注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

公车向自主倾斜须防雷声大雨点小  

2013-03-08 06:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车向自主倾斜须防雷声大雨点小

  随着全国两会的深入进行,针对汽车的问题、越来越成为两会的中心话题之一。特别是,针对污染、汽车相关技术以及社会保有量问题,更进一步成为值得广泛探讨的焦点现象。在国内汽车发展的关键时候,如何为发展创造外在条件与内在的推动力,显然是与两会的大讨论分不开的。因为,汽车发展首先就离不开政策的支持、更离不开社会的响应。这自然就需要认真研究汽车发展的步骤与目标。否则,按现在的跟随跑方式进行发展,很容易使国内汽车越来越欠缺竞争能力,这才是值得业界深思的大问题。

  而对于国内汽车所出现的制造格局,既出现了合资制造为主导的发展模式,在国内市场可以说是如日中天;同时也出现了自主制造墙内开花向外向的制造现象,这就说明,自主的发展空间容易被自身制造业挤压的新问题。从这个意义上看,改变这样局面的办法,仅仅是公车采购上发生变化,显然是不够的。他还需要在推进自主技术发展以及引领社会消费观等多方面寻求转变,并真正在各方面解决好内外有别的问题,这才是能够让车市秩序合理的关键所在。

 

  公车采购倾斜自主须防雷声大雨点小

 

  在两会针对扶持自主声音越来越大的时候,公车采购似乎已经是自主汽车企业的囊中之物。这让人听起来似乎非常振奋,但到实际执行中又是怎样,也不能不令业界心里会打鼓。这是因为,这些声音到底是为企业而发、还是为两会而发,尚值得商榷。就像去年两会之前,几大部委就联名要改善出租车车份的问题,结果在两会以后就渺无音信了。有了这么一个现象,不由得就会让人们对采购倾斜的问题产生这样与那样的想法。

  毕竟,现在的国内汽车市场格局,是买方市场现象。而且,公车采购问题又令人不解的突出。仅作为社科院的一个点查数据显示,国内在公款采购商品这一块就出现了近八成商品高于市场平均价格的问题。甚至百分之五十的的商品,高于市场品均价格一点五倍以上,再加之公款采购有其自身的被让利优势,这样,公务采购就在一定程度上存在着“吃完财政、吃市场”的问题。而汽车这一块更有油水的领域,不可能不存在上述问题。所以,如果不能从管理与制度上先解决“吃、拿、卡、要”,只能回事公务车采购倾斜自主的现象出现雷声大雨点小的问题。

 

  自主车为何要打造自身的吸引力

 

  没有吸引力,就会让原本倾斜的想法改变,这就是铁定的买方市场规律。而对于自主汽车来说,吸引公车采购,仅仅要靠政府的带动、或是行政命令,也只能代表着某种程度的优先,并不代表着一定是板上钉钉。所以,这就如同左手与右手一样,光靠行政推动力的左手在用力,如果自主汽车在性能与品质上不过关、甚至问题百出的话,也只能造成一个巴掌拍不响的局面。

  其实,对于自主车大大方方走进公车采购问题上,早已经说了很多年。就是由于政府在这方面重视不是很多,再加之自主汽车本身比较上的弱势,以至于在与进口车及合资车的竞争中、不容易得手!另一方面,也在于自主汽车的利润本身就低,如果还要拿出更大的比例付给回扣等方面的话,显然是划不开来的经营!所以,有了这些产品外的问题,自然就会使自主汽车在公车采购竞标中知难而退了!同样也需要看到,自主汽车在产品类型与核心技术等方面的诸多不足,也是让利用率广泛且对车况要求严格的公务车难以选择的又一大原因。就像国内自主所打造的高档车,甚至小劳斯莱斯都可以做得出来,就是在货比货的过程中令人不堪入目,自然就会离公车的要求越来越远了!

 

  平心而论。公车采购确实需要治理,更需要向自主汽车多多的转移。只有这样,才能够刹住采购上腐败的不正之风!也同样会让自主汽车,有更大的市场空间。相信,随着公车采购改革逐步的深入,自主汽车竞争公车份额也将会发生质的变化。但这并不意味着,造出车来就能够抢手,他还需要品质与比较的综合方面考量,只有在打铁自身先硬的基础上面对公务车采购,自主汽车才能有更多的施展空间……

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载) 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017