注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

鉴定与检测为何不应制约汽车发展  

2013-07-24 01:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴定与检测为何不应制约汽车发展

  随着国内汽车三包的千呼万唤始出来,再过几个月,汽车包就将正式实施了。虽然说,相应的政策一拖再拖、一改再改,但终究还是要与消费市场谋面的。仅从三包实施这一点而言,无疑是给消费者带来了福音。而在消费者期待三包早日到来的时候,又难免会对三包中的鉴定问题心存疑虑。这不仅仅是因为国内尚未出台具体而科学的鉴定机制以及第三方公平检测办法;同时,还在于对一些针对企业无形的护短,也会给三包的顺利实施埋下了让消费者不知所措的伏笔。这或许才是最让人有些想不通的新问题。

  其实,在一些关键标准的执行问题上,也是有许多鉴定与检验标准以及办法是值得商榷的。像类似于车内污染的问题,到现在仍然无从得到解决,很大程度上是无法检验出问题所致。这既会让企业与消费者更多在扯皮中损失时间;还容易使国内汽车的发展受到无形的阻力。而针对标准与执行的改善,显然又是直接关乎市场的大事。所以,无论是即将实施汽车三包的鉴定标准、还是解决车内空气问题的检测方法,都应该是国内汽车界最需要优先解决的问题。一旦这样的问题留下尾巴,无疑会造成外方双重标准的泛滥、更会造成汽车整体技术进步的艰难,这恐怕才是执行标准至关重要的主要原因。

 

  检验跟不上会导致技术的混乱

 

  对于汽车发展,国内可以说早已经处在多元化制造与多元化技术的大环境之中。而具体到汽车的相关检测,却总是要以慢半拍的形式出现。虽然表面上,看不出相关问题的严重,但如果面对复杂的技术问题与故障现象,就会明显的暴露出国内汽车检验机制的短板。正是由于这样的短板存在,像不久前曝光出的一些豪车车内异味现象,就是争论到今天也没有丝毫的定论!可想而知,我们在检测方面的短板是多么严重。

其实,国内早就出台了相关八种污染空气的限制标准,但就是一涉及到异味的问题,难以将被检测出来,这首先就是检测的能力不够,再加之相应的检测办法的落后,以至于消费者只能是继续应对车内的怪味、而没有丝毫的解决办法。由此不难看出,我们不仅在检验技术上难有自己的独到技术,而且就连检验方式上,也不能够完全合理的面对问题。就拿检测办法来说,往往是在静止状况下进行检测,自然无法发现更多的问题。所以,管理部门不能从这些方面着手强化检测手段与方法的话,就容易让问题从自己的身边溜走。或许,这就是不能很好维系消费者权益的关键吧。

 

提升鉴定与检验能力是当务之急

 

应该说,之所以相关的鉴定与检测标准是发展的当务之急,很大程度上还是针对汽车整体发展而言的。尽管问题可能是出在消费者与企业的品质争执上,但归根结底还是会影响到整体技术的发展。特别是,国际标准存在的情况下,如果明明知道技术问题的存在,却很难检验出来,不仅会让问题总是处于搁置状态;而且还会影响问题的真正解决,那才是汽车发展的最大障碍呢。

其实,针对鉴定与检验办法的滞后,早在其他行业就已经出现了很多的问题。尤其是在三鹿奶粉问题显现以后,才知道国内的相关标准、已过时很久,有的甚至还是上世纪九十年代制定的!这就明显的不符合现阶段发展的需求。而汽车行业的标准又是怎样,更应该引起高度的重视。这是因为,标准与执行的关键需要有法可依,如果规定的法规都模糊不清的话,很难形成具体的执行、更不用说是对问题一方的处罚了。所以,在汽车发展进入快节奏的阶段,国内汽车标准问题与相关的鉴定与检验办法问题,也都将是刻不容缓的新问题。这就要看管理者发展的信心以及推动的力度如何了。

 

客观的讲,汽车三包的到来,人们更愿意看到其鉴定与检验标准的完善,只有这样,三包的实施与执行,才能够水到渠成的成为消费者维权的保障。同时也需要看到,汽车行业要想实现汽车强国的梦想,最主要的就是技术的发展与完善,也包含着消费者幸福指数的提升,而建立相应的标准以及确保标准的具体执行,这都是发展技术最重要的保障环节。也只有在这些标准上令人信服的基础上,汽车技术才能顺理成章的得到发展。

 

                                                         

(本文系供网易汽车独家稿件,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(3954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017