注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

美国对新能源汽车为何“弃”而不舍   

2013-03-25 08:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国对新能源汽车为何“弃”而不舍

  在美国政府宣布放弃新能源车普及没多久,有一项更贴合实际的方案浮出水面。那就是,在未来十年内,美国将投入二十亿美元研究新能源汽车。这不仅明确了美方对系能源汽车“弃”而不舍的信号、而且也在一定程度上,对国内大搞新能源汽车产生了决定性的影响。由此不难看出,这一次美方要走的重打鼓令开张步骤,显然是更加务实且具有引领意义的做法。如果,国内不能从美国面对新能源汽车态度上的大转变感觉到什么的话,不仅难以跟上国际发展的脚步,恐怕就是在国际汽车发展卷土重来的时候,我们仍会存在着被掉队的可能性!

  对于美国应对新能源汽车发展的这一招,显然说明了很多问题。其中,一方面放弃、另一方面又强化,确实说明了现今新能源技术在汽车发展上,确实存在着难以攻克的瓶颈问题。如今,美国能够放下身段,该放弃的就放弃、该强化的紧接着强化,足以说明他们务实求发展的应变能力。为此,国内在面对新能源汽车的发展问题上,能不能有着急智的转变以及将重点用在突破上的长远考虑,显然是决定国内新能源汽车走什么样路径的关键问题。所以,针对美国对新能源的两种截然相反的态度,国内更需要从国情出发面对新能源汽车发展,才是比什么都重要的大事。

 

  美国对新技术为何左手放弃右手培养

                                                                    

  从美国政府宣布,要放弃2015年百万辆新能源汽车普及计划以来,似乎给全世界发出了一个对新能源无所谓的信号。但没过多久,就传出了美国要加大投入面对新能源汽车技术。这一投入,不仅超出了传统能源的单一任何一项技术,而且也对新能源进行了更严格的要求。其目的就只有一个,那就是不甘心在新能源领域落后的想法,已经成为美国对待新能源的主要态度。联想到他们放弃的如此轻松,很显然这就会使新能源汽车在美国发展形成了一个可退可进的良性环境。

  随着美国左手放弃、右手有进一步谋求发展,明摆着是在明修栈道、暗度陈仓。这一下,就使得原本处于发展明处的美国,变成了发展的暗处,所以,对于更加高调的国内新能源发展,已经处在相当尴尬的环境之中。如果我们不能够及时的调整战略、不能够将所谓的预期理性的进行改进的话,自然就会形成为别人做实验场的结果。特别是在国内汽车基础并不厚实、一切技术都要依存于国际制造的前提下,这样的状况,的确需要国内从上到下有清醒的认识,切勿为了图一时嘴边的痛快、而延误了更重要的新能源汽车的发展时机。

 

  美国将新技术由明转暗是一箭双雕

 

对于美国在新能源技术发展上的由明转暗,可以说是起到了一箭双雕的作用。这一方面,是他们能够放下身段,收回不切合实际的想法,使得人们对政府的管理有着实事求是的新认识;另一方面他们把研究投入放在首位,俨然是准备暗自发力。其目的就是要在这方面打造自身的领先能力。所以,在这种情况下,国内汽车的何去何从,也就比什么都重要了。甚至可以说,我们的行业与管理部门能不能也放下身段,显然是决定新能源发展是虚还是实的关键。

相比之下,国内新能源汽车的发展,虽然说国情与发展基础迥异,但面对这一到世界性的难题,同样是需要进一步产业化以及进一步市场普及的关键节点上。这就更需要我们能进能退,这才符合我们常说的科学发展。否则,一旦美国或者其它技术基础雄厚的国家,如果人家先实现了新能源技术的突破,那么将会再一次回到技术领先的层面上,自然会出现国内需求强大、国际技术先进的不协调局面。这就无疑会使国内汽车不得不依靠、甚至不得不依赖国际技术!到那时,国内汽车在新能源领域的发展主动还是被动,显然是一目了然的。

 

客观的说,美国发展新能源汽车,不仅有着很好的传统汽车技术、同时也有着一定的科技优势,在这样的前提下,他们都可以客观的进行改变,这无不是在给国内敲响了应对新能源方面的警钟。其中,不好大喜功、能够踏踏实实的回到研究与突破层面,这才是面对新能源技术的最理性做法。否则,纵然是能够大张旗鼓的发展,也会遭遇到更大更多的问题。为此,处于发展中的国内汽车,自然需要更好的研究国际动向,切莫形成作茧自缚的发展局面,这才是国内汽车发展最重中之重问题。

                                                         

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(4543)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017