注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

治理城市交通不应过度迷信收费  

2013-09-23 05:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治理城市交通不应过度迷信收费

  最近一个阶段,针对要征收汽车拥堵费的问题,可以说已经引发了不小的震动。尽管,全国城市仍然没有一家已经确定了征收汽车拥堵费,但对拥堵费的关注程度、却早已成为汽车业内外无不关注的问题。甚至,前些天就曾曝出了全国要统一征收拥堵费的虚假新闻,一时间的确让人们紧张了好一阵子。好在辟谣及时,才不至于错上加错!由此不难看出,拥堵费征收的问题,已经成了治理和解决交通问题中的最大关键点之一了。

 

  至于提出要征收拥堵费的问题,可以说原因还是由于车多所形成的拥堵不堪所致。而征收了之后,真正能够解决问题吗?恐怕这就不是金钱所能够直接解决的问题。毕竟,征收了相应的费用,在一定程度上是可以减少车辆的。但必须指出的是,收费不是治愈交通问题的良药。有些观点会认为,让更多的人乘坐公共交通,就会缓解道路交通的压力,但这也并不是最可取的办法。毕竟,高峰期的公交车辆人满为患也是明摆着的,只要看一看早高峰时间段的拥挤系数,就不难发现,纵然就是公共线路,一旦处在众多人乘坐的时侯,也会出现乘车不畅的问题。所以,解决交通问题关键在于有效的群体疏导和依法对道路进行治理,这才是比什么都重要的解决方式。

 

  至于收取拥堵费,伦敦的例子已经明摆在哪里。这就要看,我们的管理部门如何从伦敦收取拥堵费中借鉴到成功的经验、如何剥离开不符合国情的问题,这才是最合情合理的解决办法。否则,只将收费作为吓退一些车辆的首选、而不考虑收费之后所引发的新问题,那么,不仅收费解决不了现实问题、还容易带来其他矛盾的出现。这恐怕就是,为什么收拥堵费需要三思后行的主要原因。

 

  如果从收费的目的上看,要征收针对交通的拥堵费,且不说实施的办法怎样,单就一个收费的具体去向以及在收费面前人人平等这些问题,就应该是值得深入研究的新问题。像一些城市放开停车收费办法以后,具体的收费去向很难说有被消费者认可的透明度。有的,甚至变成了一些人中饱私囊的新空间。别的不说,一些本该是公共资源的地方,摇身一变就可以成为临时停车场,甚至,有的收费很难用合理来解释。这样所造成的问题,除了停车供求双方的矛盾存在以外,人们希望的停车设施改善,也很难见到怎样的改观!所以,针对这些问题的存在,人们自然就会担心收取拥堵费以后,仍然解决不了拥堵又该怎么办?!

 

  另外,针对收拥堵费一视同仁的问题,由于有了一些环节免收费现象的存在,以至于造成了一些特权意识的膨胀!像假冒军车车牌的屡见不鲜,其目的就是为了有效的逃避收费。而现在要收取拥堵费,那么是不是还有一些特权车辆可以排除在外、相应的社会监督与透明度又该如何推出,这都将是不折不扣的新问题。所以,在人人平等的法律面前,收拥堵费就应该先让消费者信服才成。例如,在伦敦治理交通拥堵以及污染的前提下,就连奥巴马的车队路过也不能够被免收。而涉及到本地城市官员收费的问题,我们的担心似乎有些多虑了,就因为伦敦市长平常骑车出行,从而就更能够使自身的行为令人信服。在这一点上,如果国内不能够先解决特权思想问题,收拥堵费本身就是对消费者的不公平。

 

  其实,具体到造成交通堵塞以及城市污染的现象出现,是由于多种原因所构成的。在治理方面,就应该多管齐下地加以解决,才能够起到合理的效果。考虑到,收费并非是解决问题的最终办法,而且在一些停车、高速收费上,又时常会出现这样与那样的问题,这就需要在征收拥堵费的时候,首先就需要建立好收费的制度以及监督方案,这样才能够让消费者心甘情愿的交纳拥堵费。如果收拥堵费并不见成效,甚至出现了针对收费的不正之风问题,这就更需要在征收之前、征收过程中以及征收之后,都能够及时地给社会以交代。只有这样,大城市治理交通所征收的拥堵费,才真正可以说是收得其所……

 

                                                              

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017