注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

地方保护该不该成为两会中心议题   

2013-03-01 07:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方保护该不该成为两会中心议题

  随着两会的即将召开,针对汽车发展的重要议题显然是非常多的。无论是作为以消费者幸福指数提升与否的民生问题、还是怎样发展自主的问题以及真正呵护国内市场的大局观问题,都肯定的成为这届两会举足轻重的热点现象。这样一来,尽管无从判断孰重孰轻,但就是因为国内与国际市场的众多不同问题,所以,国内市场的健康程度如何,显然是比什么都更加重要的最核心问题。

针对国内市场的发展,无疑地方保护问题,已经是阻碍发展和制约进步的关键。要想使国内汽车更健康有序的发展,不先着手解决地方保护问题,既容易陷入到各自为战的漩涡之中、又容易使主流市场受制于参差不齐的发展局面,这恐怕就是地方保护亟待解决的重心所在。而作为两会,这样一个参政议政的集中时间段,我们这个行业的代表委员,不仅需要发挥自身的专业所长为政府的决策献计献策、更应该清醒地意识到影响国内汽车整体发展的关键节点在哪,这才容易在最关键的时间点,来解决制约国内汽车发展的关键问题。

 

 地方保护为何对国内汽车最不利

 

 作为地方保护问题,可以说用由来已久形容丝毫不过分。只是由于,过去的一个很长阶段国内汽车增长幅度很大,让这样的制约发展现象不容易显现出来。而在走进新的年度以来,有两大不确定因素已经使国内汽车发展遭遇到不同与以往的新挑战。一方面是国内汽车微增长已成定局,这就使得汽车的竞争越来越白热化;另一方面国际汽车不可控的涌入,已经让国内市场出现了很大的竞争影响。所以,在这种情况下,所显现出来的地方保护问题,自然就会队国内汽车有着更大的影响。

对于汽车微增长来说,由于国内汽车与合资产品,早已出现了在市场份额、利润等方面的不小差异,所以微增长自然就会严重冲击销售份额不足百分乃至三十、利润百分之十的自主汽车了,这就会使国内制造处在缓慢的进步与更大程度的空置化制造之中。所以,在这样的前提下,还要用地方保护来进行抑制,显然就会对国内汽车形成致命的影响。而対于过多外来汽车的涌入问题,原本合资就已经占据到具大的市场空间,一旦由于国际汽车下滑而导致了大量技术与品牌的涌入,不仅自主汽车的空间会不无限的被挤压、同样也会对市场渠道的堵塞产生难以预料的影响。而地方保护对谁更有了,自然也是显而易见的。这就我们的代表委员、需要我们的决策者,能站在国内制造的立场上来看地方保护影响发展问题,才是最最重要的。

 

地方保护的解决最需要从上到下的共识

 

什么是地方保护,这已经不是现在需要考虑和解释的问题。因为,在国内汽车市场发展的过程中,一系列重大的消费阶段,都无不存留着地方保护的影子。像出租行业以及公车采购等方面,显然已成为各地针插不进、水泼不进的保护范围,这样就很容易出现武汉出租车以及新能源发展受限的关键问题。如果这样的现象得不到全国市场一盘棋发展意识地解决,落后自不必说、就连被世界所关注的大市场,也很容易对国际汽车拱手让出,这才是地方保护越来越不得人心的关键。

 就拿地方保护会轻易造成落后来说,武汉出租车所出现的汽车“缺斤短两”现象,已经给业界敲响了警钟。由于地方对出租行业过度的垄断,很容易会是汽车消费与制造,在一些利益面前无足轻重的,甚至,在出租车出现安全质量的事故面前,甚至被广泛曝光的情况下,才不得不考虑对出租的重新更换。像这样的问题,恐怕在各个城市也是存在着的。而对于新能源这样的发展,由于各地汽车发展状况的不同,其地方保护都会全力发展自身的产品,这样一来,就会先限制其他地区产品进入,从而不分时间与品牌的保护自己产品,这才是最对市场不利的因素。所以,如果这样的大难题解决不了,在汽车微增长阶段,自然就会出现更加不乐观的问题。

 

平心而论,地方保护的存在,是在任何一个市场与国家都存在的,但这需要看它对发展的作用怎样。至于怎样才能够断定它的合理性程度如何,更是我们现在如何对待地方保护问题的关键所在。因为,国内的一系列地方保护,已经成为技术退步的代表!如果只能先压住别人来等待自身赶上来的话,这样的地方保护显然是违背市场发展规律的举动。所以,在两会期间,就应该将这样的问题纳入核心议程,并刻不容缓的加以解决,才是保障国内市场整体发展的重中之重问题。

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(4218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017