注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

微车遭市场抛弃为何原因众多   

2013-01-31 08:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微车遭市场抛弃为何原因众多

  对于微车来讲,曾经一度成为国内汽车发展的标志性产品。甚至,用制造的主旋律、来形容微型车在市场发展初期的地位,也一点都不过分。而现在,随着国际品牌在市场越来越强的统治地位出现,国内制造A00AO级车型,似乎已经被人们所遗忘,不仅企业对其的发展形同鸡肋、而且,在消费者心目中,他似乎已经成为过去式。就拿他的更新换代来讲,很长一个阶段竟难有一款车推新,这就在很大程度上说明了国内对微车的重视程度怎样了。

  在面对微车的问题上,之所以让各方都缺乏重视,归根结底还是市场难容这种类型车辆的广泛存在。特别是,在高排量车盛行以及引领模式犹豫不定的情况下,更会使这些物美价廉的汽车产品,难有更充分的生存空间。所以,针对微型车的低迷,如果不能以发展眼光上,长远看待这类车型的竞争优势的话,不仅会在市场是很容易失去自主汽车的自我、更会让国际产品得到更大的机会,这恐怕才是为什么微型车遇冷、是国内制造遗憾的主要原因!

 

  政策支持自主为何要更长远

 

  对于微车的遭遇,很显然是在于政策层面的支持不够所致。这是因为,从最早国内大幅度的生产微车、到现在微车渐渐远离人们的视野,完全是政策倾斜不够所造成的。而能够让豪车与大排量车泛滥,很大程度上是违背消费规律的。这不仅仅是在于,社会的节能环保任务重大、还在于微型车所贡献的行驶空间作用显而易见,由此不难想象,在支持微型车发展的问题上,无论是政策的推动、还是消费者的青睐,都不可避免的出现了很大程度的短视问题,这才造成了原本优势明显的国内制造,却不得不宁可冒直接竞争风险,而制造技术与国际近似的产品。

  在微车出现一步步下滑的时候,许多微车企业不是受困于被兼并、难有专门的政策扶植,这就很容易给微车原本就单薄的利润空间形成不小的压制。像一些微车企业,不得不将更多的心思用于为被兼并后自身争取权利上,像昌河所闹出的群体事件,就说明企业的心思早已经从发展微车上进行了转移。同样也反映出,国内对位微车保护远没有考虑他长远发展的优势与潜力问题,再加之,微车在节能环保以及社会的消费问题上,恰恰是国内最需要的发展方向。所以,这就更加说明,政策的扶植不利或者偏向,对微车的发展失衡是有一定责任的。

 

  微车市场低迷为何对国际品牌更有利

                                                                    

  在国内汽车发展过程中,人们都在试图找到可以制衡国际产品的制造能力,其实,微车就是一个和很重要的方面。但令人遗憾的是,随着微车市场的空间被严重挤压,以至于国际产品无论是通过进口的方式、还是通过合资的方式,都令人意想不到的占据着国内市场。这样,既会使国内汽车发展容易纳入到国际汽车的轨迹之中、更会让自主汽车的发展,缺少了一个强势的模块,这恐怕才是微车低迷所带来的最大影响呢。

  考虑到微车发展的优势,确实很具有现实的发展意义,这就更需要市场重新认识微车的作用。因为,微车的轻量化程度以及相应的功率,都更加适合节能环保的主流需求,只是由于相应的利润较低,从而被国际汽车企业容易视作鸡肋产品!而从国际企业的发展战略上,又不允许国内拥有大量的微车产品,来干扰他们的利益最大化目标。所以,自然就会施加最大影响力、来压制国内微车制造的风头了。很显然,如果国内的企业将微车打入冷宫,甚至消费者不在青睐微车的消费,自然就会使跨国企业如愿以偿了。相比之下,他们的如意算盘,不仅可以让国内制造不再拥有优势产品、还可以更多的让国内企业不得不更多依赖外方,这自然就会出现,微车低迷对谁有利对谁不利的新问题。

 

  在国内又一次将自主发展聚焦成一个大趋势的时候,微车理所应当成为国内汽车新发展的一个契机。其原因很简单,就是国际企业不愿意做的、也不愿意我们做的,这恰恰是能够说明,他们害怕国内的微车变成“白天鹅”!反之,一旦我们的产品,不得不被动的跟在外方身后的时候,不要说我们的竞争力不足为奇,就是应对外方的限制、恐怕也是束手无策的!所以,要想更好地发挥国内汽车的优势,就需要重新重视微车的作用与微车的制造,这才是能够重新找回国内汽车特点性发展的关键所在。

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(9012)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017