽车制造、还是市场的大面积推广,虽然也经历了多年的磨合与适应,但就是由于新能源汽车所具有的创新性特点以及国内更特殊的消费需求,以至于长期也来尝试的试点模式发展,仍显得不尽如人意。为此,这就需要国内动用举国发展体制来推进新能源汽车,这才或许是提升新技术以及杜绝市场保护的重要方式。


  用举国体制发展新技术为何刻不容缓


  对于举国体制发展新科技,可以说在国内各个高精尖领域都已经取得了令人难以想象的成效。像国内的“两弹一星”制造以及航天工业的巨大突破,都已经印证了中国人凭借举国体制,在高、精、尖领域所创造的奇迹。而对于新能源汽车技术来说,无疑它是最代表先进汽车工业技术的新制造、更是替代传统能源汽车的未来产品。更重要的还在于,作为新能源汽车的发展,由于国际新能源汽车也处于发展的初始阶段,这个时候如果落后在起跑线上,显然对整个汽车工业的影响是非常不利的。为此,在国内制造业处于转型期以及产、学、研结合未形成完善体系的时候,更需要运用举国机制来解决新能源汽车的制造与技术发展问题,这才是确保国内汽车新制造不落伍的关键所在。

对于国内汽车制造所处在的转型阶段,企业更大的注意力、大多放在传统汽车制造与发展上,这不仅仅是因为,他们需要更好的面向汽车市场、还需要面对着越来越复杂化的竞争问题,为此,这就在很大程度上限制了企业在新能源汽车发展上的专注力。同样,由于产、学、研的结合,一直以较为松散的方式存在于汽车发展过程中的,特别是在汽车制造更多的技术来自与合资以及国际采买越来越多的时候,其产、学、研结合制造,就客观的存在着与举国体制所爆发的能量无法相提并论了。所以,要想在新能源汽车实现必要的突破,就应在过去发展技术进度不快的基础上,更应该转到举国发展体制上来,这才是保障国内汽车新技术不被甩在后面的重要举措。

 

新能源汽车统一市场、统一保障的重要性在哪

 

客观地讲,对于新能源汽车发展,技术与市场是最重要的两大发展环节。如果说,在新技术上需要用举国体制进行推动的话,那么,在市场发展层面也就更需要用国内一盘棋似的统一性保障与发展意识来推进新能源汽车市场,这才是当下最为关键的问题。因为,在发展新能源的过程中,虽经各种类型的新能源汽车试点都在不断的尝试,但就是因为技术设施的建设推进缓慢以及地方保护的问题明显,以至于在推进新能源汽车方面,举步维艰的现象严重。就拿国内2013年的新能源电动车销售的总量来看,竟然不如美国市场的特斯拉一家的销量多,这就证明了国内发展新能源汽车的阻力是不容忽视的。

在这种情况下,国内更需要统一市场发展与建设,并在科学合理规划的保障下按轻重缓急发展与推进,这才是对新能源汽车发展最为关键的问题。特别是在北京新能源汽车市场遇冷的情况下,新能源汽车市场的保障就更显得更加至关重要。以新能源汽车的保障问题为例,安装补充能源的充电桩以及改进家用充电设备,都应该说是新能源汽车最主要的需求,更应该是走在市场前列的硬件设施。而在北京已经发布第一期新能源汽车市场产品的时候,才公布要在年底之前城内、外建立完整的充电设施,这不能不说是保障跟不上市场的一大问题。这些问题,在北京这样的国际大都市尚且如此,自然各地的保障与市场关系,显然就更不会乐观了。所以,在推进新能源汽车发展的问题上,举国体制的运用,显然是具有着非常明显的推进作用的。

 

应该说,两会的召开,就是集思广益对行业发展献计献策的主要议政环境。所以,国内既然已经意识到,新能源汽车发展在国内的突破难度以及受制于国际新技术的问题,就应该更好地以国内最好的发展手段来推进新能源汽车技术,这才是国内发展汽车最重要的方式。如果还是固步自封的看待新能源汽车发展问题、甚至不知己知彼的认识新能源技术的特殊性的话,不仅很容易会在发展上贻误战机、更容易让基础雄厚的外来产品钻国内发展的空子,这种失策责任恐怕是谁都无法承担的!毕竟,国内汽车发展,关键的是成为强国、而不是仅满足于汽车大国的现状……

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017