注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车“三包”为何不能向劣质产品妥协   

2013-01-18 01:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车“三包”为何不能向劣质产品妥协

  随着国内汽车“三包”已进入倒计时,更多的针对“三包”的问题已经清晰可见。除了消费者感到不解的推迟近一年的时间以外,还有相应的鉴定问题、对退换车的相应处理问题,都未在新“三包”条款中有明确的标注,这就会造成“三包”问题解决了、反而“三包”后问题则更加棘手的现象。所以,既然三包从公布到落实还有这么长的时间,就需要在新问题方面不断的细化与完善,否则,因三包而起的各种问题就会随之产生,到那时再后悔为什么不将三包继续拖下去,显然是无济于事的。

  在美国相关的法律中,就曾对因三包而退回的产品,建立了相应的法规,故称为“柠檬法”。这种法律的作用,就是为了防止企业在退回的汽车产品上巧做手脚,而必须规定用相关的标识(lemon)加以区别,这样,才不至于使消费者承受违反三包条款的车辆的问题。如果按照这样的问题审视国内汽车三包的话,显然就会在这些方面非常的模糊。这不仅会让消费者的维权陷入类似于局中局的问题之中;而且还会对国内的制造难有客观公允的推进,所以,对于国内汽车制造业已进入多元化的情况下,更应该从法规的层面严格对待产品的质量才合理。

 

  为何衡量“三包”的标准就是消费者满意度

 

  对于国内快要实施的汽车“三包”来看,硬性的“三包”标准的建立,这是最为简单的一种程式化现象。因为,纵然就是没有“三包”的情况下,消费者在面对企业质量问题产品时,也应该有诸多的维权渠道。而之所以要建立汽车“三包”制度,就是为了在一些需要细化的方面。让企业的服务与消费者的维权更加深化与完备,从而避免一个问题套另一个问题的局面出现。而真正意义上的“三包”,其衡量标准就是需要让消费者满意,这才是制定法规与顿足制造品质提升的关键。

  对于国内所制定的汽车“三包”政策,既然有多少年未能够实施,很容易被业界与消费者寄予更高的希望。也就是说,现在将要实施的“三包”规定,颇有些十年磨一剑的味道。在这种情况下,就更应该将国际好的相关立法与国内更人性化的具体保障联系在一起,这才是新“三包”能够令绝大多数人信服的主要原因。一旦不能够按照这样的要求来建立“三包”、不能进一步细化与具体的执行,不但会造成更多的想象不到问题的频发、还容易最终背离以消费者为中心的建立“三包”初衷,这才是最大的问题。

 

  “三包”对产业制造的影响不容忽视

 

  对于汽车“三包”来说,很显然是在为消费者维权的前提下来建立与落实的。而他的另一大职能,就是无形中来敦促企业制造的升级与技术完善,这才是能够让“三包”实施有益于各方的关键问题。而反观以往的“三包”,就不难给人一种容易向企业妥协的印象。而有关部门现在终于下决心要实施“三包”规定,不但要在具体实施中以消费者为中心、而且还需要从另一个层面,进一步敦促企业的进步,这才是比什么都重要的。

  像这一次“三包”的规定中,一些问题确实让人们感到模糊。如鉴定难问题以及对“柠檬法”的解析问题,都在一定程度上会考验国内汽车“三包”的顺利实施。前者是执行层面的技术问题,通过进一步的摸索与升级,自然会得到相应地解决;而后者则体现了态度问题,一旦不能够很好的加以解决的话,自然就会对消费者与企业都是不利的。所以,面对即将实施的“三包”、进一步完善与很好的落实,有着同样的现实意义。

 

  平心而论,“三包”能够经历多少年的拖延终于走到消费者面前,已经对国内汽车发展迈出了很重要的一步。这恐怕也是与国内汽车发展需要新秩序以及产业需要进步不无关系的。正是因为有了这些根本的需求,“三包”不但要细化到更人性化的方方面面、还应当有更加严格对待产品的能力,这才是国内汽车“三包”拖延了这么久,不至于让消费者失望的根本所在!为此,每一个人都需要拭目以待的。

 

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3808)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017