注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“黄灯”现象有助于交通秩序化的改善   

2013-01-08 23:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黄灯”现象有助于交通秩序化的改善

  在刚刚迈入2013年的时候,针对史上最严交通法规的执行问题,就已经开始在各个层面引发了社会的大讨论。而更关键的,就是关于“闯黄灯”现象的凸显,以至于让社会反响不断的被发酵,最终还是以管理方以处罚标准不足为由,不得不向民企进行了让步。这样一来,所形成的官与民针对法规的争论并不是最重要的,而更重要的在于,社会开始全面关注交通秩序的问题。仅这一点来说,新法规所起到的社会效应,要远远大于以往的宣传和推动。

  客观的来讲,“闯黄灯”的处罚问题,按道理来说并不为错!只是相应的确定法规没有做很好的调研以及没有十足的硬件设施保障,继而一开始就以家长式的作风强加于消费者,自然就会受到民意的抵触。而对于怎样在民意与法规的争论问题上,进一步推进交通秩序的完善与改革,这才是最需要逐步加以解决的问题。换句话说,既然消费者也认为闯黄灯同样很危险,那么至少在主观意识上是具有共识的。如果有关部门很好地解决了处罚“闯黄灯的硬件条件、用法律规范了具体执行上的突出问题,到时候,消费者就会自觉自愿的遵守黄灯止步的新规范了。

 

  解决好硬件设施是维系交通法规的根本

 

  之所以这一次能够发生,有关部门三改其说法的现象,不是有没有权威性的问题,而是在具体执行中能不能有条件进行处罚的问题。从这个意义上讲,有关部门再要坚守什么所谓的权威性显然没有任何意义。虽然最终的结论客观上已经导向民意,这并不意味着黄灯的警示作用就此而无效,既然有了黄灯对交通的警示作用,那么,以退为进的进行教育以及待规范建立完善后、再进一步处罚,这才是管理者最明智的做法。

  如果细谈黄灯的作用与遵守的规定问题,各国对黄灯的效率显然都是认定不一的。由于国内在“中国式过马路“等现象频发、不遵守交通规则的教育难以跟上的时候,出台严格限制黄灯硬闯的做法,显然是具有国情的处罚办法。笔者以为,这一次人性化的改变了黄等处罚的规定,与其说是被迫向民意作出了让步、不如说是人性化管理的开始。甚至可以说,是从另一个方面对全社会进行了交通安全的普法教育。所以,这就需要有关部门尽快的制定闯黄灯的相应处罚标准以及做好消费者通过路口时给予通行余量的客观保障工作,这才是进一步强化交通秩序的关键所在。

 

  执行上先严管自身才是让消费者服从管理的关键

 

  对于新交通法规的严格与严厉,想必从今年一开始就已经让广大的消费者深切地得到了体验。这不仅仅是因为各种各样的处罚越加严格、还在于相应的规定就是为了让广大消费者信服,这才是能够建立交通新秩序的先决条件。如果有了这些外在条件,那么只能说是对于消费者表象认识有了不小的促进。而更关键的则在于,需要从内在的转变上让消费者看到执行力的完善,如“王子犯法与民同罪问题“、深纠其执法内部的权钱交易问题等等,都是需要在法律、法规健全的同时、来进一步完善具体执行力的。只有有了这些表里如一的交通法规存在,消费者心甘情愿的遵守交通规则、才能够真正的变为现实。

  在具体到怎样抑制特权思想的问题,国家领导人所起到的表率作用、以及他们“要求群众要做到的自身先做到“的思想,这本身就是纠正不正之风的原始动力,如果有关部门能够适时地抓住这样的一个契机,纠正好社会风气对交通法律制度的影响,显然是最适宜的阶段。特别是中央领导人在看待社会问题上的转变,从过去领导人要求党的高级领导要管好身边的人、到现在的自己需要起带头作用,这明显的是人性化管理有了思想意识的巨大跨越。从这样一个大方向上就不难想象,特权意识已经在上上下下的认识中、再没有了容身之地!所以,借助这样一个有力的东风狠抓交通秩序的建设,自然没有不成的道理。至于怎样解决好消费者心理诟病的执行中权钱交易问题,想必就需要有管理部门先要严格律己的魄力,这才是最能令消费者信服的。

 

  平心而论,黄灯现象的社会效应之所以巨大,不仅仅是闯黄灯的处罚、与消费者有着切身利益的问题,同样也是消费者对新法规完善的一种发自内心的期待,如果因此改变了特权意识在消费者心目中的副作用、因此能够在执行方面让百姓信服,这恐怕才是引起黄灯问题反反复复的主要原因。试想,当交通路口硬件条件完善了,那时人们就会自觉的用很好心态来面对黄灯问题了。从这个意义上讲,针对黄灯的争议、确实有着很大程度的建设与发展意义。

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(2807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017