注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

自主车率先实施三包的积极面在哪  

2013-09-03 02:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主车率先实施三包的积极面在哪

  在国内汽车三包即将开始实施之际,针对汽车三包的实施与落实,显然已经成为消费者重视的焦点。这不仅仅是因为,汽车三包与消费者利益息息相关、还在于汽车三包拖了这么长时间,终于到了实施阶段,其意义确实不同寻常。可能正是因为有了这些因素的存在,汽车三包似乎已经超越了技术规定的本身,已经成为促进技术升级、企业服务意识发展以及消费者寻求合理保障的基础。

  也正是在这样一个关键的时候,以比亚迪、奇瑞等企业为代表的自主汽车,开始正式实施企业三包,这就给原以为自主汽车“怕三包”的想法,确实做了有力的回击。一方面企业可以通过对三包的开始实施,在品质上进一步赢得对自身与对市场的信心;另一方面,自主汽车的实施三包,也在一定程度上会敦促管理对外来品牌的强化,从而能进一步减少使用双重标准对待消费者的可能性。有了这些促成三包落实的责任,可以想象,国内汽车市场在进入到三包月的同时,也正是自主汽车走向成熟的开始。

 

  自主车率先实施三包的积极面在哪

 

  对于自主汽车实施三包,能够从比亚迪等车企率先发布,可以说一点都不令人惊讶。这是因为,自主汽车的经营灵活性以及以消费者为本的意识,很大程度上会是自主汽车能够占得市场的先机。而这一次,比亚迪能走在了自主制造的前面面对三包的实施,且在一定程度上,其要求更高与国家标准,这样的新举动,既可以说明企业对自身的制造信心满满;有说明了这种带动性,会给市场传导出一个自主车急起直追的信号,这或许就成了自主汽车构建品牌系统化服务的新开始。

  可以说,对于自主车企敢于先实施三包,这本身就体现了自主企业对产品自信以及对自身服务追求的一面。就如同比亚迪前一个阶段,率先实施了四年十万公里超长质保一样,不仅有效的提升了企业产品在市场的可信度、而且也在很大程度上使得曾低迷过一个阶段的比亚迪能够迅速的反弹。这就表明,企业通过自身主观能动性的发挥,不仅可以在股市上重新找回自信;而且也可以汽车品质上进一步拉近了与消费者的距离,这样给自主汽车建立的信心,显然对国内汽车发展最可靠的保障之一。

 

  自主车企积极应对三包的双重意义

 

  客观地讲,由于汽车三包对市场和消费者太重要的缘故,以至于当国内汽车三包屡拖不决以及在公布和实施期间形成了缩水的更改以后,的确让消费者产生了不小的顾虑。这是因为,汽车三包的标准已确定,很大程度上已经形成了限制企业与保障消费者的规范,而一旦政策法规出现缩水现象,必然就会使消费者产生对自己可能不利的感觉。所以,在自主汽车能够积极面对汽车三包的情况下,不仅很好的解除了消费者的顾虑、也在一定程度上约束了一些大品牌使用双重标准的可能性。

  之所以说自主汽车对待三包的态度能够先消除消费者的顾虑,是因为过去一直以来,国内自主汽车的整体品质,与国际产品相比一直处在较落后的层面上。甚至一度有观点认为,在实施三包开始以后,自主汽车很有可能会受到巨大的影响。而这一次,比亚迪等自主企业率先实施三包,既改变了人们印象中自主汽车品质不如国际车型的印象;又在一定程度上,使自主汽车品质无形得到提升,仅从这一个举动就足以说明,自主汽车已经有了不小的竞争能力。

 

  平心而论,在实施三包的问题上,的确也让业界为自主汽车捏着一把汗。这是因为,自主汽车技术与品质都处在相应的上升阶段,如果外来车型出现了召回问题的情况下,那么,自主汽车的品质很可能就会更让人心里没底。而这一次,比亚迪、奇瑞提前实施三包,最令人感到振奋的,就是对自主汽车品质的现状充分地有了自信!不但可以通过这样的举动,让人们相信自主汽车的可靠;同样也会通过自主车的积极做法,让市场感觉到,纵然就是出现技术问题,自主企业也能够用积极的办法为消费者进行服务的。所以,只有这样,国内汽车三包的实施才能够逐渐起到对市场、对消费者的良性循环作用。

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载) 

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017