注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

海外为何能成自主汽车的“避风港”   

2012-10-16 02:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海外为何能成自主汽车的“避风港”

  随着有关方面新公布的九月份产销数据出台,除了日系车因众所共知的原因持续下降以外,自主汽车业也同样受到了产销量下降问题的困扰。其中,自主汽车所占的市场份额,已经从去年同期的百分之二十五多、下降至百分之二十三。这样,就将更多的增长机会与幅度,拱手相让与德系车、韩系车。这不能不说,国内汽车市场自主汽车的发展遇到了很大的难题。

然而,与国内市场形成鲜明对比的,就是自主汽车在海外市场的逐步走强了。无论是“奇瑞”汽车、“长城”汽车的产品销量剧增;还是比亚迪新技术被逐步的认知,都进一步说明,自主汽车在海外市场的表现,已经令人不可思议的超越来国内市场的表现。由此所形成的反差,却好似令人百思不得其解。

从这样一个现象来看自主汽车的发展,人们不禁要了解,为什么会在自主汽车销售环节也要出现墙内开花墙外香问题、为什么在国内非主导汽车制造却能代表着国内制造在海外竞争,这样的问题,不仅困扰着消费者对汽车发展的感觉,其实它更会不断的困扰国内汽车发展的格局。如此一来,海外已经在一定程度上成了自主汽车的避风港。或许,随和国内的竞争加剧,这样的失衡问题确实到了该解决的时候了。

 

  自主汽车出口增长为何仍无奈

 

 按理说,自主汽车出口能够出现如此高的增长幅度,确实是一件值得兴奋的事情。但就是因为,自主汽车在国内市场的持续走弱,也很难让业界兴奋起来!这是因为,国内市场的份额,存在着各种各样的不确定因素,很容易让自主汽车在竞争中处在不利之地;同样,也因为国内主流车企,在出口问题上的孱弱,以至于出现了自主汽车一花独秀的局面。可能正是因为这些因素,自主汽车从某种方面更看重国际市场的避风港概念!这确实不能不说是一种增长中的无奈!

  如果,从自主汽车重视海外市场的角度上看,国内汽车的发展问题首先就需要认识到,自主汽车肩负着中国车发展的重任,这就需要在国内市场给自主汽车留出足够的发展与生存空间,这就包括政策上的真金白银扶持、以及政府采购问题上的倾斜,只有这样对自主汽车的实惠才能够凸显出来。同样,对于自主汽车国内的发展,就需要并通过自主企业在国际上摸爬滚打积累的竞争经验,在国内也表现出同样的生存力,只有这样,自主汽车在海外的增长势头,才能够在国内市场强势表现出来。

 

  自主汽车优势更需在国内彰显

 

  可以说,对于自主汽车在国际市场上的发展,之所以能够在与国际企业的竞争中不落伍,其中一个重要原因,就是通过对自主汽车固有优势的运用,使其在国际市场的生存能力逐步培养起来。这种优势,既反映在企业经营的灵活性层面、有反应在同比的价格优势方面,有了这些由来已久的优势,就应该鼓励自主汽车在国内市场有更好的表现。而不是将这种优势用在国际竞争领域。所以,怎样推动自主汽车的优势、如何打造自主汽车发挥的平台,就显得尤为重要了。

  对于自主汽车的固有优势而言,在技术上的轻装进步以及在经营层面的灵活性,早已经成为人所共知的自主发展利器。有了这样的优势,他们才会在与大企业的自主发展比较上,占据到压倒的优势。所以,这就需要在政府采购、引领消费以及各地限制与优惠等层面,都需要考虑到自主汽车的生存环境问题,这才能够使自主汽车的优势切实得到体现。相信,随着国内政府采购战略的转型以及扶助自助的政策的科学性越来越强,再加之自主汽车品质打造的逐步成功,让自主汽车走出低谷仅仅是时间问题。

 

  客观的讲,自主汽车在长期的发展之中,虽然面对着各方面的夹击与挑战,已经出现了国际市场走强的趋势,这就反映出自主汽车具有这难以想象的生命力。有了这些令人振奋的竞争能力,参与到国内市场的发展们自然就会越来越有希望。这不仅需要借助政策的扶助、更需要消费者的鼎力相助,只有人们从主观能动性上开始呵护自主汽车,它的市场才能越变越强……

                                                   凌然

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017