注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

2013年03月20日   

2013-03-20 07:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车采购能承受自主发展之重吗

  从两会的一开始,就已经将公车采购议题看成了振兴自主汽车的重中之重概念,但只占到市场约百分之三的公务车采购,是否能够肩负起振兴自主汽车的重任,还是需要被画上一个不小的问号。这是因为,一方面公车的比率就摆在那里,充其量也不过是可以解燃眉之急的渠道,而要想更好地打开市场,除了走技术与品牌表现之路以外,几乎没有其他路径可循;而另一方面,随着转变作风已成为上上下下的共识,再像以往那样公车采购就是花大笔钱的现象,自然会受到广泛的抑制与监督,也就在一定程度上使相应的被采购车辆利润不断的被摊薄。所以,面对呼之欲来的公车采购,车企必须要以平常心来面对才更加合理。

  作为公车采购,从09年即开始了对自主的倾斜政策。但能够保证其百分之五十的份额,实现起来确实存在着多重的难度。这不但体现在公务车的特别方面,还体现在自主汽车的品质建设方面,均给公务车采购带来了要不要采购自主车与能不能采购的双重问题。如果,只硬性的将规定落实、而不从细节入手引导与扶植自主的话,那么公车采购纵然是得以推进,也会出现这样与那样的问题。到时候,自然就会使自主汽车手足无措了。

 

  公车采购应以避免浪费为先

 

  对于公车采购问题,首先就需要明确,他是在使用纳税人的资产来为履行公务选择配套汽车产品。这就需要以避免浪费为主,其次才是如何倾斜的问题。可以说,从前些年的政府采购中出现的高差价问题,就可以明显地看到,公务车采购的弊端屡屡出现。像百分之八十的产品,超出市场平均价格以及百分之五十的采购,超出市场平均值的一点五倍等等,这些数据只能说明,公务采购对纳税人的钱的不尊重!随着政府作风的转变以及各方面监督的加强,这样的现象必将会得到明显的抑制。为此,正值公务车采购像自主汽车倾斜之际,显然就会出现比以往利润缩水的局面。

  在这样的情况下,自主汽车不可能存在着以往公务车大手大脚的采购方式、更不可能一下子就形成推动力。而那种以为受到公务车采购青睐,就可以顺风顺水的想法,更是有些异想天开。为此,尽管会出现公务车采购大面积的倾斜,也不排除自主车会因此获益。但考虑到,公务车采购从根本上是使用纳税人的钱这一问题,就会理解为什么需要采购中的廉洁与节约、为什么要受到广泛的监督了。毕竟,汽车只是社会生活中的一个组成部分,他不可能成为举全国之力发展的一种特殊行业。

 

  公车采购为何更需要硬碰硬的技术

 

  在国内汽车发展阶段,能够顺理成章的纳入到公车采购领域,显然是对市场、对行业都是有利的现象。这不仅仅是因为,公车的采购是一笔大单,可以给发展中的企业带来一定的利益;还在于公务车比社会的车辆要求更严,也在一定程度上,会敦促和强化产品的质量上升。所以,政府采购能够与自主汽车结缘,显然是对各方都是具有利好的事情。但就是由于,自主汽车所存在着技术瓶颈以及产品的单一化,能不能满足政府多元化用车的需求,自然是值得进一步推敲的问题。

  应该说,从自主汽车发展模式确立初期,就已经定下了以低端车占领市场的大格局。通过这些年不懈的努力,显然已经是卓有成效的。但就是因为,国内合资制造已经将高端汽车“占为己有”,再加之自主汽车高端制造很难形成竞争的优势,所以,自然也就难以得到很好的表现效果。而现在,在公车采购进一步放开的情况下,自主汽车技术能不能胜任,仍然是人们关注的话题。如果公车采购所接受的是牵强的产品,自然就会造成更加不利的影响。所以,要强让自主汽车成为公车采购的宠儿,就首先需要自身的品质与技术过硬才成。

 

  应该说,公车能够不失时机的偏向自主汽车,这是众望所归的大事,理当受到行业与市场的重视。但就是因为,公车采购所具有的特殊性以及对市场的引领作用,这就更需要公车更大的放低身价以及自主汽车更好地发展技术,这才是能够找到契合点的关键所在。否则,公车采购,纵然是顺应了社会的需要,由于产品问题与下有对策等原因的存在,从而造成了政府采购倾向于自主汽车、很大程度上是心有余而力不足的,那才是最大的遗憾呢!

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(4972)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017