注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

调查汽车垄断更应标本兼治  

2014-03-17 01:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查汽车垄断更应标本兼治

  近日,发改委已经启动了关于零部件纵向垄断案的调查。这是因为,现在在国内的汽车市场上,针对零部件的问题令消费者防不胜防,不仅在价格上宰你没商量、而且还呈现出严重的群体欺诈现象,这样所形成的纵向垄断问题,确实已经到了不管不成的地步。否则,不仅过去好不容易建立起的汽车市场容易失掉民心、而且还会在汽车整体发展的方面,走更多的弯路,这恐怕才是谁也不愿意看到的问题。

  管理部门能够对汽车行业的突出现象进行调查,可以说已经是一个不错的开始。但就是由于汽车垄断的现象众多,以至于仅仅调查一个零部件的问题,很难触及垄断问题的本质。如今,提及的汽车企业行业的纵向垄断关系,难免不让人们想到了企业与经销商以及企业与产品价格等问题。似乎,在一定程度上,只要有强势与弱势的关系存在,纵向垄断就很可能难以避免。从这些问题上看,对国内汽车的整体调查更加迫切,这样才可能为市场秩序的建设创造有利的条件。

 

  调查垄断为何不应头痛医头

 

  从零部件行业所出现的纵向垄断上看,很大程度上是与国内市场问题的越发突出息息相关的。像同样的汽车经销商垄断问题以及居高不下的豪华车定价,这些都早已经成为消费者诟病的现象。如果只是对这些视而不见,仅仅调查浮在表面的问题,则无异于是头痛医头、脚痛医脚的做法。而要想解决好汽车市场的纵向垄断问题,除了需要调查能够看得见的问题以外、更需要用制度与具体的执行力,来解决看不见的问题,这才能够使消费者心里踏实的同时、让业界有一个稳定的发展环境。

  对于看得见的问题,除了零部件环节所出现的天价对比差异外,像豪车的离奇价格,也都是值得具有调查方重视的现象。这是因为,让看得见的问题从一开始就得到解决,是管理方面最重要的责任;而具体到看不见的问题,很显然是与巨大的利益有着密不可分的关系。从汽车环节的垄断问题来看,层层扒皮现象,其实就是造成天价问题发生的内在原因。所以,不能够从制度以及法律层面解决好汽车垄断的问题,就很可能使现在的调查流于形式、更会对未来的解决汽车市场垄断问题不利。或许,这就是业界需要治标、更需治本的关键所在!

 

  用制度解决问题为何是当务之急

 

  应该说,对于行业出现的种种垄断问题,不用多想、肯定就是利益惹的祸!而问题的解决,则需要堵与防相结合、更需要触及到问题的本质,才能够真正在治标的基础上形成治本的大气候。就拿其他行业的问题来讲,过去曾经调查的国际医药企业垄断,早已经是家喻户晓的大事情。其调查的结果不可谓不声势大、惩罚的力度不可谓不严厉、但就是由于指标的问题突出,以至于现在所冒出的医药企业问题仍然持续不断。为此,在调查汽车纵向垄断问题上,如果不能从治本的方面加以考虑,就很可能会按下葫芦又起了瓢的问题。

  如何之本,则关键在于制度化的建设以及对问题的奖罚分明,这首先就是能够服众的关键。如果仅仅看到突出等问题就开始调查,很容易出现更多问题被掩盖的现象。这就在很大程度上,需要先从制度与规则上找原因。如借鉴国际先进市场治理汽车问题的方式、结合国情需要预防与堵漏来建立经得起时间考验的制度,这样才能够真正做到汽车行业问题的防患于未然。否则,无论是被动的调查还是头痛医头的做法,都只能被汽车环节的问题牵着走,这才是最不利与行业发展的大问题。

 

  平心而论,在国内汽车发展到整体转型期的阶段,企业也好、消费者也好,都可能是垄断的受害者。所以,在整体上对纵向垄断说不,这才是解决问题的做好办法。这就需要在相关制度的建设上先行一步,并由点到面的对垄断进行抑制这才是能够治本的关键。为此,只有行业的顶层设计先规划好发展以及制定好规则,汽车市场才能够建立好相应的秩序。这恐怕才是国内汽车市场最需要看到的新变化。

 

 

 

                                                       

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017