注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

报废车再成车市焦点说明什么   

2013-01-22 07:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报废车再成车市焦点说明什么

  最近,有关管理部门出台了《机动车强制报废标准规定》,让国内汽车行业,越发对这一种类的产品开始进一步重视。这是因为,报废车辆不仅对市场有着进一步发展的问题、同样也对相应技术如何影响车市,也是非常重要的。所以,在报废车越来越成为新问题的时候,这个时候出台相应的管理规定,显然有着不同与以往的重要作用。

  对于报废车来说,在普通人心目中,并不为绝大多数人们所重视。这是因为,国内的汽车消费,往往多是以消费新车为主,其旧车消费,仅仅占到新车消费量的三分之一。而对比于国际市场的新车消费的一到三倍来说,仍有着近十倍的距离。所以,面对着国内旧车市场的不成熟,就足以说明国内汽车消费存在着诸多的理性问题。特别是在新报废标准推出之后,很明显的是,对私家小旧车不设定报废年限,这不仅无助于旧车市场的理性消费循环、还在一定程度上容易扰乱市场的整体消费,这恐怕才是最值得各方深入反思的问题。

 

  报废标准从源头管理最关键

 

  随着国内汽车发展步伐的加快,单一的汽车数量发展、显然已经难以满足国内成为汽车强国的需要。由于处理好旧车整体的走势以及让旧车进一步被盘活,这都是检验市场成熟与否的标志。所以,作为具有约束性质的新管理规定,更应该随着市场的不断变化而合理的变化,同样也需要在解决旧车新用途方面,进一步鼓励市场对旧车消费的巨大环境作用,这才是比什么都重要的问题。

  就拿旧车市场的活跃程度来说,国内被报废的车辆,现在仅仅是新车消费量的三分之一。按照国内保有量的一亿量计算,就会出现数百万辆的报废汽车。而面对这样的一个超大数字,以往的管理由于制度不严以及补贴不利,不仅使相关的回收企业积极性屡打折扣、而且还会使希望旧车消费的广大消费者望而却步,甚至难以受到更多相关规定的保护,这恐怕才是旧车市场不很成熟的关键问题。仅以现实的市场为例,现在约有六成报废旧车流向黑市,就很大程度的表现了旧车市场的问题多多。如果需要进一步解决好旧车所带来的混乱,除了规范好报废车的相应去向、还需要在调动企业积极性等方面做好针对性的工作,只有这样,旧车市场的兴旺,才能够成为国内汽车发展的重要组成部分。

 

  为何说汽车报废更需考虑国情需要

 

  对于新近出台的报废车辆管理规定来说,已经将私家汽车排除在报废车辆之外。这就会在很大程度上,形成了表象与内容的反差巨大,以至于很容易使国内的旧车市场出现不可想象的新问题。毕竟,国内的相应技术标准,很大程度上存在着对产品要求不严的问题,也就会使旧车市场容易出现被非法利用的问题。像很多旧车型循环问题,不要说环保问题严重、就是对消费者建立信任度方面,也存在着不小的落差。如果这样的新问题难给消费者一明确的交代,自然就会让消费者在旧车市场不能够一试身手。

  对于国内汽车市场,之所以造成旧车的诚信度不足问题,一个很重要的原因,就是法规的标准与保障的能力欠缺,使其旧车市场,更多的出现技术保障无从谈起。如,已经有六成的报废车流入黑市,就说明了现实的旧车管理的问题众多!在这种情况下,如果还不能更严格的要求报废车的相应标准顺应国情变化,自然就会出现环保问题严重以及消费难以保障的诸多问题。所以,要想进一步解决由于旧车所造成的污染问题以及消费者重视程度的不足问题,很大程度上就需要管理上进一步强化,以及对旧车在质量、环保排放以及流通诚信度等多方面加以强化,这才能使消费者对旧车市场建立起足够的信心。所以,这就更需要针对国内汽车市场的特殊情况完善管理与加大补贴,才能够使报废车市场重新焕发希望。

 

  客观地讲,对于旧车在国内市场的发展,既然有了国际汽车市场比较新车的数量对比标准,就足以说明,国内汽车还存在着巨大的发展空间。再考虑到国内对旧车的管理与经营的现存问题,已经对市场的发展形成了很大的不利。所以,在汽车报废问题上,就更需要有关部门很好的管理、更大程度的推动以及帮助消费者建立信心,这才是能够不断丰富国内汽车多元发展的有效办法。只有有了这些认识,国内汽车市场从大变强才可能按部就班的得以发展。

 

                                                                

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(3544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017