注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

日内瓦车展为何难让国内车企各显其能  

2014-03-10 10:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日内瓦车展为何难让国内车企各显其能

  随着日内瓦车展的开幕,国际车坛再一次刮起了以技术深化发展为主的旋风。虽然说,在展示上的车型概念难有多么明显的突破,但从新能源产品、到技术革新,再到汽车功能新发展都在不断的深化。像跑车的速度、新能源车的环保特色以及新材料的发展等等,无不给人们一种全新的感觉。仅这一点而言,国际汽车未来的两条腿走路发展,就已经规划出清晰地脉络。

  值得一提的是,作为五大车展最受瞩目的概念性质的汽车展示,国内汽车参与的却是寥寥无几。虽说国内汽车有自己的小算盘,可能会将注意力放在一个多月以后的北京车展上,但措失掉这样一个彰显技术本色以及零距离向国际先进制造学习的机会,显然不失为是一种短视的做法。而从发展的角度上讲,国内企业更应该在这样的环境内各显其能,其目的就在于让世界更好地认识中国汽车。这恐怕就是为了当国内汽车走出国门的时候,尽可能少一些了解层面的问题。

 

  日内瓦车展让国内车企提不起精神的原因在哪

 

  仅从这届日内瓦车展上看,国内真正以整车概念参与其中的企业,可以说是凤毛麟角。虽然说观致的亮相让业界为之欣喜,但众多企业都在作壁上观的考虑,不能不说对日内瓦车展存在着认识不足的问题。如果仔细想一想就不难看出,日内瓦车展是五大车展最小的一个,今年虽然增加到创纪录的11万平米,但比较起国内动辄就二十万以上的车展规模,仍然是小了许多。况且,国内过去冲击五大车展的目的较为单纯,就是直奔国际市场而来,所以面对小而精的日内瓦车展,显然存在着让国内企业提不起兴趣的可能性。

  应该说,作为冲击国际市场的目标,无论是什么样的企业都只有着两个主要目的。其一就是用品牌直接面对市场与消费者;其二就是用概念展示自身的创新与突破,从而实现品牌价值的提高。而作为国内企业,由于在国内展示习惯了大面积,一旦遇到像日内瓦这样以展示概念为主的小而精舞台,就很可能有“晕场”的感觉。再加之日内瓦自身的各汽车工业基础匮乏,这就自然会在市场上不像其他国家那样容易进入。所以,正是由于这些原因,使得国内企业不愿问津日内瓦车展。

 

  国内车企为何需要展示上内外兼修

 

  应该说,作为致力于走出去的国内汽车制造业,这些年来对国际车展的认识,已经有了不小的改观。特别是自主汽车不断的冲击五大车展,就是一个很好的现象。尽管如此,国内企业参展与五大车展的功利目的还是显而易见的。如他们要进军欧洲汽车市场,就需要通过车展来让欧洲的消费者有第一印象,这样才不至于自己产品被冷场的现象出现。同样,也由于国内车企自身在技术与创新上的投入有限,自然也希望避免以概念为主的展示活动。所以,日内瓦车展不能够让国内企业各显其能,也就自然而然了。

  而从另一方面讲,国内企业现在所进行的转型,既是技术层面的不断深化、更是寻求品牌价值的不断提升,如果抱着这种制造追求还要刻意的回避新概念的展示,显然是与自身转型自相矛盾的。为此,这一次自主汽车奇瑞产品的观致展示,很重要的一个作用,就是长远角度上的被国际所认知。这不仅容易解决观致走国际化设计道路所遇到的各种误解、还可以为其产品将来的国际市场立足,建立了不可多得的第一印象。这不能不说,是自主汽车从长计议的一大考虑。相比较,日内瓦车展的总面积确实小了许多,但对于汽车新思想的展示,却有着惊人的中心作用,所以,国内企业更需要重视这一作用的价值与影响。如果仅仅是徒有其表的追逐大而全的话,造车与发展的意义也就不能不打折扣了。

 

  平心而论,日内瓦车展对国内汽车的吸引力不像其他五大车展,就在于它自身的造车工业实在是不敢令人恭维,就这一点而言,就能够让许多国内车企不愿意在这个舞台上彰显自身的特色。而从另一个方面讲,日内瓦又是汽车概念与创新的发祥地,如果在国内汽车转型阶段忽略了这个重大意义舞台的参演,又难免会让世界认为我们过于急功近利。所以,这就需要我们从这些问题中寻找适宜于自身解决问题的办法。如果我们真能意识到,日内瓦车展对中国汽车的重要,从现在就准备明年三月的日内瓦车展舞台的新节目,自然是为时不晚的……。

 

                                                      凌 然

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017