注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

电动车销量何以成扶不起的“阿斗”   

2012-10-30 01:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动车销量何以成扶不起的“阿斗”

  在国务院已经原则通过了新能源发展规划以来,国内电动车销量,似乎并没有受到如此利好的信息影响,其销量已降至近年来的最低比率。据国际麦肯锡公布的数据表明,其国内汽车市场二季度电动车的销量,仅售出200多辆,不仅是国内电动车又创出了新低、而且比较起一季度销量来说,也下滑了百分之三十多。这样的全球下滑比例居首位的表现,却是让信心满满的国内新能源汽车发展,或多或少的蒙上了些许阴影。

  之所以说销量锐减、很可能给新能源汽车发展整体带来隐患,重要的不是具体的销售数据、而是在电动车发展过程中,出现了诸多令人看不懂的地方。像政策与企业的想法各异,就让新能源汽车大有走一步退两步的感觉。同样,各个地区对新能源汽车的认识不一,也让电动车的销售步履维艰。特别是,国内电动车发展很容易受到跨国企业的冷落新能源车的影响,这就更给电动车发展带来更多的问题。所以,正是有了这么多因素的影响,能够造成国内电动车销量的过分尴尬,也就自然而然了。

 

  有退路的情况下电动车发展更艰难

 

  能够出现电动车销量的严重不佳,很显然这是与行业重视的程度不无关系的。就拿国内车企对新能源的重视而言,在不久前,有关方面确立了以混动为主的新能源发展方向,无疑成了各家企业的退路。这样一来,既可以让更多企业心里感到轻松、又可以为新能源新技术发展的不利找到后路,这对于要致力于整体普及的市场发展来讲,固然无可厚非,但对于发展新能源突破与创新的问题来讲,无疑又是非常不利的事情。所以,再有了退路的情况下,电动车发展的艰难程度就可想而知了。

  已经有了行业管理层面的定调,混动技术的汽车产品固然也属于新能源汽车产品,但它由于在国际市场的发展已趋向成熟,这不能不说,再一次捆住了国内新技术发展的手脚。一方面会让现在仍然主导汽车产销量的合资企业,更有合资制造混动汽车的巨大余地;另一方面,也有意无意的让国内企业更加依赖与国际技术,所以,有了这样的混动为主的新技术发展方向,很容易就会让发展新能源汽车,重新回到受制于国际技术的老路!如果从这些问题看电动车,自然是令人心痛的一种现象。

 

  对电动车认识不一就会使发展更加尴尬

 

  可以说,在新能源技术发展问题上,国内企业所出现的勇气与突破并不少,但少的却是认识上的统一性以及对新能源发展问题的态度上,这恐怕才是屡让新技术突破难有市场的主要原因。像“比亚迪”作为自主汽车的代表,多年来致力于新能源电动车技术的发展,这个过程中,尽管受到国际市场的注目,但在国内却是有意无意的受到技术“保皇派”的影响,纵然,他们打造的E6高性能电动车已经受到伦敦(出租业)等国际市场的青睐,在国内还是不被各地市场看好,这不能不说明,排斥新技术已经成为各企业维系国际技术依赖的新现象!

  究其原因就在于,国内新能源汽车技术过于参差不一,许多企业又不愿意更多地进行投入,甚至认为电动车是费力不讨好的制造。再加之国际汽车上对电动新能源汽车的不感冒,这就使电动汽车从开始的被重视、到现在大有被混动技术替换的可能。究其原因,不能不说管理部门重视量,已经成了冷落新能源电动汽车的前提。更值得一提的是,各地所采取的保护主义态度,更是让电动汽车难以走强的关键问题。别的不说,就拿“比亚迪”所力推的电动车,在很多地方就曾出现了被人为限制的问题,这恐怕才是电动车市场难以走强的主要原因。如果,这样的现象不改善的话,“比亚迪”损失掉市场销量的机会是小事、而错过了国内汽车鼓励创新与推动突破的大机遇,那才是新技术整体会造成影响的大事情呢!所以,重视新能源汽车的发展,既不应该简单地看产品的出处、更不应该受制于外方,这才是需要政府站在长远的发展角度,正确看待电动、混动两手都要抓的关键问题。

 

  客观地讲,国内自主汽车能够不顾一切的发展新能源电动汽车,这固然存在着企业冲出技术重围的愿望、同样也是代表国内车企立足于国际新技术发展的根本方向。毕竟,国际企业的不感冒,只能说他们不愿损失眼前利益,而我们如果仅仅是因为外方企业的忽视,就可以对新能源电动车不闻不问、甚至对于自主企业发展的新能源采取忽视态度的话,这恐怕才是维护现实落后的最保守心态!从这个意义上看,国内电动汽车的发展,现在的问题不在于量的销售程度如何、而是在于政策更应该一视同仁的对待电动车发展的问题,这恐怕才是真正能决定电动车何去何从的关键问题。

 

                                                   

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017