注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

为何说车企造假对发展贻害无穷   

2013-02-20 09:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何说车企造假对发展贻害无穷

  近日,有关伪造国三发动机的案件被媒体曝光。其销售价国三汽车的现象,再一次引发业界的关注。特别是,在一个异口同声痛恨空气污染的当口,出现了制造假国三标准的车企,显然是有“过街鼠”的感觉。这不仅进一步拖住汽车发展的后腿、而且还会使现有的汽车技术,难免不被别人指责为有污染源的嫌疑,所以,类似于这样的企业,一旦被贴上落后的标签,还要不诚信的进行制造,显然是令业界与消费者不可原谅的。

  可以说,汽车发展能够有较为辉煌的今天,不仅是业界不断的努力带来的结果,更是消费者心甘情愿的配合所致。国内有如此大的内生资源,就连不可一世的跨国汽车企业都不敢小视,这显然说明国内市场更加需要企业的重视。而哪些为蝇头小利、不惜制假造假的企业,显然是与整体不和谐的一种怪现象。这不仅对整个产业有坏一锅汤的危险,而且也会给其它污染行业找到了可指责汽车的口实,这才是为什么制假国三车贻害无穷的关键!如果这样的观念与技术落后不能够及时被淘汰,国内汽车发展也就只会停留在口头至上了。

 

  汽车制造的落后观念与意识要不得

 

  从这一次出现的假国三汽车来讲,很显然是唯利是图的一种表现。他不但无视全民关注的治理污染问题,更在于技术上拖住了国内汽车发展的后腿,这才是为什么需要认真对待的新问题。因为,业界可以给技术发展以时间和信心,但就是不应该容忍为掩饰落后的造假活动,如果这样的问题不能被突出的重视的话,不仅难以改变汽车技术落后的局面、更容易使消费者对车企的信任逐渐地消失掉。所以,一旦这样的事件引发关注,就不如趁热打铁的动用政策淘汰落后产能的权力。这不仅可以减少一些列地方保护干扰,还可以立竿见影的解决一系列问题。

  在淘汰落后产能的问题上,可以说早就提及到汽车发展的议事日程上来了。但就是由于管理方面的狠心程度不够,以及地方保护的多方面干扰,以至于作为利税大户的汽车工业,无论汽车企业的落后程度怎样,都会被一些地方政府说作为香饽饽似的保护起来。而这一次,问题被直接的暴露出来,就需要管理层面不留情面的加以制止,这不但会减少地方保护的影响;还会进一步净化落后技术对整体的影响,其结果自然是一举两得的办法。毕竟,落后技术可以通过时间赶上的,但一时落后意识抬头、甚至违背制造常理的话,自然就会成为汽车发展的巨大隐患,不治理无论如何也是说不过去的。

 

  治理落后“杀一儆百”的启示

 

  在很多时候,人们愿意将汽车与足球相提并论。这不仅是由于这对难兄难弟的发展,有着很多共同之处,还在于汽车的发展需要从足球领域多引以为戒才成。像足球的处罚的不疼不痒问题,足球的过去依赖外援问题,都是汽车应当认真面对的问题。别的不说,自从足球反腐以来,已经有一千多害群之马锒铛入狱,这既反映了法律面前的一视同仁,更说明了足球行业落后的原因是人为因素所导致。所以,汽车如果不想落在时代发展的后面,就必须有壮士断臂的勇气才成。

  如果回过头来认识这一次制售假国三车的问题,就不难看出,一些企业为了不甘心自身的技术被淘汰,往往会铤而走险的把最丑陋的一面面对市场。这不仅最终会败露无遗,还会造成企业被连累的可能性。所以,一旦发现了这些问题,如果不能从严从快的根除,很容易就会陷入到行业受质疑以及管理者无威信的局面,这才是谁也不想看到的。换句话说,一旦这样的事情发生,甚至被大事化小小事化了的话,将来被淘汰的或许就不是几家落后企业了。

 

  客观地讲,国内汽车所面临的形势与任务、实在是非常巨大而厚重的。这不仅有消费者的长久期待、更有社会对汽车走势的关注问题。难怪,在北京等城市出现空气污染的时候,都会第一时间就将注意力集中在汽车身上,这就说明,汽车技术问题的参差不齐,也是造成社会不能全面信任的关键。如果,业界能够从严的治理落后,并能够用杀一儆百的方式合理面对的话,这样的落后观念也就再无生存余地了……

 

                                                       

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017