注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

新能源车令车企纠结的问题出在哪   

2012-10-18 06:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源车令车企纠结的问题出在哪

  在新能源越来越迫近市场的时候,以三大跨国车企为主的汽车制造巨头,都在以不同的方式建立自己的“倒新派”势力,先是通用不断倒出苦水,总是将沃蓝德亏损(每台车亏损接近5万美元)挂在嘴边,继而又倒出现了大众要收缩新能源车的战略,而丰田也将放弃大规模生产电动车,这样一来,新能源汽车在这些跨国车企中的位置可见一斑了。

  无独有偶,不仅仅是这些大车企对新能源汽车牢骚满腹,就连一些高档车制造商也是不停的拿新能源车说事,不久前,奔驰相关高管,就曾呼吁政府加码新能源汽车,否则就以不玩来要挟!这样的做法,看似是企业在逼宫政府对新能源汽车的问题弓拉得过满,但如果从新能源技术发展的本质上来看,技术与市场显然是不很融合的两条平行线。这些跨国车企的所在国政府,虽然信心满满的要进行双向补贴,但考虑到汽车本身的不成熟以及可能挤占传统车份额的可能性,所以,对这些销售无顾忌的车企来说,自然不会迎合政府的高调预期,而丧失现有的巨大利益来源。所以,国际车企对新能源汽车的纠结以及国内汽车需要重新看待新能源问题,都应该是摆在业界面前的关键。

 

  跨国车企对新能源车为何不感冒

 

  能够看得出来,随着全球名列在前的几家车企对新能源的态度,很显然,新能源汽车对于他们来讲,确实是有些费力不讨好的制造。一方面,在政府的高调推动下,几乎钓起了市场的胃口,让这些身处市场前沿的大企业,不得不顺应市场的需要;而另一方面,汽车新能源技术的发展,并非是一就而就的,它更需要细火慢炖使得不断投入与研发,这才能够使新能源汽车达到业界的期待。所以,相比这样一个投入大、见效微的新技术,自然不能比传统能源真金白银的进账来的划算。

  有了这些明显差异的制造,作为商家的各大车企,自然就会权衡为了技术还是为了效益的问题。再加上他们所在国政府又是在新能源问题上“说得比唱的好听”,自然就会让这些车企失去耐心了。就以通用汽车为例,纵然是已经成功搞出了“沃蓝德”这样的量产新能源汽车,由于在销售上确实入不敷出,自然就会第一时间打消车企的继续发展热情。如果在这个时候,政府还不能施以援手、消费者还不能踊跃消费的话,自然就会让各大企业不再感冒新能源汽车了!

 

  中国车企该不该受到国际汽车的影响

 

  可能是由于很多跨国汽车对新能源汽车发展热情不高,这就很容易使合资规模巨大的国内汽车饱受影响。这样,无疑就会使新能源汽车对中国车发展的机遇在人为的减弱。再加之,国内与国际市场的新能源发展既有相同之处、又有更多的差别,企业的能动性是否被调动起来,将是决定新能源汽车发展程度的关键。

  作为相同之处,除了政府的推动,大有要取代传统技术的考虑。这不仅让各国政府同时热衷于新年能源发展、还在于他们对新能源汽车的鼓励,又是有些进退两难,似乎要等到市场变热了再出手,所以,这样的做法,对待企业来说显然是很容易错过发展最佳时机的。在这种情况下,客观的看待新能源汽车的发展环境,自然就会得出结论,那就是,政府的推动,固然可以推进汽车的发展、但由于政府与企业的功能不同,更重要的还在于企业的执行以及消费者的采购。

  这样,就不能不给中国车企提个醒,如在新能源车问题上,就不应该总是处在跟着别人走的过程中,特别是外企不愿意搞的情况下,无疑,就客观形成了新能源汽车对中国的机遇重大。所以,自然就需要意识到外国车漆为什么不感冒新能源汽车、为什么总嫌弃政府出钱太少了。换句话说,如果我们的企业明白了这些问题,并很好的把握住时机。并通过价格优势以及国内需求这两个巨大的优势发展,自然就是对国内汽车最最有利的方面。

 

  应该说,新能源汽车发展到现在,国际车企一个又一个的打退堂鼓,不仅说明了他们在新技术与市场问题上,很容易知难而退;还容易给后发优势的汽车发展带来机会。而对于国际市场面对新能源车来讲,又是存在着难想象的挑剔。所以,造成现在新能源汽车的发展局面也就自然而然了。在这种情况下,国内汽车更应该集中优势兵力攻关新能源技术,或许这才是让新技术与中国汽车柳暗花明的关键发展契机。

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017