注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

豪华车企换人为何让车市更不稳定   

2013-01-04 01:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪华车企换人为何让车市更不稳定

  随着新的一年的到来,国内汽车市场的火药味更加浓烈。这其中的一个突出现象,就是豪华车企走马换将给车市带来的新问题。这倒不是说,人家根据自己的情况换人有什么不对,关键就在于,豪车企业近一年来的表现过于参差不齐,以至于各个企业都想用换人,带达到各自的目的。就是为了怎样打好汽车价格战、从而跟确立自身的市场地位。像最大赢家德系车,有增长百分之三十以上的奥迪与宝马、同样也有仅增长微乎其微的奔驰,自然就会使这些企业之间存在和谁也不服谁的现象。那么,日系车连年以来的持续此下滑,更需要他们来换将重整旗鼓。所以,有着打价格战这样一个很捷径的路可走,新一年的国内车市必然不会很太平。

  针对价格战问题,可以说明里、暗里已经打了许久。尽管国内出台一系列新规加以制止,而管理部门官员也一直在呼吁治理价格战的办法,但所起到的作用确实不能令人恭维。从新的一年的走势看,价格战的开打只是时间问题,而需要参与到价格战体系里的竞争企业,更是只会多、不会少。所以,面对着管不管都要将价格战打出个结果的企业,需要先了解豪华车企为什么愿意打价格战,更需要认识到价格战的目标是针对谁,这恐怕才是比高调要制止价格战更重要的问题。

 

  豪华车企打价格战为何让其乐此不疲

 

  作为价格战的兴起,可以说在业界早已经是习以为常的问题。简单的浏览一下价格战的来龙去脉就不难发现,那些最后增长幅度很大的车企,往往就是价格战的始作俑者。像一些德系车企业,正是运用了他们打价格战的厚实资本以及有对于市场的傲慢,从而造成了就是宝马七系纵然优惠了九十多万,也没有真的管一管的结果。难怪,这些车企打完价格战还要嚷嚷着要杜绝价格战!因为,这样的结果恰恰证明了外企打价格战的收获颇丰,同时又可以抑制对手,显然一举两得的结果。这就给国内又推出了一个不得不面对的新问题,那就是那些赚的盆满钵满的企业,凭什么要肆无忌惮开打价格战?!

  其实,之所以他们要不间断的打价格战,有一个问题国内至今还未真正的搞清楚,那就是汽车在推出一个阶段以后,自然就会在成本上存在着价格下降的概率,而国内非但没有将这些问题说清楚,也未在价格体系上加以明确,这就会成为一些豪华车企打价格战很好前提。其实,像宝马车之所以能够降到如此低的份上,就是因为企业有着为新车让路的必然考虑,而国内消费者还要自愿的为此买单,这一方面说明外方的想法容易在各种忽悠下得逞;另一方面也反映了国内在抑制降价问题的方面无所作为,这恐怕才是造成外方打价格战屡屡能尝到甜头的关键。

 

  打价格战的目标是针对自主汽车吗

 

  对于人们已经厌烦的价格战问题,可以说已经说了许久,但还是能够让外方感到乐此不疲的一个重要原因,就是打价格战能够尝到的甜头以及有明确的攻击目标,这恐怕才是价格战打起来如鱼得水的主要原因。至于,打价格战是否是行家里手,这恐怕才是一些豪华车企不停走马换将的关键问题。

  在尝到甜头方面,可以说一些国际车企,针对国内市场的了解以及知己知彼的心态,不仅以炮制出种种可以走俏的理由、而且还能够根据自身产品的时令需求,继而进一步使产品能够随心所欲的降价与促销,而这样的甜头,不仅有助于企业能够及时的得到收益,同时也会使相应的竞争者受到抑制。这其中,最为明显的就莫过于自主汽车的受影响程度。像早就开始实施的自主车企高档车计划,之所以在这几年有走路越窄,就是因为在企业推向市场的同时,就遭遇到豪华企业降价的软打压,这就在很大程度上会使一些自主车企的高档产品无果而终了。

 

  考虑到豪车企业打价格战与换高管的关系问题,表面上似乎并不搭界,但从外方真实的国内市场战略考虑,这又恰恰是必然的结果。一方面增长快的企业换人,是为了保住利益增长成果;另一方面还要为增长不利,通过换将企图得到新的改观,这都是必然就会出现换人的问题。因为,他们不但需要用换人的方法,很好的介入与把握住国内市场的新脉络;而且还在于换新人就是为了更好的用新现象解决产品价格战的准备问题,所以,国际车企屡换高层,关键就在于他们为在国内市场的竞争做准备,这才是最需要国内更要重视的新问题。

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017