注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

公车改革为何不能只改小头不改大头  

2014-03-26 02:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车改革为何不能只改小头不改大头

  最近,针对国内公车改革的呼声越演越烈,这也在一定程度上促成了公车改革的不断深化。而与此同时,改革所遇到的问题又开始以另一种形态开始出现。这就是,已知的公车改革,不是只从形式上改来改去、就是专拣不起眼的公车类型进行改变。像淘汰的一些车型,全属于即将过时的款式,而对于一般公务车的改变,也大多存在于不疼不痒之处。这样一来,改革就很可能是走形式的一种变体,基本上触及不到中央八项规定所设计的廉正范畴。这样的改革,自然从一开始就会存在着可想而知的难度。

  只将用不着或者不用的车型淘汰,这难道就是公车改革的全部吗?答案显然是否定的。这是因为,公车既然超编严重,那么自然不会在简单的车型上形成超编,甚至可以说由于权力很容易在行政环节发酵,这就会使公车的超编,更多的是高档车超编、而非是不同的车型。所以,针对公车改革问题,只能先从难肯的骨头入手,或许才是社会最需要看到的改革姿态。否则,如果仅仅是不疼不痒的让行政底层用车代为受过的话,这样的公车改革还不如不改。

 

  公车改革不应仅局限在小的方面

 

  从公车改革的观点提出到现在,可以说已经经历了许多个年头。而今,由于中央所提出的廉政建设已经深入人心,而且也在许多政治反腐领域,起到了“老虎”、“苍蝇”一起打的效果。所以,人们希望公车的改革成效、也将是高档的公车和低档的公车一起进行改革的问题。而现实中所形成的公车改革现象,仅仅存在于只改低档次的公车、而高档次的公车却不在其列,这既难以给公车改革起到关键的示范作用;更难以让盼望了多年公车改革的广大消费者,不免会有大失所望的感觉。

  其实,改革公车的问题,拖了多少年、就讨论了多少年。而为什么公车改革总要遇到有形与无形的阻力,这从本质上就是官员在改革自身利益方面,难有敢为天下先的勇气以及不愿丢掉权力的想法过重,这就自然会使公车改革要处处碰壁了。别的不说,前两年在外地被查公车严重超编的时候,就曾是有的地区公开要缩减公车的数量,但其拍卖的超编车辆,不是即将过期的车型、就是老旧款式,这样的公车拍卖和改革,不仅难以令人信服、而且还存在和只改小的方面、不改大的方面的问题,这恐怕才是公车改革最大的难点呢!

 

  公车改革落实在制度上比什么都重要

 

  对于新形势下的公车改革,既然有中央的廉政建设要求,那么任何形式的公车改革都是可以做到的。这就如同,既然中央的反腐倡廉建设已经深入进行,那么,从腐败所利用的公车现象入手,就应该进行大刀阔斧的针对性改革。这种改革,既需要改变官员的奢豪消费高档车的风气;又需要建立应有的消费公车新制度,这才是决定公车改革是否能够服众与彻底的关键。

  就拿官员消费来讲,过去之所以公车的影响力越来越大,很显然是由于官员对公车消费的引导所致。而现在,廉政建设越来越成为良好的社会风气,那么过去以消费高档公车为荣的现象就需要因势利导的改变。这不仅需要官员自觉遵守公车采购的各方面要求、而且也需要官员们有义务改变公车在消费中的观念。像以合理消费为荣、以奢豪消费为耻,这样的认识就需要先从各级官员消费中形成与推广,只有这样,公车的改革才能够在官员的自觉性改变的带动下、得以顺利地实施。至于建立公车改革的社会化制度问题,其实就是对享用公车人员的法治化要求,只有让官员们意识到公车小问题能到来大效应,公车改革才能够真正的得到全社会的认可。

 

  客观地讲,公车改革之所以重要,其根本就是扭转社会风气的问题、要重于用车代步本身。由于过去的公车超编、公车过度消费以及以车论资排辈的现象严重,就使得公车已经成为腐败意识存在的一个不小的空间。所以,如今再谈论公车改革问题,不但要从采购的源头入手解决公车问题、还要从坐公车的官员思想入手,解决消费观念的问题。只有每一个官员都意识到,公车就是代步工具,不应把地位与荣耀一并与公车联系在一起,这样,社会对公车的认识才会有一种平常心。也只有如此,社会化的公车改革,才不至于再出现久拖不决的问题……

 

                                                         

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017