注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

日系车反弹能否从上海车展开始  

2013-04-26 08:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日系车反弹能否从上海车展开始

  对于日系车市场的下滑,已经持续了很长的一个阶段。虽然消费者再不会用“全武行”的方式对待日系车,但正是由于消费者心理的原因,以至于日系车下滑的趋势,很长一个时间段内都很难得到缓解。这一次上海车展,日系车是抱着十足的信心而来的。他们不但在新车的打造上令人耳目一新、同时还在更多的技术环节,做到更符合市场的需求,这样的一个颇有新意的日系车版块整体提升,显然是为国内市场做过了充分的准备的。考虑到,日系车在国内的下滑,并未影响到他们在世界市场的强势,甚至日系车八大主要企业,在国际市场的提升比例有高过了国内首次行的下滑,所以,这就更需要国内市场理性的看待日系车与市场的关系问题,这才是最为重要的。

  从这届上海车展上所展出的日系车,很显然是以技术、设计为主的全面展示。不但在新车的展示环节上多点开花,力求能够给中国消费者一个全新的印象;而且还在综合技术层面,又有了不小的变化。所以,重新认识日系车的变化,的确有着很关键的作用。尽管他们还在坚持着一贯的低调,但在技术上的表现以及品牌上的不断深化,这才是对竞争最有力的一个方面。试想,一旦他们能够从消费者的心目中被“解禁”,这样的竞争铺垫会起到则那样那个的作用,显然是不言而喻的。所以,上海车展所显现的日系车推新问题,以及技术上的多变现象,都应该引起业界的高度重视,这才是对未来竞争有备无患的关键。

 

  日系车理性看待国内市场更需重视

 

  在日系车下滑了很长一段时间以来,虽然说在一定程度上出现了止跌回升格的迹象,但整体不景气等然是客观的现实。这就在一定程度上给日系车带来利一定的局限,而日系车的表现,恰恰反映了他们的明智,一方面他们理性的看待市场,对竞争的左右能力会更大;另一方面他们在国际市场的表现,已经证明了除情感意外的多方面优势,所以,这就更加需要国内企业认清日系车存在的竞争与冲击能力。一旦时间上允许他们可以面对面的竞争,不仅容易很快收复国内市场的失地、还会在很大程度上影响着国内汽车的生存能力,这恐怕才是重视日系车最关键的地方。

  对于日系车务实的低调表现,在汽车的竞争问题上,这显然是一种保存实力的体现。特别是在他们能够不断深化技术以及创新设计的角度上看,给国内的潜在影响,显然是非常巨大的。所以说,日系车一旦能够走出下滑的阴影,它的竞争力之强,绝对是不能够小看的。由此不难看出,国内企业虽然在创新上有不小的进步,但如果与日系车的低调高效相比,显然会在创新与突破的各个环节上会落于下风的。所以,尽管日系车还在受市场的压制,但如果我们不能意识到争分夺秒发展的紧迫感的话,自然就会出现竞争上对自身不利的后果,这显然只是时间问题。

 

  日系车的推新频繁意味着什么

 

  在日系车力推新展品的同时,也同时带来了不小的认识上的矛盾问题。不仅会影响到很多企业与消费者,还很可能会对竞争格局带来误判。这就是,日系车市场都这么低谷了、怎么他们还有心思更好的推新求变呢?!在这个问题上,我们既要看到日系车对中国市场的姿态、更需要了解日系车对世界市场的姿态,只有将这两方面都综合起来看待,才能够客观的判断日系车推新技术的内在原因。所谓,只有知己知彼才能够有效的保障竞争,正是这个道理。

  在日系车强化市场的推进方面,他受阻于国内消费市场已经是不争的事实。但正是因为他们意识到国内市场的转机并非是一时能够解决的问题。所以,他们更加用心的推进与打造国际市场的优势。从丰田在国际市场的销售重夺冠军看,他们所采取的策略,就是在技术与产品上先赢得国际、然后再等待国内市场的消费解冻,这或许才是他们最为明智的做法。这种举措,既可以用国际市场的优势影响国内、又可以做好国内发力的准备工作,这确实是一举两得的办法。为此,要想不在竞争中放虎归山的话,自然就需要国内企业亟待提高创新品牌与技术的能力,只有自身不断的好起来,才会在竞争中越来越赢得属于自己的优势。

 

  平心而论,日系车版块在世界的地位有目共睹,他在国内市场的走弱,也非企业因素造成。这几进一步提醒我们,在看待日系车的问题上,更应从政治以外的层面着眼,这才是对日系车能够知己知彼的关键。否则,在日系车暗处发展的时候,如果我们单纯的以为,日系车不再有竞争力了,那么只能会大错特错!这是因为,被市场禁锢的日系车,解禁只是时间问题,而在这个阶段,日系车从未停止过创新品牌与技术,而我们处在明处的发展,往往又是竞争的标靶。这样一来就会很容易区分出谁有利、谁不利了。所以,我们只有更好的发展自己,这才是最重要的。

 

                                                   

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(8115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017