注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

福特欲引入林肯车是喜还是忧   

2012-08-30 05:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福特欲引入林肯车是喜还是忧

  在国内汽车市场,近一段时间可谓是现象百出。无论是价格战问题、还是复杂的竞争问题,都在愈演愈烈的基础上,也出现了更多的变数。这些天,福特所做出的出人意料的举措,就突出的反映出国际车企在国内已不满足于已有的格局!如让福克斯下探到低端车的价格以及高调引入林肯车型,几乎哪一招棋都让人们难以预料。特别是,在国内已出现豪车价格严重跳水的时候,林肯的高调引入以及福特欲在2015年推众多车型,更让人能感觉到福特此次的大手笔,完全是冲着国内市场现有局面而来的。

  如果将林肯品牌引入到国内生产,对于福特来说,显然是一种很好的如意算盘。既可以在一定程度上缓解欧洲市场危机带来的企业压力,又可以让国内市场时时感到新品牌的新鲜感。而且,还能够通过一系列技术转移,或许可以达到欧洲资产向中国转移的目的,这恐怕才是福特最良苦的用心!这些举措如果是放在金融危机以前,我们有理由相信,福特这样的做法,或许是打造中国良性资产的善举。而在欧洲市场下滑的今天,福特再出如此的大手笔,很容易让人想象到,这样的举动是颇为反常的。所以,在国内市场波动期未过的时候,林肯的高调进入,确实有着与以往不同的滋味。一方面是林肯引进能够激进到怎样的程度;另一方面给消费者又带来哪些惠顾,这些都不免让人存在着对国内市场是喜还是忧的猜测。

 

  导入林肯车型所面临的考验多多

 

  林肯品牌,作为福特家族的旗舰车型,在这样一个时候进军中国,既说明了福特要在中国市场赌上一把;同样也让已有的国内格局,存在着生变的可能。因为,原本就车型太单一的福特,一旦将福克斯不断下探至低端产品领域,靠蒙迪欧苦苦支撑显然非明智之举!尤其是在欧洲市场出现不断下滑的时候,有了福克斯地位的下移,自然就需要一个镇得住的车型弥补进来,而今选择“林肯”挂帅,对福特来说显然是没办法的办法!现在的关键就在于,林肯车来了相应的经营理念是否有所改变、林肯车在与直接或间接的对手竞争中怎样考虑消费者问题,这都是决定林肯品牌能不能服中国市场水土的关键问题。

  对于福特在国内的发展来说,产品类型单一已经是业界都能认识到的薄弱。虽然说,他们引入到各个车型都是优中选优的品牌,但就是在与同门通用的产品比较中,难免不被远远地丢下。而今,福特又拿出一款高档车型准备在国内进行制造,很容易让人联想到,其近处的对手有凯迪拉克;远处的对手有奥迪、宝马。这样一比较,对林肯的考验的确是越来越多。而作为,本身就有所竞争力的高档品牌,如果不能在价格以及服务上对消费者有吸引力的话,是很难在短期见到成效的。甚至可以说,在这个时候用这样一款车装饰门面,无疑又是福特慢半拍的表现!

 

  引入高档车重视技术与消费者最关键

 

  在福特曾经引入的代表车型中,无疑,福克斯与蒙迪欧都可以说是在国际市场叱咤风云的车型。而一到国内,不是被淹没在众家车型中,难有他们预期的表现;就是过于依赖少数几款车型的单打独斗,这样,非但难以使这些国际车型有更大的施展余地、而且还给市场一种不温不火的感觉,这恐怕就是对中国市场欠认识结果。如今,福特想重新面对这个市场,除了需要做创新的经营理念以外,还需要从车型的优势发挥来惠顾消费者,这恐怕才是林肯车型能否快速适应国内市场的关键所在。

  至于如何惠顾消费者的问题,这恐怕是任何一个品牌能够及时创建口碑的关键一步。可能福特全球总裁来华会信心满满,自以为林肯可成为福特赢得竞争的胜负手!但如果要背离了惠顾消费者问题,纵然就是有洪博培前大使,可能建立起的上层路线以及福特善于的政府公关,都很可能会是新车型在消费者环节卡壳!所以,与其高调进入、就不如在林肯车型引入的开始,就应当以技术与消费者为重,这恐怕才是不至于让这款名车曲高和寡的主要问题。

 

  平心而论,福特能够在欧洲市场下滑的情况下,意识到国内市场的重要性,这也说明了他们要重新开始布局的一个重要趋向。这自然会在国内消费者的选择方面以及合资中方的多元化制造方面,无疑有了进一步升级的希望。但愿,这样的举动,能够在合理的竞争下展示出林肯品牌的能力,并在失去政府采购可行性的情况下,直接让消费者获益。这才是一个品牌你能够具备适应力的关键、更是想福特这样品牌,能够在国内市场强势发展的关键。

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(4940)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017