注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

混淆电动车技术无异于自毁前程  

2014-03-21 02:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混淆电动车技术无异于自毁前程

  对于新能源汽车来说,现在可用越来越火爆来定义。这是因为,无论是传统汽车的发展已经到了需要向替代能源转化的新阶段;还是在不断爆发的社会化污染,已经逼着人们考虑消费更好的能源汽车,这些都让业界的注意力转向新能源汽车的发展上。所以,这样一个大背景下,国内汽车市场对新能源汽车的开放,显然是顺理成章的问题。

可能是治污进程的迫在眉睫,像北京这样的市场,一经开放就有收不住的感觉。从第一期的仅有两款新能源电动车入围、到第二期的一下子增加到七个品牌,这不能不说其开放速度已到了惊人的程度。而面对着新能源电动车市场被推着向前走的事态,针对新能源汽车的技术与质量问题,显然就成了最为关键的无形标准。应该说,能够看到市场大门的开启以及企业的积极性加强固然是令人欣喜的事,但新能源电动车技术易被人为的混淆,以及市场上存在的混乱问题,有无不是对新能源汽车车产业化最大的威胁。其中,既有着官方解释电动车技术观点不一的一面、也有地方壁垒对低端电动车的故意包庇问题,这些都更多的对电动车发展形成了人为的牵制。所以,要想在新能源汽车市场寻求更好的发展,不理清被混淆的电动车技术概念,很可能就会在新能源电动车发展层面形成作茧自缚的现象。

 

 电动车市场混乱是技术混淆惹的祸

 

 对于国内的电动车市场,人们已经开始意识到电动车自身的区别与新技术突破的问题。究其原因就在于,国内上榜的电动车销量仅有不足两万台,而实际上所制造的可达数十万辆。这在很大程度上出现了制造与市场的巨大反差问题。而有些电动车之所以不能被提到台面上,很显然是未能满足新能源汽车创新的制造标准,尽管各种声音对此议论纷纷,但要真的为低端电动车转正,确实不是简单的一个行政命令可以决定的,它更需要能够经得起技术发展的检验才成。

其实,针对低端电动车的转正问题,前一个阶段就已经传出了有关部门要“招安”的声音,其这些声音的含义,无疑是管理层的两手准备。一方面是为了管理层面的业绩打个基础,好在新能源汽车试点再不成功的情况下,拿这些现成的销量说事;另一方面管理者只顾自身在业绩上留后路,而忽视了这些产品可能制造的混乱以及前期难以想象的污染问题,这确实需要有关方面对问题的严重性加以深思。否则,一旦低端电动车像电动自行车那样泛滥,虽然有自身的廉价市场作保障,但由于对新技术的发展与汽车自身的安全存在着不小的隐患,所以,在对待低端电动车方面只能是规范而不应该妥协,这才是对未来最负责任的表现。

 

国内为何要营造电动车向上的大氛围

 

对于电动车来讲,它的发明可以说是与汽车的发明不分前后的,之所以它未能够与传统汽车并驾齐驱的发展,就是因为电动车技术自身的里程短以及消耗明显,从而使电动车的发展形成一波多折的现象。而现在的电动车发展,正是在重视了这些问题突破的意义上发展起来的新技术。为此,国内发展新能源电动车,绝不可以走回过去的老路,而是需要在新技术的发展上不择手段的创新以及不拘一格的突破才成。

在新能源汽车创新方面,我们所需要的不拘一格,就是需要给国内制造树立令人信服的标杆,才能够在比、学、赶、超的制造氛围中,真正建立其中国新能源汽车的发展特色。别的不说,就拿民营企业代表的比亚迪来讲,他们在新能源汽车的创新与突破上,就存在着令外国车企都不敢小视的一面。像铁电池技术独特的发展,已经被国际逐渐认可为自主汽车的引领新技术;而他们在新能源跨界车型上的新设计,也在国际市场亮相时赢得了巨大的关注。这些国内自主新能源汽车的突破,很大程度上把自主汽车创新能力已凸现出来。难怪,国际上许多市场对比亚迪E6情有独钟呢!而不能不说,比亚迪E6在国内的发展,确实在一段时间内受到了市场瓶颈的影响。好在,国内汽车市场已经开始逐步认识到其电动车的优势并为其打开大门,这才使得E6的带动性得以体现出来。在我们看来,这样的局部的放开还是远远不够的,国内更需要将其树立成新能源发展的典型,这才是推动国内汽车不断追求新技术的关键所在。

 

 

  其实,在新能源汽车的创新问题上,之所以不应该迷信老企业的制造与突破能力,其关键就在于老企业更愿意按部就班的发展,特别是市场份额优势明显的情况下,这样的“富则求安”心理就会更大。所以,在一些国际新能源品牌并没有传统制造背景的情况下,国内要发展与突破电动车,就更应该不拘一格的寻求突破。这才是为什么需要重视E6、荣威E50等自主车型的关键所在。换句话说,一旦国内发展新能源汽车,真正意识到哪些可为、哪些不可为的时候,不仅可以避免新能源汽车的市场混乱、更会形成弯道超越的大氛围。这样,国内汽车由大变强、才不再是遥不可及的梦想。

 

                                             

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017