注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

整改公车谨防问题转嫁消费者  

2013-04-08 23:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整改公车谨防问题转嫁消费者

  在公车改革呼声一片的时候,国内汽车市场针对公车的整改、似乎已经是箭在弦上。这种改革,既包括公车采购层面的治理、同样也包括公车消费环节的整改,可以说只有全方位的解决好公车改革的问题,国内汽车秩序化才会有更好的明天。但需要指出的是,由于公车消费所产生的影响根深蒂固,要想将改革进行到底,就不仅是在采购等环节有制度要求;同样也需要在消费环节上杜绝公车的大手大脚,甚至更需在损公肥私的举动加以明确的抑制。只有如此,这才由表至里的解决好公车影响问题。

  应该说,在公车消费上,最令消费者诟病的问题,就是借公款之名行利己之事了。这样的做法,可以说在公车采购以及公车保养维修的各个环节,都曾出现令消费者严重不满的现象。像有关部门统计的,公款消费超市场平均消费价格,有百分之五十都超过一点五倍。而在公车采购与维修中,更成了假报瞒报的聚集区,这不仅大幅度损失了纳税人的公共资产,而且也让腐败等不正之风无形得到蔓延!而治理公车的问题上,正是有了这些无形的影响问题存在,所以,这就需要在整改采购办法以及监督消费的同时,更需要防范相应问题转嫁给消费者。也只有这样,公车的改革才能称得上是彻底。

 

  公车采购受限后莫让消费者受影响

 

  作为公款采购问题,能够超出社会商品平均值的倍数,很显然不是采购者不了解价高的问题,而是其中的利益与回扣、直接影响到产品的价格。这样,就会使买卖的双方都有利可图。再加之,公车等商品的采购,往往都是一大单生意为主,自然就会形成一定程度的影响。所以,要想刹住公车采购方面的价格不实风气,不仅要抑制住采购方的为私利铤而走险、还需要解决好销售方习以为常的盈利做法。这才是能够在治理公车采购问题的同时、不至于让普通消费者受到影响的关键。

  至于消费者受到不公的待遇问题,显然在现实中,公车采购也是与社会车辆有不小差异的。尤其是当销售方不能够在整体采购上有油水可图的时候,是不是会把减配以及以次充好的方式强加给消费者,或许才是最值得关注的新问题。毕竟,公车采购的量就在那里摆着,而且还有着后续的保养与维修等利益的细水长流,所以,这就会在很大程度上有别于普通消费者的采购与消费方式。这就自然更需要在销售环节把好品质与诚信关,只有这样,消费者所受的影响才能够减到最低。

 

  公车售后“亏空”靠什么来补

 

  作为公车,无论是保养还是维修,显然是都是又一大不小的开销。这在一些利益与保障方面,应该是与采购问题如出一辙。但就是由于汽车后市场的秩序有待进一步完善,使得在这个领域内,就更有了赚取暴利以及回扣滋生的空间。如果公车改革能顺利落实,那么一些公车售后的利益来源必然会受到不小的影响。这样的亏空,要么会被越来越自律的行业风气所覆盖、要么会被一些企业将问题转嫁给消费者来弥补。所以,这就需要在公车整改的同时,更需要建立相应的机制来加以解决。否则,公车改革后所缺失的利益空间,很大程度上就会有其它不透明的手段加以弥补,从而容易使消费者蒙受被转嫁问题后的风险。

  在一些公车面对售后服务的过程中,就是因为有了一些可公款养车的原因,以至于让人们难以想象的问题会频繁的出现。像被曝光的养车费用天价问题以及更换配件的频繁问题,归根结底,都会从利益需求的方面找到原因。所以,面对着公车的整改,势必就会在采购、维修等相应的费用上得到抑制,而那些过惯了轻易赚钱日子的服务商们,又如何面对这一亏空呢?!如果不能有更细致的法规出台加以针对性的控制,不但会出现这个环节的乱象,甚至有可能会出现与假冒伪劣来替代超额消费的问题,这恐怕才是最值得警惕的新现象。

 

  客观地讲,公车改革是一件对消费者以及行业都很有益的事情。这不仅仅会让消费者的权益得到保障、更能够使行业的秩序越来越趋于良性。但不得不说,公车改革之后必然会面度一系列现实问题的存在。特别是,一直以来的消费特性以及对整体的潜在影响巨大,这就需要在改革上不能仅停留在表面上,它更需要从具体的问题入手,像管好纳税人的资产、抑制好公款的无端消费以及监督好治理后所留下的空间等等,只有这样,公车改革才能够有益于行业的发展,也才能更有益于广大的消费者。

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017