注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车迎“九速”时代拼的到底是啥  

2013-08-07 23:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车迎“九速”时代拼的到底是啥

  对于汽车的发展,这些年人们只看到了造型的更新不断,而对于技术的推新,似乎仅仅是处在缓慢的进程之中,这可能就是汽车技术发展难上加难的真实一面。别的不说,就拿新能源技术这一项来讲,各个企业虽然争相研究与推进,但落到实处的代表性技术却是凤毛麟角,这就说明,一项能够推动行业进步的技术,确实是多少年一遇的产物。

  而今,在对汽车各项技术需求越来越高的时候,汽车已开始就入到“九速”时代。这项技术的出现,既可以解决好节能环保的问题,更可以体现出产品品牌力的提升,而更重要的还在于,多家企业已经把着眼点紧盯在新技术与新品牌的进取方面,这显然是以往不曾见过的技术发展形势。像克莱斯勒新Jeep、路虎等高端城市多功能车的技术强化以及奔驰C级、讴歌等车型向“九速”技术的融合,都反映出企业运用“九速”变速箱的积极姿态。在大家都希望新技术武装自身品牌的时候,汽车制造层面拼的是什么、又能够给国内制造带来哪些影响?显然才是非常关键的问题。

 

  进入新技术时代企业拼的是快与稳

 

  可以说,对于一项推动性技术的发展,快与稳显然是针对企业品牌力打造的关键!也是人们认识新技术的最好途径。自从汽车“九速”技术问世以来,最突出的就莫过于高档车如何通过这一技术,实现在节能方面的突破。在这种情况下,企业如何更好的融入自身的新产品、又如何有效的保障品牌力的提升,这些都是至关重要的问题。特别是,诸多企业适应新技术的时候,谁的适应性更强?谁的推进技术效率更高?也都是衡量品牌打造能力的关键举措。

  其实,从上海车展所展示的新车上,人们就已经先期预览过准备搭载九速新技术的各个车型。像奔驰C级高档车、新Jeep自由光以及新路虎等等,都是新技术在国内推动的代表性产品。在这一方面,新Jeep自由光以其迅速的反应和有效的技术配比,可以说已经占据了首先进入市场的先机。如他们九月在美国市场的正式上市,就反映了克莱斯克用快推动新技术的棋高一着。当然,对于新自由光这样的独特产品,不仅需要以块字当头、同时还需要有更好的技术保障作为支撑,才能达到快、稳结合的推新技术的目的。像自由光所选用的连续获得世界十佳的发动机以及多路径通过模式等重要技术的配比,都表现出这款车型综合创新的一面。这样就会使车型在推新的同时,反过来进一步推动“九速”技术的新提升。

 

  国内新车面对新技术该何去何从

 

  在新技术即将问世的时候,尽管我们对新Jeep自由光、路虎以及奔驰C级等车型期待有加,但内心里还是更希望自主汽车面对新技术有这样与那样的表现。特别是在内容与形式的统一方面,这样的期待值就会更大。为此,自主汽车怎样向国际产品学习、如何更好的提升自身的品牌价值,这都是在迎接新技术来临情况下、需要认真面对的新问题。如果,我们还拘泥于自娱自乐的份额以及徒有其表的技术的话,新技术就很容易甩掉我们的。

  就拿现在即将推出的Jeep自由光与路虎车来说,他们之所以受到关注,很大程度上是在尝试新技术改变现状的一种努力。这是因为,SUV车型原本就以高油耗著称,而这两款主流产品能够及时的运用“九速”技术,既反映了他们适应新技术的能力、同时也说明了企业面对市场化需求、能及时跟进的明智之举。同样,他们在运用新技术的同时、也没忘了在其它配比技术方面做文章,这样很容易使全车形成一种被新技术所覆盖的效果。应该说,这样的新技术,不仅代表着一种企业不断创新的理念;更重要的还在于,能将表里如一的新技术展现给消费者,这恐怕才是品牌推新最好的示范。

  在这种情况下,国内企业更应该从全面提升技术以及适应尖端技术两个方面来考虑自身的发展,才能更好的符合现实技术与产品创新的大环境需求。相比之下,形式的问题也就显得无足轻重了。所以,有了“九速”技术推广的这个难得契机,自主汽车更应该向克莱斯勒、路虎学习打造品牌的能力与技巧,只有这样,自主汽车应对新技术,才不至于远远的落在国际企业后面。

 

  客观的讲,当“九速”技术即将到来的时候,对于企业来说,拼的就是先入为主以及综合实力的体现。而对于市场来说,显然是从需求新技术与新效果方面考虑的。我们虽然不知道,那些搭载“九速”技术新车的市场表现力究竟如何,但从他们先入为主的信心以及求稳求新的意识来看,就不难推断出“九速”技术对未来市场将起到怎样的带动作用。也只有国内汽车清醒的意识到,推新技术的刻不容缓以及求稳求快的重要步骤,才是自主汽车在技术提升上、真正能扬眉吐气的新开始……

 

                                                            

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(4773)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017