注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

电动车发展国际企业为何更务实   

2012-08-03 06:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动车发展国际企业为何更务实

  近日,“宝马”汽车发布了MINI电动车的相关消息,很显然,将新能源技术运用在小型车上,既符合轻量化对汽车里程提升的作用、同时又能合理的丰富品牌的拓展能力,这对“宝马”来说,无疑是一种更有益且合理的选择。比较起与“宝马”汽车一样的国际车企,像“日产”、“通用”等企业,也都无一例外的让小型车打头阵,这自然就反映了国际企业在新能源汽车的发展以及针对国内市场的一种务实心态。

  考虑到,国内车企对新能源发展的热情与参与,很明显,以几大国有车企为核心的制造,在新能源技术方面就显得有些务实不够、务虚有余的味道。这不仅仅是因为,他们在锻造新能源技术方面,难有自己的独家优势可言;更在于在寻则技术与品牌配比上犹犹豫豫,甚至将更多的注意力放在等待政策层面,所以,按照现在国际企业更务实的做法来说,国内车企的做法确实是值得商榷的。

 

  难有独家优势是将自己软肋暴露无遗

 

  对于国内新能源汽车发展而言,给人们一种明显的印象是,早在08奥运期间,就有多家车企抬出了数十款验证车,在奥运期间运营。如果按照现在汽车的发展速度,这些当时的验证车,似乎早就可以成为企业自身的销售主力了。但令人遗憾的事,这些车型非但没有成为车企自己的生力军、反而在一些方面,更成了有关方面制定相关政策左右为难的依据!这就说明,国内车企是在这样长的一个奥运周期里,并未完全做到面对新能源汽车发展的务实准备。

  从新能源汽车对国内企业的销售贡献来讲,很长一个阶段都不能令人恭维。这是由于,多城市的新能源汽车试点,其销售不足千分之几的数额,进一步使新能源汽车在市场中的地位有些孤立。而对于新能源技术的保障意义来讲,国内在“十二.五”规划中的新能源汽车政策之所以迟迟难以推出,很大的一个与原因,就是国内制造所面临的技术窘迫形式所致。这不仅体现在核心技术欠缺上、更体现在新能源技术大拨轰的想法明显,所以,自然就会成为拖后腿的一个主要方面。考虑到,国内发展新能源的刻不容缓,打破陈规的鼓励与推动新技术、才是当下最主要的问题。

 

  国际车企的务实会凸显怎样的问题

 

  从这一次“宝马”公布新能源汽车的技术规划,到“通用”沃兰德的高调上市,再到“日产”聆风的暂不进入中国市场,这些尽管国际企业都各怀心腹事,但有一点是显而易见的,那就是他们都在打这个字的务实算盘!而反观国内企业针对新能源汽车的发展心态,要么出现全车企造新能源车的现象、要么大家都在指望着政策的扶植,总之,很难将新能源技术做得有声有色。好不容易出了一些企业,希望自己更多的发展新能源技术,其结果更是有诸多的退类,而使得一些车企不得不受影响而进退两难。所以,比较起国际企业对新能源汽车的理解来说,国内似乎更愿意将新能源技术的发展,集中在等靠要方面,这或许才是最大的务虚问题。

  相比之下,国内针对新能源汽车发展的鼓励与推动政策,自然也有其屡拖不决以及反复无常的问题,这已给新能源发展萌上了一层带动力不足的阴影。在这种情况下,政策的科学性以及务实性与否,所给企业的发展促进,其实就是发展的机遇。从过去对青睐电动车、到现在的混动为主体发展方向,很明显就会让企业发展起来欠缺最主要的主心骨。与其这样,就不如遵循小平同志的信念,“让一部分人先富起来,继而起到广泛带动的作用”。也就是说,就不如让企业放开手脚拼新能源,并将新能源突破与政策鼓励挂钩、与突出的奖罚关联起来,这或许才是发展新能源、特殊时期的特殊办法。这样,自然就会真正调动起一些企业的积极性。

 

  客观的讲,外企对新能源汽车的务实,其实就是针对国内新能源汽车发展的问题而来的。如果任其这样现象的存在,国内汽车在这一项技术领域的问题与弱点就会暴露无遗!而随之所带来的起跑线上落后以及被他人抢占制高点问题,就会比传统制造方面更加突出!所以,面对国际企业务实应对新能源问题的时候,国内企业切勿总在政策的模糊性问题上以及自身等靠要的惰性心理方面停滞,这恐怕才是最当务之急的问题。因为,如果不认清新能源发展形势,到时候一旦新能源汽车市场的放开成为定局,恐怕就是再追、也就为时晚矣了!

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(14821)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017