注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

大企业推进“合资自主”务实更重要   

2012-09-27 05:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大企业推进“合资自主”务实更重要

  随着东风风神换标的开始,逐渐使东风汽车自主化发展的道路开始清晰起来。对于东风汽车而言,换标实际上已经不是什么新鲜的事了。早在多年以前,汽车标就因国际品牌销路顺畅的原因,也一度将国内的标志换回到国际车标。而这一次又换了回来,是考虑大自主的突破重要、还是仅仅是为了自主汽车更贴近国内市场的发展趋势,一时还很难说清楚,但企业想要靠合资自主进行扩张,确实显而易见。像企业制定的300万辆规划以及很大份额的自主蓝图,都在一定程度上将弓拉得过满。所以,在汽车市场屡现波动的阶段,国内主导型企业的务虚与务实举动,都将是非常至关重要的。

  应该说,大企业要想在圆大自主梦想的同时,企业不仅需要承担政府鼓励后的责任问题、同时也需要解决好与合资企业合作中暗含的竞争问题,这些都是自主汽车发展中不得不需要面对的实际。况且,在与民营自主的关系问题,至少在消费者心目中,存在着很大的情感落差种种因素。所以,东风尽管推出了大自主发展的构想,但如果仅仅是从形式上不断强化,甚至仅仅是为了数量,还是会自然缺乏另一个可腾飞的翅膀的。

 

  要推进合资自主大企业更该注意啥

 

  随着工信部、发改委,都曾经在正式场合,表达了合资自主需要推进的观点之后,围绕着大自主是否能够发展的问题,显然是已经受到多方关注的。从消费者关注角度上看,是为了对自身更大的实惠;而对于管理者关注的方面,更是希望寻求到好的发展路径。所以,在多方的期待下,合资自主的发展程度以及突破程度如何,显然是有着与以往不相同的效果和问题的。

  从合资自主的发展程度来讲,各个企业都在紧锣密鼓的开始布局。但这是否会让消费者能够接受,首先就是企业要面临的一个大问题。别的不说,在国内库存积压越来越严重的当口,合资自主产品也难以避免的受到冲击,其库存表现的突出,就已经说明了很大的问题。甚至,有的消费者,在卖到了合资自主产品的同时,要求将标换回原来的外企车标,这就更加反映出合资自主汽车在消费者印象与地位上的不足。所以,大企业在面对合资自主发展的过程中,首先就需要改变以往的务虚想法,先将产品技术做实是、做厚,或许才是真正能推动合资自主发展的关键。否则,仅仅以为政策支持下的合资自主会上一个或几个台阶的话,很可能就会希望越大、失望越大。

 

  数量为何不能成为衡量优势的新标准

 

  在东风公布了新的规划以后,能够给人一个很明显的印象,就是在产销量的规划与预期上又有了很大幅度的增长。特别是,已经将合资自主进一步纳入到旗下的拓展范围,就更加引人关注了。应该指出的是,企业在政府力量的推动下,要强化合资自主的投入与发展毋庸置疑,但如果仅有乐观的预期、而忽视了合资另一方的制约力,自然就会给企业带来意想不到的麻烦。所以,只有企业不再盲目追求数量的时候,务实的发展才可能离企业越来越近。

  对于企业来讲,确实数量的保障是不可或缺的,但就是由于发展过程中的阻力问题以及消费市场的认知问题,自然就形成了很大的障碍。要想很好的从自身实现跨越,既要有对外方投放技术以及合起来创新技术的控制力、又要有让消费者不断感兴趣的能力,这些无不与创新表现连在一起的。可能会有的企业认为,只要政府开始重视、开始有政策投入,就可以万事大吉了,这显然是不符合当下竞争环境需要的一种构想。所以,比较起来企业制定的“大而全”预期,就更需要在“小而精”的方向上多努力,这才是真正能衡量合资自主能否具有优势的关键。

 

  客观的讲,大企业搞合资了这么多年,已经将合资产品很好的推到市场的主导地位,这实在是不容易的。但如果再进一步的发展合资自主,既不同于搞合资产品、同样也不同于独立创新。因为,在这样的情况下发展,首先就是要面临与外方合力的问题,如果两种力量难以捏合得好的话,很可能就会出现一加一不能大于二的后果,这才是业界最为担忧的问题。所以,企业在合资自主发展问题上,也只能更大限度的以务实为本,才最最重要的问题。

 

                                                       

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017