注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

美放弃电动车不应危及到国内制造   

2013-02-25 08:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美放弃电动车不应危及到国内制造

  对于电动车来讲,现在可以说已经到了坎节上。这不仅仅是因为,国内针对新能源汽车的政策要呼之欲出,而且也给国内新能源汽车发展创造了万事俱备只欠东风的前提;还在于,国际市场对电动车的态度每况愈下,先是德国政府对电动车的未来不断的降温,如今,美国政府又放弃了三年内落实百万辆电动车的计划,这确实对于国内发展的红红火火,显然是有着天壤之别的反差。

  针对这样的内外不同现象,新能源汽车显然遭遇到前所未有的影响。因为,在汽车走向市场、面对消费的过程中,往往是离不开政府支持以及消费者响应的。如果美国政府的放弃计划,真正的给国内到来间接影响以及给消费者带来迷惑的化,显然就会从一个更微妙的层面直接影响到国内电动汽车的发展。这才是最需要国内能够充分意识到国际影响所带来的后果。如重新认识预期与发展的关系、客观的看待消费与新能源的结合问题,才是及时应对美放弃电动车计划的合理举措。只有这样,新能源汽车才不至于出现雷声大雨点小的问题。

 

  国内市场该如何应对美国的放弃

 

  对于美国放弃电动车计划,很显然人们的注意力就会集中在国内类似的预期上。这不仅仅是因为,国内的预期在未来五到十年内,甚至比美国的市场预期更加火爆。如2015年国内预期50万辆、2020年国内预期500万辆。这样一来,且不说能不能实现,就是一个如此大的跨度预期,就足够让业界感到压力了。因为,在美国放弃市场实现三年100万辆目标的时候,已经充分体现了他们对新能源汽车技术的不信任,特别是在国内技术尚不具备国际研发与制造优势的时候,还要紧咬着难切合实际的预期不放,显然是对汽车发展最为不利的。

  针对国内的预期,很显然其出发点完全是针对汽车市场很重要的一种目标,这样的初衷由于节能环保的需要,无疑存在着积极的一面。但正是由于新能源汽车需要解决的问题巨大、且技术的保障上更需要巨大的投入,所以,如果不能够知己知彼的先给企业以及市场松绑的话(也就是客观的重新制定预期)。很可能会出现企业为达到目标的不择手段竞争以及消费者对电动车敬而远之的新问题,这才是退一步能海阔天空的道理。

 

  解决消费保障问题更关键

 

  对于国内发展新能源汽车,无论是政府重视、还是企业响应,都可以说是远远超出以往的任何一个时候。然而,由于汽车的最终消费才是决定其受欢迎程度的关键,所以,一旦消费者不能够买账,恐怕就是政府与企业再积极、也是无济于事的。这是因为,国内尽管各种各样的引领消费仍然存在,但买方市场的地位仍越发的清晰可见,如果消费者不能够对电动汽车产生兴趣的话,推进新能源汽车的发展也仅仅是纸上谈兵而已。 在这种情况下,为消费新能源汽车创造有利条件,这才是真正吸引消费者消费的重要前提。

其推进新能源汽车,就需要政府与企业共同努力才成。如何给新能源汽车进行补贴、如何为消费新能源车创造便利条件以及如何确保新能源汽车的安全问题,都是最需要优先解决的问题。一旦政府和企业能够满足了上述发展新能源的条件,在国内率先普及新能源汽车,也可能是一个容易实现的理由。毕竟!新能源汽车在国内的发展越大、就越能确立国内的第一大市场地位。如果我们在国际情势不乐观的前提下,能够知难而进的寻求发展的话,也说不定就会在新能源领域实现弯道超越呢!

 

  平心而论,对于发展新能源汽车,国内的需求远比国际上更加迫切。因为,国内气候的紧张影响、节能环保的压力,都会使国内发展新能源汽车已经没有了退路!所以,发展新能源更需要从纸上谈兵、落实到消费环境之中,这才是保证汽车发展的重要环节。试想,一旦消费者能够更多的青睐新能源汽车的话,纵然就是国际上再排斥也没有任何影响作用。现在的关键,就是更需要比国际发展更大的勇气与能力、更能够把握住新技术的突破与发展。否则,只能是被影响后的犹犹豫豫,这才是最要不得的问题。

                                                          

(本文系网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(9343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017