注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

补足“走出去”短板为何是当务之急   

2012-09-17 02:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补足“走出去”短板为何是当务之急

  九月九日,有关部门发出通知,要求有关汽车企业在出口问题上需要进行申报,并同时增加车企在服务方面的具体能力。这就说明,针对国内汽车出口的不利问题,已经到了不能不转变的时候。这一次,有关行业管理方面所提升出口门槛,显然是为了补足国内汽车“走出去”的短板的。

  尽管,在相关的数据上,国内汽车出口、一直是处在上涨的曲线上。但由于汽车出口基数比较低的缘故,纵然就是出现了较大幅度的增长,但在整体汽车出口方面,仍然是非常不利的。按照现在的出口数据来看,国内汽车整体出口,仍然达不到我们所期待的百分之五。这样,比较起德国汽车的出口百分之七十五、日系车的百分之六十以上,显然存在着巨大的差距。所以,反思国内汽车出口上的管理问题以及车企竞争力上的不足问题,这才是能够在整体上进一步参与国际竞争的关键。

 

  管理上的严与松对汽车出口的利弊

 

  从汽车“走出去”的问题上看,管理的放松对出口来说,显然已经被事实所证明是非常不利的问题。从国内上千家有汽车出口资质的企业与公司看,貌似有着巨大的出口潜力,但从出口现实上,却让人不得不大跌眼镜!前些年竟然造成有的公司只有几台或几十台的出口量,自然就会造成国内汽车出口散乱的局面。而这些问题所留下的后遗症,无疑就会在管理层面以及车企的信心层面受到影响,以至于国内有关汽车出口的准入门槛,不得不一提再提。所以,通过上述的问题显现,也在很大程度上凸显出汽车管理层面的很大问题。

  应该说,在汽车出口问题上,毕竟订单不能够代表出口的全部。如果要想让国内汽车真正的“走出去”,就需要在整体上形成体系的发展。如标准与国际接轨、为企业建立走出去的各方面条件等,这些均是国内汽车“走出去”的硬性指标。如果从管理上首先慢了半拍、或者在标准上总是参差不齐的话,既会让国内汽车“走出去”以后,要面临更大的国际市场压力;也会在很大程度上让企业不知所措。可能正是意识到这些对汽车出口的不利因素,国内现阶段出台了新的出口政策,明显的严格了很多!

 

  为车企“走出去”创造条件才关键

 

  从这一次有关部门发出的强化出口要求可以看出,国内对中国汽车“走出去”参与国际竞争,已经成为从上到下的共识。这是因为,国内市场随着汽车饱和压力的明显以及各企业产能的持续增长,让更多的产品走向国际市场、已经成为必然的趋势。在这个时候,出口的产品竞争力以及为出口营造适宜的环境如何,将直接就决定着国内汽车在国际市场的分量如何。如果还像以前那样,只是过于松散的管理以及标准上与国际存在很大差异的话,显然是对“走出去”非常不利的。

  其实,在国内汽车“走出去”不很景气的的问题上,表面上似乎是与企业和产品息息相关的。但如果要是从深层次找原因就不难看出,许多让企业力不能及的问题,会经常性的站出来,阻碍国内车企走出去。像前不久前“奇瑞”、“长城”汽车在澳大利亚遭遇的石棉问题,就在很大程度上是与国内的质量规定与国际市场的规定相抵触有关。这一点,就充分反映了国内市场在制造以及出口管理上的诸多不足。这一次,从新强化的汽车出口规定,虽然还需要多方面不断的完善,但能够将服务等方面纳入汽车“走出去”的新规范为,这必然会促使国内车企在很多方面急起直追的。换句话说,如果我们能够在国内的硬性标准上,首先就制定好一系列比国际市场更高的标准和要求的话,自然就会让国内汽车的出口顺风顺水了。

 

  针对国内汽车走出去的问题,可以说已经是不能够回避的大问题。这不仅需要国内汽车尽快确立国际市场的口碑、还需要政策与鼓励方面,真正的调动起国内企业的积极性。这就需要重新在各个层面,建立国内汽车“走出去”的标准与品牌效应;更要在标准与法律上为车企创造良好条件。这样,国内汽车才不至于受制于他人、更不会受到来自外方市场的无理对待。

 

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017