注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

车市“金九”被低迷“银十”何去何从   

2012-10-11 01:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车市“金九”被低迷“银十”何去何从

  随着国内汽车九月份产销量数据的公布,能够看得出来,近一段时间的环比与同比增长戈然而止,这不由得使人们寄予厚望的“金九”,以下滑的结果出现在业界面前。按理说,“金九银十”在往年都会是销售火爆的阶段,而这一次,不仅销售火爆的局面不见,还出现了比今年一至八月以来平均增长的下滑!这确实让人们对期待“金九银十”的期待,不得不要打上更大的问号和折扣了。

  其实,人们之所以对今年的“金九银十”有更多的期待,一方面是因为,国内汽车的增长已经持续了很长一段时间,面对“金九银十”被公认的销售旺季,抱有乐观的期待是很自然的事;另一方面,是近一个阶段,围绕车市的问题多多,自然需要用更大的增长来缓解围绕在汽车发展过程中的压力。所以,“金九银十”能被各方如此的关注也就不足为奇了。现在的关键,就是“金九”已经出现了下滑,那么,“银十”又将何去何从?!

 

  环境影响让车市无奈中见低迷

 

  作为环境影响,很大程度上就在于汽车制造本身之外因素的影响问题。像这一次中日针对中国钓鱼岛主权的争夺问题,就凸显出环境对车市的极大影响。其中,在国内占据较大份额的日系车,已经有意无意成为了环境影响的重灾区。且不说,合资制造更大程度是中国生产的汽车,他同样需要人们一视同仁的对待。同样,在影响中国日系车形象的同时,殊不知更会影响到包括整车直接销售、制造工人的劳动以及更多相应的赔偿问题等等,都是可能直接造成浪费的关键问题。

  而更重要的还在于,这样一来,从去年在国内销售总量以达到330万辆的合资日系车,一旦出现销售不畅以及受制于环境的问题,那么轻则会让与日系合作的中国企业同时受到不应有的牵连;重则就会出现国内汽车市场整体下滑与低迷的更严重问题。像这一次,“金九”在产销两方面所下降的0.20.7百分点,就是最明显的例证。在这样的情况下,很多消费者的爱国情怀固然需要鼓励与保护,但如果不能清醒的意识到合资车也是中国制造,抵制只能形成亲者痛仇者快的结果,自然就会人为的伤害到中国汽车本身,这才是容易使爱国热情变味的关键所在。

 

  维系汽车整体增长需防各自为战问题

 

  有了“金九”的低迷在前,人们自然会将更多的关注放在“银十”方面。这不仅仅是为了关注国内汽车整体产销量是否增长;还在于在现今的转型期,汽车发展更需要用持续增长提振信心。所以,人们除了需要理性的看待环境影响,并做好解决应对办法的同时,更需要警惕汽车竞争环节的各自为战现象。像因地方保护造成的车市拔苗助长问题,就应当在车市全国一盘棋的发展中,更需要引起重视的焦点问题。

  可以说,早在几个月前,就已经出现了一些地区在鼓励本地制造方面的问题。其中像长春、重庆等地,更是明显的让地方选购自己企业的新车。尽管这样的举动可能会使本地汽车呈现出某个阶段的增长、甚至井喷,但对于整体车市以及竞争对手来讲,都是有欠公平的。所以,作为国内汽车市场需要整体发展的当口,更应该注意这样的各自为战举动。毕竟,汽车的地方保护,很可能会造成一点的收获、而是整个面出现亏空的结果。这恐怕才是业界最需要认真面对的大问题。

 

  客观的讲,国内汽车的产销状况,早已经开始进入到为增长阶段。但如果是人为造成的影响,那就会直接对车市造成无形的打压,这才是更需要认真对待的新问题。特别是,在“金九”已经成为过去的时候,“银十”的何去何从,更是决定着汽车市场是否能够有所改观的关键。如果我们的消费者能够充分意识到,日系车低落甚至出局,对中国汽车的整体危害是显而易见的;能够认识到地方保护是丢了西瓜捡芝麻的问题时,自然就会通过理性的消费来扭转增速下滑的颓势,到那时,车市的也“银十”自然就会有好的结果了。

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017