注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

外来品牌价格下探是自主车致命伤  

2013-08-27 04:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外来品牌价格下探是自主车致命伤

  针对越来越复杂的国内汽车市场来讲,可以说任何一种价格上的变化,都存在着对市场或者经对对手伤害的可能。如被曝光的进口车暴利问题以及一些外来品牌的价格下探,都成为影响国内汽车市场的价格变化。如果说进口车暴利伤害的是市场的话,那么,外来品牌价格上的下探,很可能就会伤及自主汽车的主体发展。特别是,在业内外不断声讨汽车暴利影响的时候,其实对汽车下探问题、更应该是值得重视的现象。毕竟,价格暴利对于消费市场的伤害,只要消费者攥紧手中的钱袋,就可以形成自我保护;而一些外来品牌的价格下探,对于自主汽车的伤害一经出现往往是无法挽回的。

  作为外来品牌的价格下探,可以说早在前两年就已经出现过一些端倪。而现在,在福特汽车因大举下探饱尝甜头的时候,通用等企业也在试图通过价格下探,来改变市场对自身的不利。而更值得注意的是,日系车早在国际市场的竞争中,也在使用这一招法应对自主汽车出口的竞争,这就在很大程度上造成了日系车国际市场不断上扬、自主车出口节节下滑的现象。所以,在视线重新回到国内市场的情况下,怎样重新认识外来车型的价格下探影响、如何保护自主汽车的竞争能力,这才是比什么都关键的问题。

 

  重新认识外来品牌价格下探为何至关重要

 

  自从福特宣布在国内的产品价格下探以来,其在国内市场的增长,已经成为最突出的表现之一。而更关键的还在于,通用汽车也不失时机的模仿起同乡的做法,不仅使自身的中国事业部独立出来、而且还在一系列价格的谋划上有过之无不及。这样所形成的针对国内市场策略,很显然就会造成以往固有格局被打破现实。这样,表面上看这些外企是通过价格杠杆 惠顾消费者;但从实际效果就可以看出,他们的目标还是为打压竞争对手而采取的策略,这恐怕才是最值得国内市场重视的问题。

  之所以说外来品牌的价格下探具有难以想象的威胁,很大程度上是由于他们已有的市场渠道以及优化成本的能力,这都使得一些外来产品一旦决定价格下探,就会在保持原有品牌说服力的同时,进一步打压底层次产品。这样就会使处在市场较低层面的自主汽车,难有还手之力。如果国内不能够认识到外来品牌价格下探真正的意图,不仅会让自主汽车的哑巴亏越吃越大、还会在很大程度上助长一些国际车企的垄断意识膨胀,这或许才是需要针对性解决价格下探造问题的关键所在。

 

  保护自主车竞争力不仅仅是企业的事

 

  对于外方的价格下探,所针对的目标显然是自主汽车的份额。而造成这些问题存在的原因,既有外方企业在他们主要市场的下滑,急需要向国内市场转移的需要;更有运用老一套竞争手段介入市场的意图。表面上看,这似乎是让利于市场的表现,但如果明白了他们欲打压本土制造的初衷,自然就应该进一步做好应对的准备,并进一步保护好自主汽车的竞争力,这才是国内市场出现新变化最好的应对举措。

  应该说,在寻求保护自主汽车竞争能力的问题上,靠自主车企的直接应对显然不很现实。这是因为,外方的出发点,既是建立在从欧洲市场转移制造的基础上,这势必就会在技术与品牌商占有优势;更存在着在国内就地优化成本的可能性,从而是价格控制游刃有余。如果将这两个方面的能力相加,自然就很可能造成市场价格的下探。针对这些现象,是不是属于不正当竞争尚不好说、但它能够直接影响到国内汽车的竞争能力却是不争的事实!所以,在保护自主汽车现实竞争力方面,显然是不能仅靠企业的作为,更要看政府在防范不正当竞争办法以及提高外来品牌的新标准,这样才能使那些外来品牌不至于轻易的形成比较优势。

 

  平心而论,对于外来品牌强化在国内市场的竞争,早在欧洲市场整体下滑的时候,就已经出现了各种各样的苗头。只是因为,国内当时的制造转型尚难顾及这种竞争形势的出现与蔓延。而现在,随着外方价格的下探以及汽车暴利的影响越来越大,这就让国内重新需要了解与认识国际企业的竞争力与竞争办法。从而在标准与机制上真正能够一直垄断与保护自主。只有这样,国内汽车市场才能够出现较为稳定的竞争局面……

 

                                                              

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(20667)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017