注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

深圳“柔性治堵”靠啥取信消费者   

2012-10-24 01:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳“柔性治堵”靠啥取信消费者

  近日,为了更好地缓解交通拥堵问题,国内已经在北、上、广、深等地,已经开始了进一步对治堵的研究,其中,从深圳研究的治堵方案,就是倾向于通过提高消费环节的成本费用,已达到消费者最大限度减少消费的可能性。为此,有关方面还给这样的研究,提出了“柔性治堵”的较温和名称,确实让人感觉有些诧异!具体到这种办法,实施起来能不能见效不好说,但它可能给消费制造的影响却是难以预料的。

  像深圳这样的《关于停车收费政策调整研究》,很显然,它将极大的增加相关消费的成本,使人们在使用汽车与消费汽车的问题上,不得不精打细算。这样所起到的治堵作用,纵然就是可以见到一定成效,恐怕也是以牺牲消费者幸福指数为代价的。尽管它是出自不得已而制定的相关法规,但如果不能考虑广大消费者的长远消费意愿、甚至不能站在汽车发展的层面上制定治堵方案,很容易就会使对交通堵塞的治理,无形转化成对汽车消费渠道的新拥堵,这对汽车发展来说,显然是非常不利的!

 

  只看重收费为何难解决拥堵的根本问题

 

  就拿这一次深圳所研究的提高收费办法来说,已经与原来的最高收费值提高了三四倍。这样势必就会在治赌的问题上,让消费者大有汽车消费不起的感觉。特别是,有关方面在访问了数百名消费者的情况下,所得出的结论,是大多数的消费者不希望汽车消费价格的持续增长,更多的是盼望着能够有更好的办法加以解决。这就说明,管理部门希望借助收费来达到的减少机动车做法,很大程度上是一种解决不了根本问题的做法。

另外,人们对收费去向的担忧,也不能不说是一个涉及到管理、汽车方以及消费者的关键问题。因为,作为可以靠行政手段制定收取费用的一方,自然希望让消费者更多的加纳费用,这样,既可以减少车辆的消费与使用频率、又可以在取费上不受影响、甚至旱涝保收,这对于管理部门自然是双赢的解决办法。而对于汽车界与消费者来说,增加收费份额,无疑就是与汽车全面流通以及汽车走进百姓生活是成反比的。如果这样的情形屡屡出现的话,就很可能会最直接影响到汽车数量的增长、更可能会影响消费者的幸福指数提高,这才是为什么更多的被访者需要更好的办法解决问题的主要原因。

 

  解决制度问题更需考虑到汽车发展

 

  作为治堵方案的提出,从管理部门的初衷角度来看,显然是对社会发展有益的尝试。然而,治堵首先就需要看到引发拥堵的问题以及国内特有的状况,只有这样,汽车拥堵的解决办法,才能够通过科学合理的人性化服务制定出来。这其中,首先就需要考虑汽车发展与人们消费权的问题,如果先解决了这两个方面的问题,恐怕,在这基础上所研究的治理拥堵方案,才能更好地取信于消费者。

  应该说,能够造成巨大拥堵现象的原因,首先就是与国内人多以及道路资源的利用不足息息相关的。在人多拥堵的问题上,汽车交通运载力的提升,自然也改变了以往单一的运输问题,而这一切恰恰是汽车社会最大的特点。要想将这一国际上普遍存在的问题解决好,自然需要有效的疏导以及合理的有事消费观念的培养,这才是让机动车能够有效利用的关键。如果,在这样的情况下,还要以罚代管,甚至强化各种限制举措的话,不仅从内容上解决不了拥堵问题、还容易出现各种不公平的现象。所以,在汽车业已成为主要支柱产业的情况下,治堵不伤及汽车发展的机体、不影响消费者的享受汽车权利,才是比什么都重要的。

 

  平心而论,国内汽车能够快速的成为世界第一大市场,这不仅拉动了巨大的内需、同样也更大程度带动了GDP的提升。在这种汽车市场越来越红火的情况下,自然业就会产生一定程度的拥堵,其解决问题的办法,就在于要认识到解决的硬件设施的完备以及软性条件的健全,只有这样,对拥堵的疏导才能从法规逐渐像消费者的自觉性进行转变。而不是要靠管理者通过行政手段加以限制,更不能以治堵为名向消费者伸手,这才是解决好交通拥堵问题的基础。

 

                                                            

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017