注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“中国式”消费观才是制约自主发展的关键   

2013-03-29 09:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国式”消费观才是制约自主发展的关键

  现在,一提起自主汽车,从上到下的支持声可谓是此起彼伏,更是一浪高过一浪。这说明了在全社会呼吁下,自主汽车发展环境与生存环境、有了很大程度的改善。而就是因为,自主汽车现实的发展,更需要实打实的扶植以及具体的推进,这才又出现了一种自主汽车纵然有这么大力度的支持、仍不敢保障其见到具体成效的担忧!这样一来,针对自主汽车发展,显然就需要将倾斜与扶植的办法做细、做具体,只有这样自主汽车进步的路才能够走顺。

  其实,之所以这样说,就是因为自主汽车所面临的压力,确实存在于技术层面与消费环节两大方面。具体到技术层面,由于有了合资与进口的双重制造,自然就会因地方保护抬头,而使起步不长的自主汽车面临到真是竞争的风险;而对于消费环节,特别是“中国式”消费观的问题,更是横亘在自主汽车发展中的一堵无形的高墙,如果不从主观意识上先解决好中国是消费观的问题,那么支持自主就无异于形同虚设了。

 

  地方保护为何从技术上影响自主发展

 

  可以说,就地方保护问题早已是国内见怪不怪的汽车难题。尤其是在国内汽车整体推进的当口,地方保护就更显示出影响的一面。像各地出现的以我为主倾向,就在市场准入以及盲目拔高自身产品两个方面,出现了让自主汽车市场越来越复杂的趋向。别的不说,就拿电动车的市场来讲,一些地区明摆着自身的产品跟不上发展形势,而像比亚迪这样的具有影响的新能源汽车,就是难过像北京等城市的门槛,这无不说明市场保护问题的存在。如果不能先从这个问题上得到解决,不仅对自身产品的竞争起不到很好的作用,就是对整个市场的顺畅、也会产生不利的影响。

  在地方保护无形存在的情况下,自主汽车显然就会遇到比实打实竞争更大的麻烦。一方面,他们要想硬碰硬的比较,根本就找不到对手,自然就会使竞争的环境无从保障;另一方面一些地方又炮制出所谓的合资自主,其目的就是在通过与外来品牌的嫁接,直接抢夺对自主品牌倾斜的优惠。所以,针对各地出现的一波又一波影响自主发展的问题,就不能不让业界感觉对自主前景的忧虑。所以,要想进一步解决问题,就需要先很好的解决地方保护意识问题,这才是最根本的。

 

  中国式消费观对自主的影响至关重要

 

  如果说,地方保护是在技术层面给自主汽车发展的阻碍的话,那么,带有中国式消费观念的形成,就是对自主汽车意识上的最大压力。这不仅取决于,官员从心里对自主汽车的排斥、还在于上行下效影响所形成的中国式消费观念,这恐怕才是造成公务车采购不利的主要原因。我们仅从比亚迪老总的坦言,以及吉利总裁的心声中,就能够感觉到自主汽车对中国式消费观的些许无奈。如果这样的问题不从领导抓起、不能从现实的市场找到解决办法,纵然就是政策倾斜的力度再大、也是无济于事的。

  像比亚迪老总王传福,基就曾公开坦言,“一些官员,看不起我们(的品牌),觉得坐我们的车掉价、没面子……”而吉利董事长李书福,也无不有如此的感慨,“看到中国街道跑的都是外国汽车时,我心里有按捺不住的痛苦”。从这两为自主汽车代表人的感慨中,我们不免感觉到了,国内自主汽车需要在技术与制造层面面对竞争、更需要在观念层面面对压力,这恐怕就是现实对自主汽车阻碍的真实写照。如果,我们要向进一步改善自主汽车的生存环境,恐怕也只有官员需要从态度上进一步转化,才能够真正的使自主汽车得到益处。否则,就是政策所给予得再多,也只能是远水解不了近渴!

 

  平心而论,自主汽车的发展确实遇到了越来越多的压力。但这并非是技术与产品层面的问题。其关键还在于,人们重视自主汽车、呵护自主汽车的程度,更需要公平合理。像韩国的政府领导,就以乘坐现代1.6排量的汽车为荣,就已经说明了领导身先士卒对汽车消费市场的重要性以及对消费观念引领的重要性。而国内,纵然就是有比亚迪E6这样在世界叫响的电动车,仍然遭遇到不准入的对待,可想而知我们支持自主发展的难度有多大!所以,要想形成全社会的尊重自主发展的大气候,非从领导的消费观念做起、来寻求改变,这才是最主要的问题!

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(4778)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017