注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国内汽车为何需解决数据依赖症问题   

2013-01-14 07:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内汽车为何需解决数据依赖症问题

  对于汽车产销数据而言,给国内所带来的世界第一地位,早已经成为让全世界都瞩目的焦点。而今,这样一个只大不强的局面,确实也给国内汽车制造带来了诸多的疑惑。毕竟,世界第一汽车强国,才是国内汽车需要努力的方向。如果我们的产业在世界范围内强不起来,纵然就是产销量再大、也是无济于事的。这就需要国内汽车制造业,能够摆脱对数据本身的依赖,尽快的将注意力集中在品牌发展方面,才是最重要的。

  也不知是不是有些巧合,近日杜伊斯堡埃森汽车大学的有关学者,就断言在2030年国内汽车的产销量,将是欧洲与美国汽车的综合。如果真要是被带上了这样一定巨大的桂冠的话,且不说国内城市汽车拥有量难以想象,就是对国内的技术发展,也是非常尴尬的问题。所以,在产销数据与技术强大的比较方面,尽管国内汽车已经拥有了前者、但由于种种原因的存在,我们依旧难以从技术与品牌上变强,这恐怕才是不能不引起重视的问题。毕竟,变大可以借助各方的力量,而变强却要靠自己,这恐怕才是最根本的差别所在。

 

  汽车大国为何难令国人感到自豪

 

  对于国内汽车发展来说,谁都知道变大与变强的内在联系与差别,其中,就是需要先有了量的变化,继而才会进一步发生质的改变。但这样的问题,已经持续了很多年,仍很难看到国内汽车实质性的变化,反而更繁多的会受制于合资势力的不断扩张以及外来技术压力的变大,这才是最令国内汽车处于尴尬境地的主要原因。就以国内汽车高档品牌的制造来讲,早在几年前就已经形成了企业上马项目的意向,但就是由于被合资品牌的控制以及份额的难以得到,从而使国内高档汽车的制造,更多的处在举步维艰的阶段。究其原因,这既是市场的认可度问题明显、同样也是国内汽车发展的技术瓶颈问题所致,以至于形成了有能力打造却无能力推广的局面。

  应该说,正是由于国内汽车技术与产品的单一化问题以及外来合资制造的技术强势明显,很容易使国内汽车被限制在一定得制造区域内。尽管这些年自主汽车的产销量也在不断的提升,但这也仅限于合资汽车多不涉及的领域以及利润率不高的范围之内,这恐怕才是造成国内汽车发展局限的关键。可能,正是由于国内汽车市场的变大,很大程度上的技术依附力过强的缘故,以至于很难令国人感到制造层面的自豪。

 

  外方逢迎国内汽车市场为哪般

 

  从国际制造业对国内的认识来看,很明显就是对国内市场追求与逢迎有加、而真正对国内汽车发展的技术需求,则有表现出另一种现象。甚至,已经逐渐暴露出合资势力要竞争国内汽车的现象。在这种情况下,国内汽车既需要通过技术转型,来进一步放弃以数据为主的制造模式;同时还需要国内市场有效地抑制地方保护问题,这恐怕才是真正解决国内汽车发展的关键问题。

  对于汽车产销数据而言,能够有生产如此大量的能力,本身就可以说明国内汽车制造已经达到了很高的层次。但就是由于国内市场的竞争已经日趋国际化,这就在很大程度上使得国内的制造,不能以自我满足为主,更多的是需要与国际技术相比较,只有这样,国内汽车才能够在价格优势以及人工成本优势不再明显的情况下,形成整体的竞争力。至于国际上对国内市场的认识,恐怕也仅仅是站在国际制造业的立场上进行表述的,国内汽车既需要重视自身市场的庞大、同时还应该具有短兵相接的能力才成。否则只能是被更多的国际技术所牵制,就这一点而言,数据显然已不再是国内汽车追求的必然,更应将注意力放在与国际技术与品牌的比较上,这才是问题的关键。

 

  应该说,国内汽车要想通过自身的技术发展,形成与国际制造的抗衡能力,在一定程度上是需要我们自己的主观能动性的提升来取得的。这就需要,在合资的基础上进一步做好消化与吸收;在自主发展的过程中,进一步形成以突破为主的整体转型办法,只有如此,国内汽车发展才能够真正走上快车道,也才能够真正是国内汽车由大变强成为现实。毕竟,我们的产销总量,越是到今后、越不存在任意发展意义!

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(2478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017