注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

辱华广告凸显了外企的哪些问题  

2013-05-06 05:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辱华广告凸显了外企的哪些问题

  最近,一则通用汽车的广告在业内外引发了不小的震动。尽管,针对车型的广告,其车型仍未引入国内,但作为传播力更广的宣传广告来说,早已经在极短的时间内受到了国内外华人的抵触。这样一来,能够在这么短的时间内,让广告出现如此大的震动,不仅说明通用在市场的影响了得、更说明通用尚未意识到恶劣广告所带来的严重性!所以,对于广告的重要性问题,不仅要看它的引人注目的程度、更需要看它是否符合国情的需要,这恐怕才是不至于成为双刃剑的关键因素。

  作为美系车企推出带有侮辱性的广告,早已经不是一次两次了。早在不久前,福特所推出的辱印广告,就在国内已经引发了不小的反响。而这一次通用如法炮制的再次通过汽车广告发飙,其广告的震动效果倒是收获了不少、但它所伤及的消费者内心,更是无法估量。为此,这一次出现的广告问题,既反映了美系车企认钱不认人的举动、同样也是中国市场国情认识不足的体现,这确实是值得人们重新认识企业文化带来的碰撞问题的。虽然,这一恶劣广告问题,一出现就被及时地加以制止,但它所存在的后续反响,确实才是美系车企也不得不深思的问题。

 

  美系车企“认钱不认人”是问题的根源吗

 

  这一次广告问题的出现,可以说对于消费者与企业都有着同样的震动。原因很简单,国内市场对通用的重要性显而易见。在去年他们全年的销售车型总数中,国内市场就占到了百分之三十以上。更不用说由于国际市场的下滑,国内市场的支撑作用更加明显了。所以,通用能够在发现广告出现问题的同时、就及时的全球停播其广告,足以说明他们对国内市场的敬畏。

  但不可否认,这样的做法,并没有说明他们是觊觎国内的消费能力、还是顾虑国人的情感,只是从现象上以及他们要推出的创意方面,就不难看出,这显然是企业担心失去国内消费市场,才作出的“负责”举动。至于对于国内消费者的情感问题,显然是认钱不认人的一种举动。像在广告创意与播出之前,企业必然要经过多重的审核与评定的,不成想,这以广告能够顺利地被播放,这就很说明他们在考虑广告的同时,并没有将中国人的情感考虑进去,而只是盲目看重它带来的震动效应。为此,这恐怕才是通用很可能因小失大的主要原因。

 

  恶劣广告问题为何比技术伤害更甚

 

  在广告问题上,如果不考虑情感与民族的接受程度问题,很容易就会出现适得其反的结果!原因之一,就是他们想用文化复古的形式,体现他们意识中的某些风格,只是运用的题材让所有人不能接受,从而形成了侮辱国人的现象;而原因之二,就是他们没有把企业文化与中国消费文化进行碰撞与融合,这恰恰反映了他们骨子里的歧视心理的作祟!他们可能以为,只要将某种所谓的创意,强加给一个市场或消费群体就足够了!这种想法与心态的膨胀,更让人们能联想起美国政治上固有的劣根性问题,那么,自然就会出现企业的恶劣广告等问题了。

  这就如同,福特在印度发布有辱于印度妇女的广告一样,在企业自身的骨子里,很可能就是自我感觉太好,以至于不能、也不想顺应其他市场的国情需求。觉得,只要自身的技术了得,就可以无视消费者的内心深处感情。像这样的感觉,可以在美国大兵入侵的国度里表现出来,这是因为,他们可以有足够的武力来倚强凌弱!而如果他们也想在汽车市场上也来这一手的话,显然是他们打错了算盘。所以,一旦在这些车企心目中,养成了认钱不认人的习惯,推出怎样的广告也就不足为奇了!所以,我们的市场,更需要让这些企业意识到,尊重消费者才是真正能够赢得消费市场的唯一途径。

 

  客观地讲,这则广告所引发的震动,绝不亚于日本丰田引脚踏板技术造成的震动效果,因为,丰田可能带来的是技术伤害的巨大隐患,可以靠赔偿与惩罚来安抚消费者;而通用广告所带来的是心灵伤害的后果,却是长期也难抹掉的。如果企业无法将这样的伤害迅速抚平、或者无法保障未来不会再犯同样过失的情况下,抵制不抵制美系车产品不好说,但让我们记住这些企业的唯利是图,却是不争的事实!这恐怕才是企业难以取信消费者的关键所在。想必,通用也好、福特也罢,都到了需要反思的时候了……

 

                                                       

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017