注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

唱衰自主汽车发展为何不合时宜   

2012-08-24 01:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱衰自主汽车发展为何不合时宜

  记得,前一段时间,中汽协有关领导就曾直言,再过几年,国内自主汽车将会有半数企业消失。在当时听起来,似乎是带有玩笑性质的一种表态,有一些玩笑的性质,自然也没有引起多方的反响!而今,一些外媒也大肆将自主车半数要消失的消息进行渲染,更是让业界感觉到吃惊!因为,国内自主汽车从一开始创业与生存,就是在严重的竞争与各种方式的夹击之中进行的,而到现在所表现的生命力,比什么时候都要更强。纵然就是半数车企要消失、也是针对所有车企而言的。能够从有关领导以及外媒的报道声中听到类似这样的观点,确实是有些耐人寻味!

  其实,关于自主汽车发展与他们的命运问题,发展得好、就会有生存的机会;发展的不好,就会自然消失,这本应该是市场规律所使然的问题。一旦这些问题,被刻意的人为因素所决定,这反而就是一种不正常的现象。正是因为有了这样的现象存在,业界更需要自我的反思,给没给自主汽车同等的发展机会、市场波动为何受伤的总是自主汽车,恐怕,也只有客观的认清了这两点,才是从务实角度真正关心自主汽车发展的关键。

 

  为何说给自主汽车呵护是国际惯例

 

  从国内合资制造开始,似乎就已定下了以这样的规矩。纵然就是到现在,合资所占据的份额,也以绝对的占有率在国内雷打不动。而他们享受的市场销量比例以及相应的利润,更是处在遥遥领先的程度上。所以,让这样的制造企业消失一半,似乎是于情于理都很难说通的事情。但不可否认,合资制造,虽然在国内市场占有如此大的比重、虽然控制着绝大多是国有大型企业,但这样的制造模式,并不能与自主汽车发展挂钩!这就反映出,合资制造很大程度上,还要在技术与汽车制造的价值观层面,不得不听命于人。所以,这样的规模越大,给国内汽车成就世界强国的希望可能就会越小!

  针对这一问题,不管业界愿意不愿意接受,现实就是明摆着的,要想成就中国制造的强势地位,非得将自主汽车搞上去、别无第二条路可言!而在如何保护自主汽车发展的问题上,国内所愧对自主汽车的不仅仅是错过了五年的保护期,还在于放任合资企业的大规模扩张,这些都在一定程度上挤压了自主汽车的发展与突破的空间。比较起国际上保护他们自主产业的惯例而言,国内显然是需要做很多工作的。这就包括,如何为自主汽车营造发展空间问题、如何政策上扶植自主问题以及怎样切实让自主汽车能登大雅之堂(政府采购)的问题,都需要用实际行动,将呵护自主汽车的发展一步一步的落实到位。只有这样,自主汽车才不至于受到外来竞争以及发展路径变窄的双重威胁。

 

  让自主汽车免受伤才是最刻不容缓的问题

 

  可以想象,能够提出有关自主汽车要消失过半的论点,其依据就在于及其所表现的相应数据以及市场波动对自主汽车首当其冲的伤害。特别是,一些人为因素的影响,所伤及到自主汽车的问题,更应该引起业界的重视。无论是限制汽车政策对自主汽车无形的干扰、还是非正常消费观念所带来的伤害自主汽车的问题,都不可否认的成为了制造自主汽车份额下滑的始作俑者。所以,在自主汽车的发展能力、只能面对常态竞争的情况下,更需要行业与社会各方面加大对自主汽车的呵护力度,只有这样,才能够保持现在市场的有限平衡。

  针对各地所采取的限制政策,由于自主汽车的单一性质,很容易让被限制吓怕了的消费者,不得不在购买汽车的时候采取并非心甘情愿的一步到位方式,这样就会人为的造成了自主汽车份额被剥夺的结果。所以,要想改变这样的现状,就需要在强行限制的规定中,加入优惠自主汽车的条款,也就是让自主汽车的比例增大,这才能够使自主汽车在限制频发的环境中有喘息的空间。另外,针对社会消费者逆潮流而消费的选择大排量车等问题,也应该加以理性的引导以及政策的规范。这就包括,超出多少排量的汽车不应下城市销售等等,只有这样,才会让消费者的常态消费与社会倡议的节能环保相融合!也才能够从最合理的角度来维系自主汽车的存在。

 

  客观的讲,自主汽车的使命,对于中国汽车发展的重要性毋庸置疑!它不但肩负着与世界多元化制造竞争的重任、而且还将是国内汽车有大变强的主导因素,这才是为什么不能看轻自主汽车的主要原因。在这种情况下,与其看着自主汽车被各种力量夹击,就不如伸出援手来维护自主汽车的利益,无论是政策层面的优惠、还是消费者层面的包容以及政府采购中的加大落实力度等等,这一切已不全然是帮助自主汽车的发展,更多的是为国内汽车有大变强尽自己的力量,这恐怕才是比什么都重要的呢!

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(7044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017