注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

大力推“合资自主”不应忽视自主车   

2012-09-06 01:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大力推“合资自主”不应忽视自主车

  刚传来消息,以工信部欲牵头要大力扶植合资自主汽车发展的想法,已经在一定的场合推出。这就说明,要将合资自主与自主汽车给予同样的发展机遇。虽然,我们尚不清楚,相应的推进合资自主政策会体现在哪些方面,但已经有了汽车管理部门的大力推进意向,很显然合资自主汽车的发展,就会有很大的发展空间。

  应该说,大力扶植合资自主发展、让国际技术融入中国自主制造,这本身是无可厚非的。但关键就是怎样能够在自主整体上进行推动,给汽车企业创造出可以高飞的天空,这才是政策所具有的公平性。而一下子就推出了要大力扶植某一模式,对其它制造模式又不存在下文,这就难免不让业界产生顾虑。因为,在汽车发展中,最名正言顺以及最需要给予扶植的,既有新能源的初出茅庐、又有自主汽车的星星之火,两个方面都是需要更大力气扶植的。所以,这一次对合资自主本身的扶植力度加大,自然会引发一系列连锁反应。毕竟,要扶植这样的新模式,并不是一拍胸脯就可以一就而就的,它更需要建立扶植与惩戒并存的机制以及更好的敦促国际企业投放的办法,这才是可以花大力气推动合资自主的关键。

 

  选择合资自主扶植为何不应局限于表面

 

  能够在国内这么多制造模式中,首选出合资自主进行优先扶植,很显然,一方面是合资自主比较与其它的制造模式,是一种新生力量。这就如同一张白纸,很容易在上面描绘出希望的业绩。另外,在一些关键性的销量预期上,能够加大扶持合资自主,也很容易使已有的预期得以实现。所以,在这样的整体需求情况下,选择合资自主进行扶植,自然是有其道理可言的。但也需要看到,合资自主毕竟是合资双方的产物,强大了这种模式,可能会在希望的数据上得到满足,但却是以牺牲另外一些已有利益为前提的,如对民营自主的忽略以及对国内原始创新问题的忽略,都将是需要有关决策部门三思而后行的。

  在这样一个存在多方疑虑的情况下,尽管支持合资自主也是无需存在异议的,但需要明确的是,具体支持的办法以及扶植后需要达到的成效,如建立怎样的机制可以使合资自主强化技术的发展、如何才能调动起合资双方一加一大于二的主观能动性,这些都是需要政策与机制完备、才能够具体解决的问题。否则,尽管作出的规定很好、预期也很理想,但就是在执行层面出现不和谐声音,那才是最为得不偿失的问题呢!

 

  为何说提升合资自主层次的关键在外方

 

  如果说合资自主可以作为国内汽车发展希望的话,无疑最主要的问题,就是解决好合资自主的创新与发展能力,在这种情况下,现有的技术套用以及只存在单方面发力的状况,都是不利于合资自主顺利发展的。尽管,合资自主的前提是股比均分,但作为一直以来因技术把持而处在上风的外资来说,他们所控制的中国制造发展,完全就是用技术说话的。所以,如果不能从机制以及可以信服的方面,让外方重视合资自主的现实发展,那么,对合资自主再大的扶持,也会很容易被人为造成的无形因素所抵消掉。

  为此,就需要本着多享受权利就要对承担责任的出发点,来要求合资自主汽车的发展进程。如,建立政策倾斜基础上的新衡量机制以及新需求的时间表;强化合资自主的近、中、远期发展目标等等,这都是大力扶植合资自主应该尽力的配套要求。如果,对于合资自主仅仅是基于产品数量上的需要的话,那就太过于容易了。这样不仅不能够最大限度挖掘合资自主的发展潜力、而且还让民营自主因此所受到不公平的待遇!这恐怕才是支持合资自主、首先要调动起外方积极性的主要原因。

 

  客观的讲,过去一直有声音对合资自主存在着这样与那样的顾虑。就是因为,合资自主所依存的制造体制以及发展环境有些固步自封!以至于喊了数年的合资自主发展,到现在只能在成品上零零星星的发展,这才是业界真正最不愿意看到的现状!现在,既然有了合资自主模式的巨大推动力,这一新模式的发展,首先要摆脱已有技术模式的束缚,并以重打鼓令开张的方式进行研发、制造、经营、与发展,这才是新合资自主能够令人信服的最重要特征。同样,在大力扶植合资自主的同时,更不应该忽视民营自主汽车的发展,这恐怕才是令人信服的推进自主发展政策。

 

                                                      

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017