注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

油涨价不期而至会吓退哪些消费者   

2013-02-07 08:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油涨价不期而至会吓退哪些消费者

  近日,随着雾霾天与油品质量的问题的凸显,已经让饱受恶劣天气影响的人们,不愿再提及排放与污染的问题。然而,就是污染天气过了多日,由此所带来的后续影响仍以发酵的形式、令消费者忧心忡忡。这种纠结在于,现实的排放与污染令人无处躲藏,盼着有一天能够开始治理排放的污染源。但是在污染源已经确认为油品问题的时候,一旦要进行治理了,仍然会让人们心有余悸。这是因为,围绕着治理与油品升级的问题,消费者所担负的油品升级成本又将到来,所以,不期而至的油涨价,确实会让消费者们有些不知所措!

  作为消费者,面对合理的消费以及能够理解的支出,显然会无条件接受的。这也是汽车整体消费最为和谐的秩序。然而,如果让消费者为不合理的问题买单、甚至是人为的故意挖坑,想让消费者去跳的话,自然就会使消费者由内而外的抵触以及排斥,这就是针对油价故意上涨可能造成的影响与后果。应该说,油价的不合理上涨,显然会造成两头消费尴尬的新现象出现,如公车正值作风转变的时候,这个时候让油品涨价,显然会让公车消费更加尴尬。而对于普通消费者而言,原本的幸福指数就已经抵得不能在低,油品的故意涨价只能会吓退更多的消费者。所以,如果不能很好的解决油品升级与成本的关系问题,自然就会带来难以想象的结果!

 

  公车为何会畏惧油价的上涨

 

  过去,可能给人们的一种简单印象,就是公车消费的大手大脚似乎已经人所共知。特别是,三公经费统计出来的消费结果,公车一项就占据了近六十亿的大手笔!这不仅会让普通的消费者惊讶不小、而且也会使公车自身的反思已经成为全社会的焦点问题。所以,一旦公车不能从自己做起、从领导带头做起,来解决公车铺张浪费的问题,显然是很难给社会一个明确的交代的。

  具体到消费者的惊讶,已经超出了普通消费者品均消费的多倍。这其中,被不断曝光的公车私用以及超负荷浪费,显然已到了不改不成的地步。像公车私用,早已经是被广泛诟病的现象,虽然现在各层次曝光度越来越强,但能够明里暗里公车私用的现象、还是被不断地提及,这恐怕才是让公车越来越尴尬的原因。而对于超负荷的浪费问题,更说明公车对纳税人钱使用的严重不合理。一方面有些官员认为,公款是理所当然的费用,可以进行随意进行耗费;另一方面,不能将领导的以身作则视作为真正的带动力,这恐怕才是能产生公车焦点现象的关键。所以,在中央上层号召转变作风的同时,公车必然成为治理的主要环节,在这种情况下,公车消费就不能够再五度的消费,更需要内敛的勤俭节约。所以,让油价无休止的膨胀,很可能会使公车首先不适应,甚至会更尴尬的局面。这才是公车畏惧油价上涨的主要原因。

 

  消费者再难接受涨价为何事出有因

 

  对于普通消费者来说,油价的增长只有符合人们认识中合理的理由,才会心甘情愿的接受油价的调整。如国际油价的增幅明显,从而造成自然成本上升显然是可以接受的方式;而对于不合理的涨价,往往容易被消费者视作为乱收费,这就会造成更多的消费者产生抵触情绪。因为,消费者不能明白的是,油价涨了这么多次,其收益按理说早就应该被计划到油品升级的范畴中了,而今,随着雾霾的严重影响,油企在承认错在油品的同时,还没忘了要将成本的绝大多数转嫁给普通的消费者,这恐怕才是最让消费者不理解的关键。

  客观的说,油价的成本,按理说是合理涨价的一部分。但就是由于这种涨价,已经超越了人们的理解底线,从而会造成消费者心理的反感。别的不说,在国际上面对油品质的升级问题,往往是政府、企业以及消费者三家共同承担的事情。而国内,在遭遇到如此严重气候影响的情况下,油企还要推脱自身的责任,竟然将成本的多数转嫁给消费者,这显然就是无厘头的蛮不讲理做法。更不能够让消费者容忍的,恐怕就是油企在技术不存在问题的夸夸其谈,已经让消费者隐约感觉到,油企在操纵涨价理由!换句话说,就是因为消费者没有承担该承担的成本,才出现的排放不合理的问题!这岂不是非常无理的“强盗”逻辑吗!由此,有关部门这就不能仅听油企针对问题的一家之言,更需要从这么多年来又涨价后的收益开始核算,看看到底涨价的钱用在了何处……,这恐怕才会给普通消费者一个最合理的交代!

 

  平心而论,消费者幸福指数已经到了难以想象的低点,这显然是与生活水平增长成反比的。其中唯一可以解释的理由,就是在普通消费者进行汽车消费的过程中,乱伸手现象的严重!已经是远远超出了人们的接受能力!所以,这一次油企一方面承认排放的责任在自己,另一方面又在敦促油涨价来解决问题,这显然是对消费者有欠公平的。如果要想合理地解决油品升级问题,首先就需要先考虑消费者的心理与诉求,这才是最至关重要的问题。否则,当消费者被吓退的情况下,油品纵然就是在改善、也是没有任何意义的……

                                                                  

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(21685)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017